Инвалид

    Андрей Семёнович получил инвалидность. Как-то странно: вроде здоровый мужик пятидесяти годков. Жить да жить, а тут тебе бац! Болезнь подкосила неожиданно и коварно. Расстроен был ужасно. И есть чему – жена ходит на работу, кормит и поит, а ты сидишь дома как… ну как инвалид. Хорошо, что дети уже взрослые и сами могут себя обеспечить. Жена отнеслась к случившемуся спокойно, по-житейски – «ну случилось, ничего не поделаешь, надо дальше жить». Купила Андрею Семёновичу палочку и наказала при ходьбе опираться на неё.
    Вышел Андрей Семёнович из дома в середине дня и направился в магазин (если денег в дом не приношу, так хоть по хозяйству надо помочь). Перешёл дорогу и до входа в магазин осталось совсем немного. Он появился неожиданно ниоткуда, улыбающийся, вихрастый, аккуратно одетый. Остановился прямо напротив, смотрит прямо в глаза и широко улыбается.
- Здравствуй – Сунул Андрею Семёновичу руку для рукопожатия. Андрей Семёнович машинально пожал руку и двинулся дальше. Парню было лет тридцать, не больше.
- Что, не узнал? – Спросил парень. – А я тебя сразу узнал, хоть после вчерашнего голова просто гудит. Хорошо вчера посидели. Ничего, в Афгане и не такое бывало. – Парень пошёл рядом со шкандыбающим  Семёнычем. А Андрей Семёнович невольно гадал, кем парень мог быть в Афганистане. У него отсутствовал трепет перед участниками боевых действий, по той простой причине, что он сам «участник» и два года просидел в горах на Кавказе в самое тяжёлое время. Правда захромал он не там, а просто заболел. После недолгих раздумий он понял, что парень явно приврал.
- Слушай, дай немного на поправку здоровья. - Перешёл парень, как оказалось, к главному.
- Почему ты у меня спрашиваешь? – Сказал Семёныч, показывая, что не признаёт знакомства. – Спроси вот у ребят молодых и здоровых.
    Семёныч вошёл в торговый зал, взял тележку, двинулся к стеллажам. Парень не отставал.
- Давай помогу. – Сразу вызвался парень.
-Нет у меня денег. – Отозвался Семёныч. Ему не было жалко, но тут другое. Ему, инвалиду, давать деньги молодому, здоровому парню на выпивку было как-то неприятно.
-Да ладно – идёшь в магазин и нет денег? Мне нужно-то всего ничего.
-Слушай, вот тебе тележка и иди, покупай что хочешь, а я с тобой ходить не хочу. – Он оставил тележку и двинулся мимо охранников к выходу. Когда он выходил из зала, его обогнал парень и быстро пошёл к выходу.
    Может он в самом деле погорячился? Может стоило помочь парню? Крутилось в голове. Семёныч вернулся в зал, сделал необходимые покупки, рассчитался и пошкандыбал домой. «Ну и что, что приврал, ну и что, что на выпивку. Может нужно быть добрее именно нам, инвалидам?» Андрей Семёнович вернулся домой и стал ждать жену.


Рецензии