Ремюзе. Музейная байка
Но вот в начале 1980-х настали другие времена. Из министерства культуры пришел приказ -делать второй учет экспонатов. Для тех, кто не знает, это означало научное описание фонда. Научная работа как таковая в музеях благополучно умерла в середине XX в. вместе с естественным уходом подвижников, которые пришли в музеи после революции, найдя для себя дело по душе вне зоны тотального контроля Советской власти. В Вологде таких было немало: семейство Федышиных, хранителей и реставраторов икон, сын царского сановника Степана Белецкого Владимир, сосланный в Вологду, где натурализовался под именем Владимира Желязняка и в глубокой старости стал известен как писатель-краевед, автор исторических повестей и рассказов. Были и другие, менее известные фамилии, но так же сделавшие много для музейного дела в области и в стране.
На смену этим людям пришло поколение советской молодежи, воспитанной на преданности Советской власти, но увы, уже не имеющий тех знаний о старине, которая была у их учителей. К этому поколению принадлежала и Нина Кирилловна.
И вот- приказ о втором учете, не выполнить-нельзя, выполнить без привлечения "чужих", а именно так называли в музейных кругах пришлых специалистов- невозможно. Это была дилемма. Надо было открывать двери в хранилища, шкафы, сундуки, сейфы и все описывать с научной точки зрения.
Нина Кирилловна, как главный хранитель отвечала за все и конечно ей было страшно, мерещились нечистые на руку "специалисты". Но делать нечего, пришлось звать чужаков, более того, брать их на работу в музеи. Тихие коридоры быстро преобразились. Энергичные женщины искусствоведы стали доставать из сундуков народную одежду, копировать орнаменты, громко восхищаться уникальностью разных предметов, доводя Нину Кирилловну до шока.
Не миновала эта участь и нумизматическую коллекцию. Так в музее появился студент Саша, который под бдительным контролем Нины Кирилловны стал описывать коллекцию монет. Если честно, контролировать было что, основная часть материала содержала весьма расплывчатое описание: "монета большая, толстая, круглая. Неизвестный текст и герб". Иногда давалось уточнение: монета белого или желтого металла. Очевидное -серебряные монеты императорской России запрещалось без апробации считать таковыми. Сотни тысяч памятников нумизматики были отправлены Ниной Кирилловной в Пробирную палату и существенно подпорчены на пробирном камне. Абсурдность этой затеи она не понимала, есть приказ Министерства об апробировании, его надо исполнять. При цене металла в 25 копеек за грамм, урон, который наносила апробация редким монетам был колоссален. Но приказ Министерства был превыше всего! Мнение специалистов тоже только мешало, Нина Кирилловна и без них лучше всех знала, что и как сохранять.
Вопиющая неграмотность честнейшей женщины всегда была поводом для смеха.
-Вот, Саша,- я без тебя иностранную монету определила! видишь, написано "1 ренни"!
-Пенни,-Нина Кирилловна,- это же латинский шрифт!
-Да? А может я считаю по другому?
Пауза...
-Девочки,- Нина Кирилловна обсуждает с подчиненными сотрудницами бытовые вопросы,- Оля то Молотилова себе костюм импортный достала, называется "Рита", ей бы его надо в массовый отдел продать, там экскурсовод- Рита, ей подойдет!
-Не "Рита", Нина Кирилловна, а "Puma",- возражают ей продвинутые сотрудницы.
-Много вы понимаете,-машет рукой начальница.
Читает как то раз Нина Кирилловна книгу поступлений и удивляется:
-Вот ведь какие фамилии у людей бывают, автор книги-Фартуков, смешно же!
-Не Фартуков, Нина Кирилловна, а Фортунатов,- поправляют ее сотрудницы.
-Да какая разница!- машет рукой начальница.
Много ли, мало ли времени прошло, объявили в стране перестройку и гласность. Разрешили критику и самокритику. В музее тоже собрание собрали, говорили о том, о сем, Нину Кирилловну критиковали, что молодежи хода не дает.
Она сидела в первом ряду рядом с директором, красная как рак, потом подняла руку, вышла к трибуне и сказал фразу века.
-Все высказались? А теперь я сделаю РЕМЮЗЕ!
Большую часть собрания согнуло от хохота. Нина Кирилловна не понимая, что смешного, смутилась, пожала плечами и села на место.
Вскоре ее проводили на пенсию, дали грамоту, обещали медаль, но обманули. Ей очень хотелось получить престижное звание "засрака", т.е заслуженного работника культуры, но увы, оказалась недостойна. Так и ушла Нина Кирилловна на заслуженный отдых обиженной и неоцененной. А крылатая фраза про "ремюзе" еще долго была мейнстримом в музейной среде. Все понимали о чем речь, но когда не задумываясь говорили ее вне своего круга- возникали удивленные взгляды. Откуда же посторонним знать, что "ремюзе" это наше все- вологодский музейный фольклор.
Свидетельство о публикации №215032700625