Первая любовь царевны-колдуньи. Глава 52

Глава пятьдесят вторая
Разговор с драконихой по пути в Москву

- Скажи, -спросила царевна у ковра-самолета, - то, что здесь написано, верно?
 
Они теперь плыли среди облаков, и Аленушка все время старалась поплотнее укутаться в шубку. Здесь было холодновато. Руки тоже мерзли, но девушка все равно все время листала похищенную у чародея книжку персидского врача.
 

-Откуда мне знать? Я умею хорошо летать, а в медицине не разбираюсь. Вот если б ты меня спросила, мог ли Владислав из Иванушкиной руки пистолет выбить, я б тебе ответил.

Алена чуть приподняла курносый носик.
 
- А он мог?

- Ясное дело.

При этих словах волшебный летун всплеснул уголками будто руками. Царевне пришлось вцепиться в пушистый ворс, чтобы не свалиться.

- Ты видела, как Владислав аркан бросает? Не видела. – продолжил ковер. -Так вот он делает это не хуже татарина. Он мог легко царевича отвлечь, петлю бросить и свалить его как куклу. Не захотел. И правильно сделал. Царь Иван этого бы ему никогда не простил, и от гнева его вы бы и в Польше не спрятались.
 
- А почему атаман до этого не додумался и трусом его называл?

- Владислав – рыцарь и  безоружного застрелить не мог, а разбойнику это проще простого. Он такое великодушие трусостью и глупостью считает. Душегуб, что тут говорить…Однако, ты с ним чуть было не сбежала.

Алена покраснела: Ковруша был прав. Как только атаман взял ее за руку, и она взглянула в его глаза, сверкавшие в лунном свете каким-то безумным блеском, она забыла о погибшего отца, разоренную Москву и, даже князя Владислава.

- Есть такие мерзавцы, он только взглянет, и все ему верят и его слушаются, - продолжил свои размышления ковер. – Был бы другим, на трон Московский бы не залез. Очень опасный тип, вроде тех волшебников, которым в глаза посмотришь, и они тебя в лягушку превратят.

-Я тоже один раз человека в мышь превратила, - призналась Аленушка.

- Значит ты тоже девица опасная и с атаманом вы куда больше схожи, чем с польским князем.

Рядом послышался шорох крыльев. Алена оглянулась и увидела летящую рядом знакомую дракониху.

- Здравствуй, Аленушка, давно тебя не видела, - ласково проговорила чудовище. И даже приветливо взмахнуло отливающим изумрудным цветом чешуйчатым крылом.

- Здравствуй, Наина, -вежливо ответила царевна, несколько опасаясь, что ведьма хочет помешать ей вернуться в Москву.

- Не хочу я зла ни тебе, ни матушке твоей, - будто прочитав ее мысли проговорила ведьма. – Ты, верно, сердишься, что я тебя у черномора оставила и Иринушку спящей домой отправила? Да я не могла иначе. Карлик только так согласился мне с деньгами помочь. А мне золото позарез нужно было , чтоб любовь свою спасти.

- У тебя любовь?!

- А что ж я не женщина! Думаешь я любить не могу! – крылатый змей обиженно фыркнул. Из огромных нозрей вырвалось светящееся пламя. – Да я своего милого больше люблю, чем ты Владислава. Уж точно дольше.

- Потише! – возмутился ковер. – Опалить меня хочешь!?

-Что ты, Коврушенька, я голову специально в сторону повернула, чтоб тебе не навредить. – почти нежно проговорила Наина и перевела разговор на другую тему. - А ты опять к черномору вернуться хочешь? Ведь он, обманщик, тебя опять в чулан отправит и снегом чистить не будет.

- К себе что ли на службу зовешь? – заинтересовался ковер.

- Умный ты и  все понимаешь. У меня хорошо, спокойно, зимой снега вдоволь, да и летом не пыльно, лес кругом. Работы не много, я сама летать умею и теперь здорова, не то что карлик убогий. А не понравится, вернешься к нему. Дорогу то к дому моему знаешь? Не забыл.

- Мы, ковры-самолеты все помним, - горделиво заявил ковруша.

-Ну и слава богу, считай, договорились.

После этих слов крылатый змей развернулся и полетел куда-то на восток. Царевна облегченно вздохнула.


Остальной путь до Москвы Алена сидела молча и размышляла.
 
Ей было ясно, что Наина купила молодильные яблоки на золото, захваченное в Москве Пугайлюдом. Но ведьме опять очень понадобились деньги. Поэтому она приехала в Песград и пыталась помочь магрибскому волшебнику заполучить клад.
Когда клад достался Руслану, Наина сумела достать волшебный мечь у Пугайюда и, похоже, продала его карлику. Да и ее, царевну, тоже продала, как бесплатного лекаря. Она все время рисковала, очень рисковала, но для чего? Для какой-то любви, спасти которую могут только деньги. Очень странно и непонятно.

Алене ясно было только одно: она, царевна Московская, чуть было не погубила свое царство из-за князя Владислава, а он также далек от нее, как год назад. Правда, теперь царевна знала, что она колдунья и может лечить, но пока только радикулит.
И еще у нее есть чудесная книга персидского врача. И, если в ней написана правда, то со временем можно будет помочь очень многим людям.
 
- Конечно, отца не вернешь, - думала Аленушка, - но если я смогу спасти другие жизни, может, бог меня простит? Говорят, он добрый и может простить любого …

У царевны на сердце стало полегче, она опустила голову на колени и дремала до тех пор, пока ковер-самолет не начал снижаться. Внизу показалась полоска знакомой реки и новый, совсем недавно построенный итальянцами кирпичный Кремль.
Сердце Аленушку вдруг забилось, но не от страха, а от радости: она наконец возвращалась домой.


Рецензии