Контрастность сущего и экспансия зла

               

            Некоторые  фантасты, особенно из эпохи соцреализма,  мыслят (и навязывают это нам) возможных пришельцев из иных миров этакими ангелами, олицетворяющими живое совершенство. Аргумент: столь высокий уровень техники и вообще знаний возможен только в столь же  высоко организованном обществе, состоящем из совершенных индивидов. По существу фантасты живописуют коммунизм, как они его представляют,  долженствующий таким же быть и в реальности.
            По меньшей мере, это не безусловно. И вот почему. Если Земля не исключение, а ординарное проявление и развитие жизни осуществляется по общим для всей вселенной законам, то земной  пример как раз свидетельствует о непременности сосуществования чудовищных контрастов и противоречий. Вот некоторые из них.
Одна часть человечества постигает законы микромира и наслаждается сложнейшей и тончайшей живописью, поэзией, музыкой, другая оперирует  всего несколькими сотнями слов, чтобы общаться только на основе воспроизводства  и совместной добычи пищи. Одна часть проникает в космос,  другая не знает, не видела и никогда не увидит ничего, кроме окружающих десятков или сотен квадратных километров среды обитания. Одна часть человечества ораторствует и борется во имя высоких идеалов (гуманизм, свобода, равенство, счастье и т. д.), другая продолжает заниматься  каннибальством, считая  это высшим своим идеалом. Одна часть человечества имеет всё, что может иметь человек, другая – ничего, кроме бытовых забот и болезней.
А контрасты вещей, принадлежащих людям и свидетельствующие о людских контрастах! Лайнер и плот, экспресс и рикша, собачья или оленья упряжка и аэросани, небоскрёб и вигвам, мост из лиан и Бруклинский мост, лук и баллистическая ракета и так до без конца!
          И, наконец, контрасты в человеческих душах! Что только в них ни уживается. Нежность и грубость, доброта и жадность, любовь и ненависть. Тоже – без конца и края. И самое страшное, что всё это может и соединяет в себе один и тот же человек: вершины цивилизованности и способность  сбросить бомбу на себе подобных, на младенцев, припавших в материнским сосцам,  задремавших в истоме влюблённых, ребятишек, заснувших со счастливой улыбкой, чтобы проснуться завтра именинниками
          Если охватывать все аспекты, то не будет преувеличением сказать, что на  планете Земля сосуществует и бесконечно далеко проникает друг в друга каменный и космический века. И вся предшествующая эволюция и  история человечества это пример всё увеличивающихся контрастов. Ибо одна кривая (цивилизационная) резко идёт вверх, а другая (примитивно-первобытная) остаётся практически на одном уровне. И первая кривая столь круто взмывает вверх, что даже мы можем быть свидетелями того, как люди устремятся к иным мирам, отпихивая друг друга  и локтями, и всем прочим, что попадётся под руку или  в голову.. Пример какого «совершенства» увидели бы представители иных миров, если бы оказались при этом среди нас? Похоже, люди неисправимы, и с позиции вечных(?) нравственных ценностей бесконечно греховны.
          И возникает вопрос: что есть наше стремление распространиться во вселенной как ни экспансия высокой технологии вперемешку с низкой моралью!? Расползание нечисти. И что мы должны ждать от предполагаемых пришельцев?
                Дневник, 2 июля 1964 года, г. Петропавловск-Камчатский
               


Рецензии