О гордости и смирении

  «…Призвал вас Бог не к нечистоте, но к святости». Я читаю Библию, послание Фессалоникийцам. Мне необходимо перед сном заучить отрывок из Библии. Так посоветовал делать приехавший наш брат по вере вместо вечерних просмотров телепередач или фильмов. Его проповедь основывалась на повелении Бога всем верным Ему изучать Его Слово днём и ночью.
  На первый взгляд это звучит нелепо. Ведь ночь дана людям для отдыха. Но парадоксов в этой святой книге нет. Если с чем-то читающий не согласен, не нужно придумывать своё и подправлять её текст. Надо просто молиться, чтобы Бог открыл свой смысл. Дал ответ Он и в этот раз.
  День у древних евреев начинался с вечера, когда солнце близилось к закату. Теперь уже приходит день следующий, и начать его следует с чтения Святого Писания. Если человек перед сном забивает свою голову всякими, нерешаемыми, проблемами, идущими с экранов, то им часто снятся тревожные сны и даже кошмары. Так же бывает, когда человек, готовясь ко сну, не может отстроиться от своих негативных мыслей, или в возбуждении от ссор и злобы. После чтения Библии, а также молитвы, негативные эмоции как бы тают, становясь тусклыми, пригашенными.
  Помню, как наш младший из сынов в возрасте пятнадцати лет сильно увлёкся музыкой, в том числе ему нравился и рок. Он включал наушники и засыпал под музыку. Кассета или диск переворачивались, а потом заканчивались. Нынешняя молодёжь не отключает музыку всю ночь. Музыка громкая. Тексты песен оставляют желать лучшего. Они кричат о вредных привычках, какие примерно рекламировал знаменитый «король рок-н-рола». Подобные песни активизируют самые низшие инстинкты, добавляя агрессию. И это всё варится в голове всю ночь, подтачивая нервы.
  Каждый день несёт новые проблемы. Просыпаясь утром, не отдохнувший за ночь человек, уже чувствует себя напряжённым, как стальная пружина, и, всегда готовый к бою, легко срывается на зло. Свои собственные заботы он не в состоянии решать правильно, и они вместе с ночными «делами» образуют снежный ком. Решать их становится всё труднее, и, возрастая в прогрессии, они давят на психику, вызывая депрессии, тем самым увлекают на чёрную дорожку и тянут в сторону зла.
   Своим детям я всегда советовала слушать красивую инструментальную или классическую музыку. Души становятся чище, мир благотворно действует на психику. Под такую музыку хорошо мечтать о прекрасном будущем. Ведь так мы проектируем, устраиваем свою судьбу, ориентируем себя на позитив. Агрессивным, наглым, непослушным детям грозит несчастливое будущее. Особенно ясно я увидела это после уверования в Христа. «Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости», - сказано в Послании (глава 4). 6-й стих проясняет эту мысль: «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого».
  Непокорные дети… Они вырастают в непокорных взрослых и страдают сами от своих страстей. Сначала они не слушаются родителей, или лиц, их заменяющих. Затем воспитателей, учителей в школах и других учебных заведениях. Не является у них авторитетом ни директор, ни какой другой начальник. Позже вырабатывается такое неуважительное отношение и к Богу, сотворившему всё вокруг. 
  Ещё в 4-й главе говорится: «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздержались от блуда». Блуд здесь означает ещё и «заблуждение», «блуждание», сход с пути истинного. Продолжение в стихе 4: «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения (от слова «похоть»), как и язычники, не знающие Бога».
   «Воля Бога – освящение ваше». Творец хочет, чтобы мы освящались, очищались. Тогда мы будем достойны Его общества в вечности. Только тот, кто любит своего Отца Небесного, будет нужен Ему на Небесах. «Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести». У каждого человека - свой сосуд. Это душа. Находящийся в ней дух от воздействия Божьего слова просыпается, и, продвинувшись «вверх»,  начинает общаться с Духом Святым. Такая душа становится зрячей. Она видит дела своего тела уже глазами Бога, и даже способна уберечься от возможных ошибок.
  К сожаленью, в христианских церквях есть люди с поверхностной верой. Они ходят на собрания, богослужения, являются даже активными помощниками. Но если они равнодушны к Слову Бога, и не допускают Его в своё сердце, руководить ими будет дух заблуждения. В личной жизни они не отличаются от неверующих. Дела их злы. Выражается это во всяких видах злоупотреблений. В семейной жизни это заметно по отношению супругов (неуважение, измены, ссоры).
  Таких трудно обличать. Они горды, непокорны, и всегда правы в своих глазах, и ни о каком смирении не может быть и речи. Они не обращают внимания на фразу: « Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».  Гордые хотят повелевать, а также требуют особых к себе почестей, почитаний и условий. Таким и работать не хочется. В Библии написано, как апостол Павел убеждает людей: «Умоляю же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими собственными руками… чтобы ни в чём не нуждались».
  В словарях есть много определений слова «гордость». Есть люди, которые путают её с чувством собственного достоинства. Такое поведение называют ещё спесью, а также гонором. Значение этого слова по Ефремовой более ясно выражает суть: «Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность.
  Как образовалась гордость на земле? С чего она началась? Библия нам рассказывает про Ангела Светозара, которому Творец поручил ответственный участок во Вселенной для надзора. Руководящая роль ему понравилась, и "работник" возгордился. У Иркутской поэтессы Любови Васениной об этом есть стихотворение "Гордость":
Тот Ангел был печатью совершенства.
В нём были мудрость, слава, красота.
Он жил в покое, радости, блаженстве -
И сатаною этот Ангел стал.
Зари сияющей был назван сыном.
И выше Божьих звёзд хотел взойти.
Хотел он стать Вселенной властелином -
Но Богом он низвержен с высоты.
Как хороша была его одежда:
Блеск золота и дорогих камней.
От красоты он гордым стал и грешным -
Тот Ангел опустился в мир теней.
Мне говорить об этом неприятно
И имя дьявола произносить...
Но гордости губительные пятна
На наших душах тоже могут быть.
Тщеславие и гордость - путь к паденью.
Противится Господь Наш гордецам.
Он кротости нас учит и смиренью,
И кротким, и смиренным был Он Сам.
Пусть наши головы склонятся ниже,
Пусть гордости завянут в нас ростки.
К смиренным во Христе - спасенье ближе,
А гордые - от Бога далеки. 
  В Библии есть много мест, говорящих о такой гордости (гордыне). Это Книга Притч: «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся мудрость» (13:10), «Гордость очей – грех» (21:4), «Гордость человека унижает его» (29:23), «Да уловятся они в гордости своей» (58:13), «В устах глупого – бич гордости» (1463), «Придёт гордость, придёт и посрамление, а со смирением -  мудрость» (11:2), «Погибели предшествует гордость» (16:18).
  В других книгах Библии тоже много есть высказываний о вреде гордости как для людей, так и для самого человека. К тому же Бог «силён смирить ходящих гордо» (Даниил. 4:34). Великий русский классик Достоевский так посоветовал всем нам: «Смирись, гордый человек, и прежде всего смири свою гордость». Заглянем в себя. А что, если в наших душах где-то в глубине эта дьявольская змея свила себе уютное гнёздышко и уже наплодила деток?


Рецензии
Интересная, мудрая статья, Мила! Сейчас редко кто из родителей задумывается о духовном состоянии своих детей, а о смирении и вовсе мало кто слышал. С пожеланием всего самого доброго,

Мария Долгина   04.02.2020 22:05     Заявить о нарушении
Я давно уже спокойно отношусь к слову "смирение", потому что приняла Христа в сердце. А ведь вначале противилась, гордость не давала осознать истину. И к тому же я считала себя не гордой. "Другие вон чё, - и то ничё..." Но без Бога она у всех греховная, хоть и в разных количествах.

Мила Садко   13.02.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.