Бедность кинематографа???
Чем? Да просто так не бывает!!! Бедность мышления- фото сверху!
С самого начала всё ненатурально и, из рук вон, плохо. Я прошу извинить меня замечательных артистов, это их хлеб и нужно кормить семью. Поэтому они соглашаются играть в любых фильмах, коих сейчас так много, как никогда не было. Как Павел Лунгин согласился снимать этот фильм, в то время как уже четыре года идут американская и израильская версии подобного фильма?
Родина. С этим словом очень многое связано. Это – место, где вы родились, и до конца своих дней вы будете с умилением вспоминать этот городок или деревушку. Родина- это прежде всего- Патриотизм- любовь к своей Родине. А Лунгин в интервью говорит: «Я немного думал о патриотизме»? Что значат эти слова? Что Машков играет патриота?
Бедность сценария поражает. На декорации не тратились, в основном-натура.
Конечно, до конца не понятно, что вообще хочет сделать или сделает герой, как он поступит. Он достаточно времени живёт после освобождения, нигде не работает. Периодически надевает форму, даёт интервью (очень вяло и неубедительно). Его поведение дома и в других местах говорит о том, что он болен, он сломлен, он не может вписаться в новую жизнь, найти себя. Периодически показывают его пытки в застенках (его воспоминания недавние).
Шесть лет в яме! Александру Дюма мы можем простить, что его герой, просидевший в замке Иф семнадцать лет, был выброшен в море вместо умершего другого узника. Замок Иф был самым страшным местом той далёкой Франции. Он, в принципе, должен был выйти дряхлым стариком, немощным и с болезнями. Но в детстве мы об этом не думали, с упоением читая о славных приключениях бывшего капитана. Это-роман, причём очень талантливый и потому увлекательный.
А здесь шесть лет и, каждый день пытки! Конечно, он сломался. Он говорил жене: «Ты думаешь я думал о Родине, чушь, я думал о тебе и детях, и выжил благодаря этому!».
Но маленькое замечание, он возвращается домой и бросается на жену, как мачо! Что это?
Да после этого ему полгода нужно было пройти реабилитацию в клиниках. Он был весь поломанный, изрезанный, одним словом, растерзанный! Тут жить не захочется не то, что женщину. Ещё полгода в – приличном военном санатории! Вот тогда можно и разговаривать. А сколько их пленников было выкуплено тогда из афганского и чеченского плена? И что? Кто-нибудь занимался их реабилитацией? Чиновники говорили: «Мы вас туда не посылали». Это у нас сломали это поколение людей. Калеки- молодые люди в метро в тельняшках и голубых и чёрных беретах сидели в метро, и просили милостыню.
А его – Машкова сразу пригласили к кандидату, как оказалось бандиту. Он выкупал пленных на Кавказе и заработал на этом большие деньги. При этом всё это делалось секретно. Брагина он пригласил в свою создающуюся партию под номером три. Конечно, время девяностых нанесло стране такой моральный урон, что до сих пор ещё аукается тот смерч, который пронёсся над Россией.
Не мог Брагин появится сразу в такой компании и ездить в чёрных лимузинах. Им, конечно, он нужен был в виде их пиара. Но Брагин выглядел уныло и скучно, был немногословен. Мундир ему сшили по тем временам, когда он попал в плен.
Контрразведка, конечно, заинтересовалась им. Но, к величайшему сожалению, ГРУ предстало в виде эпизодически появляющегося начальника одного из отделов ГРУ, одного из разведчиков в очках и агента в виде суперэкспансивной женщины.
Она с самого начала стала не доверять Брагину. Она была уверена, что он завербован и старалась всех в этом убедить.
Брагин прошёл «Полиграф» - детектор лжи, и к нему не было претензий, а дама говорит: «Где ты научился так обманывать Полиграф?»
Он непонятен всем домашним. Его не понимает жена, дети. Он уходит в комнату и спит на полу. Он отказывает жене в близости. И в то же время -
бурный роман с агентом Анной.
Жена чувствует это, но он отмалчивается.
Гараж. Здесь мы вдруг видим мусульманский коврик. Что он делает в гараже? Он три раза в день совершает намаз- мусульманскую молитву.
Что это? Почему? Это он сделал там в плену, став мусульманином или его заставили?
Если он принял мусульманство, то это уже совершенно другой человек. Анна спрашивает его, что он делает в пустом гараже три раза в день?
Он отвечает ей какую-то чушь? Эти ещё больше ставит её в тупик и вызывает большее недоверие. А ГРУ не верит Анне! Она устала и ей нужно отдохнуть. Она просто надоела начальству ГРУ кажущимися им сумасбродными идеями.
Дочь Брагина пытается войти в контакт с ним. Вначале получается плохо.
Очень большие странности вызывает авто техцентр, куда он ездит чинить машину. Потайные двери, потайные ходы. Пошёл посмотреть колесо, пропал на пять часов. Его встречает бывший его мучитель. Дома волнуются, ждут его. Он пропал на пять часов.
Позже эпизод- он попадает опять к своему мучителю, но уже зверским путём, его избивают, делают укол и увозят на вертолёте.
Мучитель доверяет ему своего сына. Проходит, якобы, два года. И он снова дома. Но об этом ни слова, словно он и не пропадал. Глупо, неумело. Штампы, Штампы. Всё неубедительно. И опят сон в кладовке на полу.
Дальше- набор стандартных штампов.
И, вот, наконец, в том же гараже он получает и примеряет пояс шахида. Это как бы дань за хорошее к нему отношение и Долг мусульманина.
Кандидат в депутаты приглашает его на свой митинг, который почему-то должен состоятся на трибуне Мавзолея Ленина. Таких митингов никогда не было ни с какими депутатами. Он надевает пояс с взрывчаткой, и едет . За ним присылают правительственную машину. Проверяют документы. Он показывает обычное офицерское зелёное удостоверение, какое есть и у меня. А должен хотя бы показать спецпропуск. Далее идёт сквозь строй милиции с детекторами оружия. Углы от пояса видны под его кителем. Постановщики фильма это не видят. Держится настороженно, как кошка в незнакомом месте. Выстрел снайпера. Убивают друга депутата. И почему-то всех заводят в мавзолей Ленина. Самое подходящее место взорвать депутата-бандита, работников ГРУ и нескольких военначальников. Но почему в мавзолее? На такое ещё не решался ни один сценарист, ни один режиссёр! На воздух взлетел бы прежде всего мавзолей, а не только эти люди. Это- бред. Думал ли Брагин о Родине все эти дни, что находился на свободе и в мавзолее? Конечно нет! Он- мусульманин, хорошо прозомбированный в плену. Он думал, что уничтожит этих людей и что-то докажет всем. Он даже это записал на видео. Тоже всё это бред. Фильм расчитан на молодёжь и поставлен в её духе. Чтобы было прикольно, как говорит молодёжь. И только звонок дочери убеждает его не нажимать кнопку взрывного устройства. Он уходит один по Васильевскому спуску, а в это время ищут снайпера, а он несёт не себе взрывное устройство. Он заходит к знакомому капитану милиции в отделение и, видимо там освобождается от взрывного устройства, говоря: «Спасибо, капитан»? Бред полный. Его бы навсегда усадили за решётку: тихо без шума или в психбольницу, но тоже навсегда.
И что в результате? Это – не любовь к Родине! Это – терроризм. Это – преступление, даже если оно и не совершилось. Но наказывают даже за попытку совершить преступление. А он, кажется остаётся героем, но его дальнейшая судьба неизвестна. Анна приходит в себя и будет копать под него. Но фильм, слава Богу, кончается. Никто не знает про взрывчатку. Всё! Двенадцать серий- полное разочарование в этом человеке. Если бы не дочь, он бы совершил это преступление!!! Внутри мавзолея – полный бред!
Фильмы за фильмами идут на всех каналах. Огромное количество серий! Поток! Ничего не запоминается. Не хочется смотреть.
Но зато в каждый из последних десяти лет показывают «Карнавальную ночь», «С лёгким паром», «Иван Васильевич меняет профессию», «Гусарская баллада», «О бедном гусаре замолвите слово», «Белое солнце пустыни» и много чего ХОРОШЕГО. Это – шедевры нашего кино. Они есть и будут. Но взамен не пришло ничего. Пришли фильмы, муссирующие бесконечно девяностые годы, беспредел этих лет.
Другие фильмы со штампованными сценариями: бедные девочки и богатые мужчины, противостояние их избалованных жён и восхождение бедных золушек.
Никто не может сделать хорошего мюзикла. Что было на Западе, все пересмотрели, больше ничего нет. Были представления Авербуха- лучшие мастера коньков катались в сказках. Красиво. Но скоротечно и в памяти не оставались.
Вспомните «Войну и мир» и много величайших шедевров. Где сегодня мастера, способные создать подобное? А наша история для этого неисчерпаема. Другое дело: побуждение работать на нынешнюю аудиторию. Истории она не знает! И не хочет знать. В школе отбили охоту! ЕГЭ что хочешь отобьёт!
PS. Что я хотел бы к этому добавить? Есть сегодня один режиссёр, постановщик и артист одновременно- это Н. Михалков. Его последние фильмы "Утомлённые солнцем" и "Солнечный удар"- фильмы великолепные и не чета всему, что показывают все программы нашего телевидения. НО! У этих фильмов- своя аудитория. Чтобы как следует понять их нужно опять-таки знать историю России. Особенно это необходимо в фильме "Солнечный удар". Но всё меньше молодёжь при содействии школы(исключая специальные гуманитарные направления) изучает, постигает и понимает Историю! Это-беда! Без знания Истории можно просто истратить свою жизнь даром, родив и воспитав потомство, но не передав им ничего в назидание о прошлом! Остальные режиссёры, постановщики, сценаристы- работники ножа и пистолета. Деньги ведь нужно как бы зарабатывать. Я заранее прошу прощения у некоторого числа авторов фильмов, рангом чуть пониже Михалкова, но очень уважаемых людей. Я не буду перечислять их фамилии и их произведения. Здесь-не место для этого. Здесь я просто сожалею о плохом качестве фильмов, идущих сейчас на центральных каналах. "Пока станица спит..."- насквозь тяжело выдуманный фильм и много других.
Кто не согласен со мной, пишите!
27 марта 2015 год.
Свидетельство о публикации №215032700699