Чи бачили ви киценьку? Луцк

        Хочется рассказывать о родителях… Хочется рассказывать о детстве и об удивительном  времени, с которым оно так счастливо совпало….  И кажутся драгоценными воспоминания о событиях, совсем незначительных когда-то…

Луцк.

Была весна 1949 года. Позади  осталась  страшная война, но ещё долго людей, сметённых с родных мест её вихрями, носило, перетасовывало и рассеивало по свету.  Бойкая девчонка из  Бобруйска, и  сдержанный, вежливый сержант - калужанин встретились в эту пору в древнем западноукраинском городе…
Разыскивая друга, сержант заглянул в клуб железнодорожников… Миниатюрная девушка с забавным независимым видом сидела на скамейке, болтала ногами и сосредоточенно всматривалась в людской водоворот. Она поджидала подружку, девчата очень торопились куда-то! Роскошные,  русые, красиво  вьющиеся  волосы, чистую  молочно-белую кожу он разглядит потом…  Но  что-то было  в ней  ещё такое…  Засмотревшись, парень  забыл, зачем пришёл… 
Увидев перед собой сержанта, девушка приняла его за цыгана и вначале испугалась. Уж она-то мгновенно рассмотрела, что  был  он невысок, необычайно  смугл, волнистые  чёрные волосы отливали синевой. Но что-то  было в нём ещё такое… Позабыв об осторожности, о делах и о подруге, она приняла приглашение…  Танцевали  оба  великолепно, хорошо смотрелись в паре и никогда уже больше надолго не расставались.
                ***
…А ведь счёт шёл на  минуты… Секунды!.… Мгновения!!!…  А если бы он  её не заметил?  Но с  годами всё чаще   меня  стали одолевать  сомнения, возможно ли, что бы такая встреча была случайной?. Если  же  это не случайность,  значит в ней был заложен  какой  -то смысл? Дано   ли мне когда-нибудь разгадать его?
                ***
Она снимала угол в маленьком домике на улице Инвалидской. Чудесными весенними вечерами он готов был провожать её через весь город, но его единственная, удручающе худая пара сапог, не выдержала бы длительных ухаживаний. «Гор золотых не обещаю, но на кусок хлеба всегда заработаю…  Семью прокормить смогу!» - так прозвучало  предложение. 
Хозяевам дома, литовцам по фамилии Аквит, сержант  понравился. Они  приветствовали решение молодых пожениться и чем только могли, поддерживали в дальнейшем. В их доме прошёл первый год моей жизни, но я ничего не помню об этом. А в начале 60-ых мы гостили  у родственников в Луцке  и  проведали Аквитов. Время размыло в памяти приветливые лица, но теплоту и радушие встречи   помню хорошо…
                ***
А невеста оказалась хозяйственной, с приданым! Новая, никелированная кровать с панцирной сеткой была первой и пока единственной  в  её жизни собственностью.
Почему именно кровать? Я нахожу красивой  эту  историю, в которой отражается простота и непосредственность взаимоотношений  между людьми в послевоенные годы. В двух словах: когда, горько обидевшись на старшую сестру, девчонка хлопнула дверью и ночью, в чужом городе, ушла на все четыре стороны, посторонние люди и приютили, и работу помогли найти. За это время несколько разных семей пускали её под свою крышу, и везде возникал один и тот же вопрос - на чём её уложить спать?
                ***
С сестрой Антониной она, конечно, помирилась.  Но только после того, как с первых своих  бухгалтерских зарплат сняла угол, заодно  обзаведясь такой, как выяснилось, необходимой в жизни вещью, как кровать.  Жених понравился и Антонине, и её замечательному мужу Израилю Наумовичу, но больше всего  их  маленькой дочке Янке. Ласкаясь и балуясь, девочка надела на голову новому другу свою белоснежную панамку,  и неожиданно громко расплакалась…«Яночка, что случилось?» - встревожилась Антонина. «Он мою панамку испачкает!!!» - рыдала девочка, в ужасе показывая пальчиком на чёрные волосы гостя. Но панамка осталась белоснежной, дружеские отношения были восстановлены и сохранились на всю жизнь.
                ***
Ожидая демобилизации, сержант написал родителям, что женился, ждёт ребёнка и скоро вернётся  домой. На письмо ответил старший брат. Он сообщил, что  тоже женился, тоже ждёт ребёнка  и  двум молодым семьям в родительском доме будет тесно. Молодую жену  судьба  давно лишила и родителей, и отчего дома. Ехать было некуда… С октября  1949 г.  он остался на сверхсрочную службу, а в октябре 1950г. был аттестован на присвоение первичного офицерского звания..
Я родилась в мае, меня отец называл солдатской дочкой. Родители очень удивились, прочитав в  свидетельстве о рождении, что по национальности я украинка. «Здорово!» - сказал папа. «Хохол в семье появился!».  А до этого  были  только  русские, татары и  литовцы.
Вскоре отца перевели в Станислав.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/27/110


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.