Крым. Русские на танках в булочную не ездят

Предчувствую, как меня снова обвинят в ненависти к Украине из-за нижеизложенных фактов, но ведь из песни слов не выбросишь! Да и ненависти у меня нет к Украине никакой. Есть факты, услышанные мною от верных людей и они могут кому-то не нравиться, но причем тут я?

Не далее, как вчера и по работе шастал в пограничной зоне. Где-то в километре-полтора от украинской границы. Был удивлен мощными взрывами со стороны сопредельного государства.

- Бах! Бах!

Гул стоял, воздух дрожал от недалеких выстрелов какого-то крупнокалиберного орудия. С нашей стороны вроде и тихо, но, говорят, прошлось несколько вертолетов и сверхзвуковой самолет. Еще мужики с работы сказали, что военные повытаскивали какие-то ракеты (судя по всему, противотанковые) и в боевой готовности находятся на позициях.

- Что там у вас в Украине происходит? Взрывы сильные слышны...

Это я уже у своего коллеги спрашиваю. Он у нас живет в Херсонской области, совсем недалеко от границы, но с противоположной к нам стороне.

- Та напились хлопци, вот видно и стреляют...

Вот иного пояснения происходящему у него не нашлось. И это не случайно! Периодически коллега рассказывает об украинских военных. Самый отличительный признак этого воинства, судя по его беседам, повальное пьянство. Не 24 часа в сутки, ясное дело, но пьют хлопци здорово. Во всяком случае, в сельском магазинчике у них именно такая версия в ходу.

Не так давно, если читатель был внимателен к новостям, проскакивало сообщение о гибели шести военнослужащих в поселке Вадим (Червоный Чабан - это 10 км от Армянска) из тернопольского территориального батальона, по простоте именуемого тербатом. Официальная версия: ночью загорелась палатка от буржуйки и взорвались боеприпасы. Версия от знакомого: тербат должны были перебросить в Донбасс и они то ли с горя, то ли с радости перебрали водочки, ну и не уследили за огнем...

Бравы молодцы у него в селе иногда в магазин ездят на... танке. Заехало чудище, говорит, на узкую деревенскую улочку около его хате и я чуть не молюсь, чтоб там не повернул водитель по ошибке, иначе останусь без дома. Кстати, и от других знакомых слышал, как военные в Украине ездят за покупками на БТРах и, что еще хуже, на БПМшках. Последние машины, как известно, на гусеницах и сильно повреждают асфальт, особенно летом.

Одна женщина с Херсонщины была очень удивлена, когда я ей сказал, что российские военные в магазины на танках не ездят, в городе их почти не видно и все части расположены на безопасном для нашего населенного пункта расстоянии. На военных авто, "Уралах" и "Камазах" - ездят, на бронемашинах - нет. Только проскакивают мимо, когда едут по трассе к месту своей временной дислокации.

Еще мой знакомый херсонец рассказал еще об одном происшествии местного масштаба:

- Ночь настала. Сижу. Раз и свет погас. Что такое?! Выхожу из дома. Тишина. Потом где-то вдалеке слышу, как самоходка заурчала. Йо! Опять!! Напьются и ездят где попало...

Я ему и отвечаю:

- Хорошо хоть не убило никого! Это же линия в 10 киловольт завалилась, могла и на броню упасть!

- Та лучше бы убила уже кого!! Задрали уже вконец! Уже пятый раз валят столбы в селе... - он весь аж взвился, не проявив никакого снисхождения к самоходчикам.

Ну, не думаю, чтобы он смерти хотел простым ребятам, но пьяные выходки видно реально напрягают сельчан. Эти частные его рассказы косвенно подтверждают многочисленные факты серьезного увлечения огненной водой украинскими военными, не единожды устраивающими тяжкие ДТП в населенных пунктах. Могу сказать, что подобные происшествиях, связанные с российскими военными у нас в Крыму, мне неизвестны.

Завершить свой короткий сказ хочу одним сообщением, которое точно не могу списать на водяру. Возможно здесь сугубо частный случай, не подпадающий под рассматривемую мною тему.

Одна моя знакомая, когда произошла очередная ротация военных, общалась с солдатами, делавшими покупки в магазине.

- Как вам служится на границе? Как украинские военные?

Те плечами пожимают и отвечают примерно так:

- Все бы ничего, но ведут себя агрессивно и порой нелепо. Много лишней, чисто беспокоящей стрельбы, даже наклоняются и показывают... попы! В общем, ведут себя, как идиоты.

Мне почему-то вспомнился фильм "Государственная граница", где был такой же случай, когда советский начальник погранзаставы делал объезд вверенной ему территории, польский пограничник ему показывал попу, ударяя по ней руками. Насколько знаю от родственников, то подобный жест свойственен для поляков в селах Западной Украины, поэтому если тут не пьянство, то явно западенский фирменный знак. Там еще одна соседка другой, когда показывает, то приговаривает:

- Поцелуй меня в ж.пу!

Так что может российские военные имели честь встретиться с выходцами из Западной Украины, так жаждущими в просвещенную Еврож... - тьфу! - Европу!



==ОДин из таких случаев, когда пьяный украинский танкист-таки не вписался в улицу


Рецензии
Мобилизация вырывает из мирной жизни совсем не военных людей, и бросает их в общем-то нечеловеческие, по обычным меркам условия. Сборище ободиноченных в одночасье мужчин, без определённого привычного рационального занятия - что мы ещё при этом хотим? Не надо доводить до этого - до необходимости мобилизации. А откуда эта необходимость взялась - смотри в новейшую историю. А она ведь взялась, не просто так, не по прихоти вельможи.
С другой стороны - профессионалы - настроенные, обученные изначально на военную жизнь - можно рассчитывать на достаточную дисциплину: люди работают на своей работе, за зарплату и выслугу.

Владимир Прозоров   15.09.2015 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.