Берёзовый веник. Санькины истории 29

               
        И вот наступает время,  когда  отдых в деревне у бабушки Федосии подходит к концу.   До отъезда остаётся  два-три дня,   но и они не бывают праздными, в особенности для взрослых, да и для детей тоже.  Обязательно выделяется  один день на заготовку  берёзовых  веников для бани.  Каждый веник Санькин папа тщательно паковал в газету в виде плотного валика (получалось примерно  двадцать пять упаковок), а  затем также плотно  укладывал их в  мешок, и  именно в  таком  виде берёзовые веники  увозились в Южный Казахстан. Но это было потом, а сначала…
      Ранним  утром команда из шести человек  (трое взрослых и трое мальчишек)  по околице, мимо дома дяди Георгия, мимо строящегося на окраине деревни  телятника, вдоль небольшого ручья с ивняком, через  трассу  дружно направилась в сторону небольшого березняка рядом с дубравой.
      Санькин папа и его родные братья  - дядя Георгий и дядя Коля,   должны были заниматься заготовкой  веников, а в обязанность ребят входило интересное,  очень ответственное,  и  в то же время опасное задание. Один из них  должен  был  забраться на выбранную  взрослыми берёзку  как можно выше и,  крепко ухватившись за макушку, прыгнуть вниз. Дерево под весом мальчишки изгибалась, а внизу уже ждали двое других ребят.  Ухватившись за крону, они крепко удерживали её согнутой  до тех пор, пока старшие обрубали именно те ветви, которые больше всего  подходили для веников. Уродовать берёзку никто не хотел, поэтому обрубка веток шла выборочно, т.е. ребятам пришлось полазать в этот день по деревьям от души. Затем  берёзку отпускали, и она, будто очнувшись ото сна, отряхиваясь от детей, легко распрямлялась, прихорашивалась,  качнувшись  разок-другой туда-сюда,  и  вновь засыпала.  В народе говорят, что днём берёза спит, а по ночам бодрствует, и именно ночью берёзового сока можно набрать  больше, чем днём.
      Санька впервые принимал участие в таком мероприятии и, конечно, не представлял себе,  как это быть  там,  на макушке берёзы, да ещё и прыгнуть потом вниз.  Первый, как самый опытный в этом деле, на берёзку полез сын  дяди Георгия  Санюк, вторым на очереди был  тёти  Фенин Колька.  Только на третью  позволили залезть  Саньке, хотя  он и был  старше своих двоюродных братьев, но подобного опыта у него,  увы, ещё не было…
       Подсаженный ребятами повыше, Санька, не глядя под ноги (они сами находили опору), полез  вверх. Высота березки  была метров пять-шесть.  Это было здОрово, когда,  оказавшись почти на макушке дерева, он осмотрелся. Под его весом она слегка покачивалась из стороны в сторону.  Сделай он ещё шаг вверх на следующую ветку,  и…
        Вон там,  на полянке на пеньках, сидят его папа и  дядя Георгий. Быстро работая руками, из кучи нарубленных веток  они выбирают нужные.  Ловко складывая  из них веник, его ручку стягивают крепкой бичевой, а острым топором отрубают  её  длину,  удобную для руки. А вон там - деревня, как на ладошке.  Люди  ма-а-аленькие такие,  ну прямо игрушечные, и  деловито так ходят по своим игрушечным делам…
    Прямо под ним дядя Коля, Санюк и Колька машут руками и чуть ли не хором орут:
 - Дава-а-ай! Поднимайся  ещё  выше и не бойся! Делай шаг в сторону и прыгай.  Что ты там замер?  Только держись крепко за макушку!
Им было не понять Санькиных чувств,  они  были  просто непередаваемы!  Ощущение - самого натурального птичьего полёта.
      - Э-ге-ге-е-е-й!  Я полете-е-ел! Вдруг  громко закричал Санька от восторга  и сильнее качнулся в сторону. Но для берёзки этого было достаточно.  От  толчка она, словно в раздумьи,  чуток изогнулась,  на секунду замерла и…
  -У-у-ух-х-х! - Только и проговорил Санька, сердце его на мгновение замерло. Как на парашюте,  мальчишка  плавно полетел к земле. Он не знал, как это бывает на парашюте, но, скорее всего, это было именно так!  Внизу его тут же подхватили,  берёзку зафиксировали в этом положении, а  дядя Коля быстренько начал обрубать годные для веников  ветви. 
       На следующую  берёзку Санька, нарушая очерёдность, полез уже первым, но повторения  увиденного  до этого уже не было.  Было наоборот - всё, как  в первый раз, всё было по-новому.  Третью он уже не осилил, надо было немного отдохнуть. Эстафету приняли Санюк и Колька, а к обеду каждый успел слазить на берёзки раз по десять.
          Обед был скромным, но сытным: бутылка молока на двоих, по хорошему куску хлеба и небольшой луковице в одни руки. Но ребятам этого было достаточно, они же знали, что  вечером предполагается хороший ужин в честь выполнения такой важной работы.  Ведь  зимой, сидя на полкЕ в бане и  слыша, именно слыша, этот  удивительный запах запаренного в тазике берёзового веника, мальчишки будут с гордостью вспоминать, что ведь и они были причастны к этому банному торжеству. 
   
                27.03.2015г.


Рецензии