46 Ум его свойства и прихоти
Мысли, как облака на небе. Как облака скрывают солнце, так и мысли скрывают от нас Истину. Это наш ум, любящий различия пытается ограничить безграничное Сознание, рамками тела, понятиями “твоё – моё” и т.д. Ум эгоист, причём эгоист ограниченный.
Он не может постичь безграничное Сознание, но в то же время не хочет признать и свою ограниченность. Отсюда и все эти игры с понятиями “твоё – моё”, за которыми Ум скрывается от, безграничного Сознания, но ему мало этого он ещё и нас дезинформирует, навязывая нам ложь о “значимости” мирских ценностей.
Поэтому духовному искателю надо найти способ заставить Ум замолчать. Когда Ум умолкнет, тогда исчезнут все эти понятия – я, “твоё – моё” и т.д. Ибо они живут только в Уме.
А когда не будет всех этих понятий, тогда останется, только чистое Сознание – Реальность – Высшее Я, а это и есть цель нашей жизни.
Дело за малым – найти этот способ заставить Ум замолчать.
И найти этот способ должен каждый, ведь именно для этого мы и пришли в этот мир.
Эти способы есть. Просто каждый должен найти, тот, который ему ближе.
Вот несколько вариантов:
1) ФОНАРИК. Наши чувства подобны фонарику, пока батарейки свежие, фонарик светит ярко. То же происходит и с чувствами, чувства энергичны, до тех пор, пока мы их подпитываем своими мыслями и надеждами на осуществление, своей энергией, но по мере того, как батарейки садятся – чувства ослабевают. Значит не надо их подпитывать, и они утихнут сами по себе.
2) СЦЕНА – ЗРИТЕЛЬ. Надо относиться ко всему не вовлекаясь в происходящее, т.е. как зритель относится к спектаклю идущему на сцене. Или допустим, я еду в трамвае, кто то сходя, наступил мне на ногу и не только не извинился, но ещё и глянул на меня так, будто я должен ему миллион и год не отдаю. Не надо спешить с эмоциями. Посмотрите на него с восхищением и мысленно поаплодируйте ему: “Браво. Ему Господь поручил роль хама, и вы только посмотрите, как здорово он её исполняет”. Вас от этого не убудет, наоборот Библия учит нас прощать ибо, прощая других, мы прощаем самих себя.
Ведь Бог став множеством остался Единым. Так, что здесь мы получим сразу два урока, две пользы. Не ответим злом на зло, и тем самым не увеличим количество зла, и простив обидевшего нас, увеличим количество добра.
Конечно, в начале, это будет трудно. Но ведь мы для этого и пришли в этот мир, чтобы изменить себя. А как говорится: “Без труда не вынешь и рыбки из пруда”.
3) О ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ, ТЕМ И СТАНОВИТСЯ.
Надо следить за умом. И каждый раз, как только он устремляется за какой – то мыслью, показавшейся ему интересной, тут же возвращать его назад, вовнутрь, на поиски своего источника. Это, конечно же, самое трудное. Но это МОЖЕТ и ДОЛЖЕН сделать каждый, ибо это мы делаем для себя и никто за нас этого не сделает. Но ведь, зато и цель, какая! Какая награда! – ОСВОБОЖДЕНИЕ.
А на трудности нам наплевать. Ведь мы с самого 1917 года, только и делаем, что создаём себе трудности, а потом восхищаемся мужеством, с которым их преодолеваем.
И последнее. Поскольку в каждом из нас Бог, то и нужно постоянно повторять, что Я и Бог – одно, ибо, о чём человек думает, тем и становится. Если считаешь себя Богом, то и становишься Богом, а если подобно Дарвину считаешь себя потомком обезьяны... что ж это твой выбор.
Свидетельство о публикации №215032801038