Розалия Мундовна

 Анна Павловна, учительница русского языка и литературы, проверила за свою трудовую деятельность тысячи тетрадей, и это занятие вошло в ее плоть и кровь. Она уже не могла не проверять и, где бы не находилась, постоянно искала глазами новые тексты.

  Стоя в очереди в кассу, педагог обнаружила на груди кассира бирку с надписью "Казенская Розалия Мундовна". Учительское сердце возмутилось - столько ошибок в одном отчестве! Она-то знала цену этим ошибкам. В каком-нибудь ЗАГСе сотрудница спешила на обед, а народу еще полным-полно. Не оставаться же голодной, в конце-концов! Вот и экономила время, пропуская целые куски из имен и фамилий.

  Подойдя к кассе, Анна Павловна сделала кассиру замечание:

 - В Вашем отчестве пять ошибок. Правильно будет Сигизмундовна.

 - А ты на меня всех евреев не вешай ! - возмутилась кассир. - Мой папа был из поляков - Мунд!

 - Вы, наверное, слышали такое имя - Феликс Сигизмундович Дзержинский? Тоже из поляков.

 - Нечего женщину стращать - заступился за кассира старичок из очереди, а его соседка добавила - мою дочку тоже такая вот терроризировала, а потом на второй год оставила.

 - Наверное, старая дева - предположила молодая дама с ребенком. - Они бы меньше детей запугивали, а больше мужиками интересовались. Демография и без них хромает, а с ними вообще в пропасть скатывается.

 - Вот-вот, пущай своих и стращают - заключил старичок.

  Анне Павловне стало душно. Она вышла из очереди, вернула продукты на место и направилась к дому. - Чтобы я еще когда-нибудь, где-нибудь, да ни за что на свете! - поклялась себе учительница.

  Но уже через полчаса увлеченно читала на стене своего дома новые объявления.


Рецензии