Распад. 1993 г

               
               
               

                Комментарий к фото заставке.

           После разложения СССР на  новые политические группировки, научные подразделения, включая Академии, вузовские центры, отраслевые  институты и лаборатории почувствовали серьезные трудности с финансированием. Не стала исключением и моя ОНИЛ СКМВР. Предприятия в вежливой форме предупредили нас, что  рассчитывать на договора больше не следует и порекомендовали потерпеть до лучших времен.

           На этом фоне резко сократились расходы на командировки и у меня впервые за многие годы появилась масса свободного времени. А так как я совершенно неспособен сидеть без дела, то  стал искать способы борьбы с этим свободным временем. И нашел.

           Еще в 70-ые годы наши московские друзья Цыбульские, в одну из поездок в столицу, подарили мне набор инструментов для резьбы по дереву. Он долго лежал у меня втуне, но теперь я вспомнил о нем и решил попробовать  силы в этом ремесле. Видимо на генетическом уровне от отца я унаследовал некие художественные задатки, и я начал.  От этого начала у меня на руках, особенно левой, сохранилось множество шрамов, но это не отвратило меня и некоторые из моих поделок вы видите на этом коллаже.

            Материал фигурок – сухая груша с моей дачи. Это дерево не имеет годичных колец, не дает сколов и трещин, достаточно твердое. Фигурки вышли не совсем пропорциональными -  большеголовыми. Это  нарушение вынужденное, без него невозможно было бы передать индивидуальные черты любимых героев детской литературы той эпохи. Высота фигурок, за исключением тираннозавра, 16-18 см.
            

                ПРОДОЛЖЕНИЕ
               
                1993 г.

3 января.
           Год серого петуха. По прогнозам – тяжелый и критический. К празднику цена на мясо на базаре достигла 250-300 р. Перебои с хлебом. Плохо с газом, углем, эл.энергией. Но, говорят, есть какие-то симптомы стабилизации. Правда, пока в России.
          Сегодня зашел Нифадьев. 6-го он едет поездом в Москву. 13-го защита в ИПКОНе. Я ему дал отзыв с 1 замечанием. Он поделился «по секрету» новостью о будущем ин-те – Горно-металлургическом. Создается не при МНО, а при Президиуме, т.е. в симбиозе с ИФиМГП. И.Айтматов сказал ему, что на пост ректора предполагается посадить его, т.е.  Нифадьева. А директорство в ИФиМГП он оставляет за собой. Якобы этот вопрос согласован на всех уровнях, чуть ли не до президента.

             А 30.12 на предновогодней пьянке эта же тема обсуждалась нашими ребятами. Назывались 3 кандидата: Греков, Асаналиев, Мамбетов. Логически вычислялась кандидатура Шергазы Мамбетова. Я же думал, что из-за  его глупого заявления: «Я в оппозиции кадровой политики президента  Акаева » его вряд ли утвердит последний. Не исключаю, что расклад может быть в пользу Нифадьева, хотя и не считаю, что это лучший из вариантов. Сам Влад. Иван. допускает мысль о том, что играет роль пешки в большой игре, но не очень задумывается над тем, что он будет делать на этой должности. У нас это не принято.

 6 января.
          И всё же, понимая, что только так сейчас можно держаться на плаву и жить достойно, я, тем не менее,  вижу разрушительное действие денег на личность. От их власти и яда еще никто не придумал вакцины. Этот вывод подкрепляется наблюдениями последних месяцев – ежедневными контактами с сыном и трехнедельным общением с дочерью. Они зачерствели душой. Все разговоры о сделках, прибылях, налогах и путях их обхода. Необходимость «зарабатывать» деньги рождает проблему их расходования, а результатом  этой цепочки является очерствение души, духовное оскудение. Кроме бизнеса и коммерции их ничто не интересует из общественной и политической жизни.

           Душевное очерствение он старается компенсировать материальными вещами, но это одно другого не заменяет. Обидно не столько за нас, сколько тревожно за них. Деградация личностей становится слишком очевидной.

11 января.         
           Рост цен продолжается. Мясо 300 р., масло 470,  яйца 125 дес. Положение Кыргызстана аховское . А тут еще конфликт на границе с таджиками. Им мало своей крови (более 50 тыс. убитых, ущерб 200 млрд. р.), они стремятся втянуть в конфликт  и киргизов – встать под знамена Ислама. Дикость.

14 января.
         Сегодня еду в Алма-Ату на оппонирование кандидатской. Билет 577 р.

17 января.
        Всё прошло нормально. Защита, как и диссер. была малоинтересной. Диссертант и его руководитель проф. Ерофеев И.Е. оказались слабоватыми. Взялись не за свое дело и на низком уровне повторили то, что мы делали в 1963 г. Я в своем выступлении начал с афоризма Мирского (прораб по взрывным работам на карьере Джель-Арык) – «Взрыв - дело темное, особенно для науки». Произвело впечатление. «Банкет» – рядовая пьянка – был в гостиничном номере. Вел его друг Вылегжанина дир. ИГД АН респ. Казахстан Е.И.Рогов. Перепились основательно. Я пил очень мало и больше наблюдал.
         
         Особо ярких впечатлений нет.  Сейчас «суточные» 200 р., а за оппонирование мне заплатили 230 р. Это чуть больше 0,5 кг мяса или читок водки. Не стоит связываться, ибо времени на добросовестное ознакомление  с работой и подготовку отзыва  уходит много.

24 января.
         С политической сцены ушел президент США Д.Буш и на смену ему пришел молодой У.Клинтон. Но то, что происходит в США гораздо менее существенно для мира, чем события в бывшем СССР. 22.01 в Минске опять собирались представители стран СНГ. Украина, Молдова и Туркмения не одобрили устав и ориентируются на собственный курс. Войны и конфликты в распавшемся соц.лагере продолжаются.

         Экономика в тяжелом положении. Обещанной стабилизации нет. Кыргызстан  в тяжелейшем кризисе и, по словам Акаева, занимает второе место сзади перечня бывших республик. Хуже нас только в Армении, которая в блокаде и воюет. Даже в Таджикистане положение считается лучше. Развал в респ. ощущается на каждом шагу. Акаев не владеет ситуацией, и его хотят свергнуть. В гос. магазинах пусто. Хлеб с перебоями. Все деньги, что выдает бюджет, уходят на базар и коммерсантам. У них есть всё, но дорого и очень дорого.

          Нифадьев защитил докторскую. Успокоился в этом плане, но семья мечтает переехать в ФРГ. Еще проблема.
          Академия испытывает большие финансовые трудности. Грядут сокращения.

30 января. 
         Не спится,  3 ч. ночи. При изменении погоды это стало для меня обычным явлением.
          Новый год идет под аккомпанемент тревожных сообщений. В республике и городе разгул преступности, коррупции, хищений. Паралич власти, финансов, промышленности. Президент жаловался по ТВ и вид у него жалкий.  Аборигены почувствовали слабину и оборзели окончательно. Никто не хочет сознавать, что противоправные действия индивидуумов сливаются в бурный поток анархии в обществе. Инфляция набирает обороты.  Доллар по сведениям за 27.01 стоит уже 640 р. Страну разворовывают со всех сторон.  Мораль упала ниже критического уровня. Доверия к любым представителям власти   нет  никакого.

         С 22.07.92 мои пенсионные дела где-то утонули в бумагах и я не получаю тех денег, которые с каждым днем обесцениваются. А их уже более 20 тыс. р. И такая беспомощность и волокита во всем. В стране и обществе свирепствует «Принцип Питера». Всеобщая некомпетентность привела нас на грань полного развала. Теперь, оглядываясь на прошлое, видно, что при всех вопиющих издержках бывшая система с «руководящей ролью партии» худо ли, бедно ли, но функционировала. И даже  снимала, а порой и судила зарвавшихся  чиновников разных рангов. Сейчас крадут все и всё. У  нас с кафедры бутылки выносят мешками. Пьянка среди нового состава буквально каждый день в конце дня. Ясно, что пропивают натуральные подношения «благодарных студентов».

1 февраля.
         Совсем забыл – 27.01 мы были на дне рождения Я.Додиса. Компания была практически в прежнем составе, кроме уехавшего в Израиль Эдика и бойкой Симы с мужем. Где они – я как-то не спросил. Громче всех говорил Пал.Палыч Горборуков – милиционер в отставке. В разговорах много внимания  уделялось Израилю, ивриту и жизни «там». Я понял,  что Гена Додис (брат Якова) готовится к отъезду туда. Яков и его сын Виталий пока молчат, но тоже учат иврит. Внучка их учит 4 языка – русский, кыргызский, английский и иврит. Пытались петь еврейские песни! Что ж – новые времена, новые песни.

6 февраля.
          В политике и экономике России и Кыргызстана  четко выраженный кризис. Ельцин и наш Акаев признали провал того, что планировалось на 1992 г. Потребовался год, чтобы  осознать то, что было очевидно простым людям с самого начала. Огромное и всё  увеличивающееся в обороте количество обесцененных денег всё разрушило и вздуло цены. Полная проф. некомпетентность и элементарная моральная непорядочность наших людей – вот главная причина всех бед! Из этой трясины нам не выбраться, ибо людей, которые не обладали бы указанными качествами, у нас просто нет. Тупиц и уродов мы создавали 75 лет, истребляя одновременно тех, кто в это прокрустово ложе не подходил.

10 февраля. 
          Сегодня получил первые пенсионные средства  за IX. 92 – I. 93  21 тыс. р. Сумма вроде бы приличная, но в реальных ценах чепуховая. Купил по 2 кг. говядины и свинины по 350 р./кг, да гороху около 3 кг по 150 р. – вот уже более 1 тыс.р. А больше и тратить не на что. Куплю еще сыру (540 р.). Остальное всё есть. А деньги лежать не должны – они обесцениваются. Их надо срочно реализовать. Думаю, что Надя вернется и вмиг их устроит.

13 февраля.
           Сегодня ходил в ИФиМГП. Собрался узкий круг старых сотрудников, которым я демонстрировал фильмы своего производства за 1966-74 гг. Все там были молодыми. Потом сходили в сауну, попарились. Ребята сделали плов. По старинке выпили, закусили. Впали в воспоминания, расчувствовались.
           Позвонили Е.Г Баранову, рассказали о нашем дне. Приятно провели время. И не было в нас ни розни, ни противоречий – одно сочувствие и симпатия друг другу. Были Нифадьев, Нариман, Ашимбаев, Джороев, Барсанаев и я. Договорились, что я вхожу в их коллектив и приму участие в субботних встречах.

17 февраля.
          Вчера цена на хлеб в магазинах подскочила сразу почти вдвое. Это вызовет рост и всех прочих  цен. 
          Внезапно ударил  мороз. Сейчас – 9. Говорят, отопление могут отключить 1 марта вместо 15 апреля по традиции. Крах экономики приближается.
          Сегодня защита двух докторских. Мутный поток расширяется. В Казахстане и у нас уже задействованы свои ВАКи. Вперед, ребята!
         
18 февраля.
         Третий день стоят “свирепые” морозы. Ночью до – 15. Днем полегче. Выпал снег. Энергетический кризис приближается. Говорят, с 1 марта  отопление отключат. Вот будет весело!
          Вчера весь день заседали – две докторских. Один из Алма-Аты и Клара Шкурина из родного ИФиМГП. Обе дисс. среднего уровня. После защиты состоялся банкет. Не такой, какие бывали прежде. Винегрет, редеч. салат, хлеб.   Казахи привезли “казы”, сделали шурпу и хороший плов. Была водка и немного коньяку. Из почетных гостей И.Айтматов, Б.Ракишев (быв. ректор А.-А.ПТИ), А.Бейсебаев и др.

          Меня  рассмешила принципиальность Ильгиза Айтматова. Когда разлили водку в промежутке между двумя защитами, он не стал ее пить, сказав – “Я совершил хадж в Мекку и поэтому нельзя пить”. Это сказал бывший коммунист, который,  до своего вступления в КПСС в видах карьеры, уверял Лешку Шабанова (в начале 60-ых г.г.), что никогда в партию  не вступит, т.к. считает ее виновной в гибели отца. Логика та же, что и у меня. Тем не менее, вскоре он вступил в КПСС. Теперь  (не знаю, вышел ли он из нее) он совершил паломничество к мусульманским святыням!. Каковы жизненные принципы!

          Кстати, через 3 ч., а именно после второй защиты и на объединенном банкете он все же “вмазал” гр. 100-150. Я полагаю, что это произошло потому, что уже стемнело, и аллах ушел спать. Ислам позволяет поститься в уразу днем и обжираться ночью. Так и здесь.

          Сегодня была защита кандидатской. Я пришел только на голосование и практически опять к плову и водке. Пить не стал. А когда очередь по тосту дошла до меня, то сказал, что не буду петь дифирамбы диссертанту, руководителю, оппонентам и институту, но испорчу им настроение своим пожеланием не витать в поднебесье, а опуститься на землю, в которой угли и руды и пр. Дела в горнодобывающей промышленности из рук вон плохи, а они плодят докторов и кандидатов. Диссертации оторваны от реальных проблем. Люди творят науку в кабинетах. Теоретизируют, оседлали ЭВМ. Никуда не ездят. Со мной согласились, но нашли объективные причины – нет денег, бензина, керосина, не летают самолеты и пр. вздор.

19 февраля.
          Президент Акаев, в обход которого власти  вздули цены на хлеб, отменил их. Я так и не успел купить булку хлеба, высший сорт которого, говорят, стоил 54 р. Сегодня взял за 9 р.

7 марта.
          В прошлую субботу 27.02 пошел в очередной раз в ИФиМГП помыться и попариться в сауне..
         Сауна не работала – сгорел последний ТЭН. Бывший там доктор А.Фролов повел в свою, которую сооружали под присмотром Алимова. Богатое заведение с бассейном и спортзалом с тренажерами. Попарились и искупались. Были разные разговоры, в том числе и о 60-летнем юбилее академика К.Сулайманкулова. Я не знаю, в чем его заслуги перед “отечественной” химической наукой, но торжества были организованы на широкую ногу. Съели двух лошадей, отару баранов и, естественно, изрядно выпили. Затраты превышали 750 тыс. р. Пир во время чумы!
         Имеющие доступ к общественным кормушкам продолжают запускать туда жадные лапы!

12 марта. 
          Вчера раньше обычного на месяц прекратили подачу горячей воды в отопление и общую систему. Энергетический кризис схватил республику за горло. Вчера же по ТВ центральному и одновременно в “Веч. Бишкеке.” передали и напечатали о “художествах” знаменитого Ф.Кулова – вице-президента Кыргызстана. Он прославился как энергичный зам.мин. МВД во время ошских событий и на этом сделал стремительную карьеру, которой “умело” воспользовался. Лихо раздавал лицензии на реэкспорт продукции из России, принес колоссальный ущерб “родине”. Речь идет о ценнейшем сырье – от жести до осмия (10 кг.- 342 млн. дол.), проданных в Китай. Кроме того удобрения, серебро, медь и пр., и пр. Куда и на что всё это пошло – не ясно.

          Вот так! Россия отнимает от себя, чтобы помочь братскому Кырг., а здесь всё разворовывают. Наши парни крутят головами: кто посерьезнее – с укоризной, а кое-кто и с восхищением.   

16  марта.
         Прошел VIII съезд РФ. Ельцин потерпел поражение. Хасбулатов торжествует победу, а с ним и коммунисты съезда. Ситуация неприятная. Но чёрт с ними, пусть дерутся, лишь бы не мешали правительству работать.

22 марта.
         Спираль российских событий закручивается всё быстрее. Ельцин вводит в России особое положение управления страной. В.С. будоражит общество, обвиняя его в узурпации власти и в диктаторских замашках. А я всё более  убеждаюсь, что для России и бывших её вассалов единственно возможный  путь – это президентское правление. Наши люди не годятся для парламентаризма. Слишком они разрозненны в воззрениях о благе общества. Сколько людей – столько и мнений.

          Кыргызстан с 1.04 вводит параллельно с рублями «сомы». Я думаю, что это окончательно разрушит экономику республики.       

25 марта.
          Полит. борьба в России обостряется. Созван и начнет завтра работу IX съезд. Есть вариант об импичменте Ельцину. И всё же большинство,  и я в том  числе, на его стороне. Иного нет. Его надо оставить у власти, но он должен доказать свою способность использовать её. Пока этого не чувствовалось.

30 марта.
          Завершилась IX сессия ВС РФ. Впечатление ужасное. Грызня  между Ельц. и Хасб. достигла апогея. На депутатов с их выпученными глазами и разверстыми ртами противно смотреть. Отталкивающее впечатление производит разброд  мнений, при котором каждый выступающий начинает свою речь словами: « Я предлагаю…» и всё идет по кругу.  У каждой мрази свои претензии. Я окончательно убедился, что России нужна президентская власть. Парламент бессмыслен   и ему нужно ограничить функции. Но и президент  наужен  иной – умнее.

5 апреля. 
           Сейчас передали слова Акаева о катастрофическом положении в экономике Кыргыз. Хлеб станет 130 р./кг. «Надо работать в 10 раз больше, чтобы выйти из кризиса!»  А кто будет работать? К кому призыв? Аборигены будут в 10 раз больше красть и разбойничать. 

13  апреля.
           2 апреля в газете было сообщение о создании Горно-металлургического ин-та МНО республики. Дитя двух матерей. Уже сейчас борьба за пост ректора пошла крутым порядком. Сегодня  на Совете ф-та (я не член совета) обсуждали обращение к министру МНО с категорическим предложением назначить ректора из проф. состава горно-геол. ф-та, где 8 проф.. в том числе 2 академика (республиканской АН) – Асаналиев и Мамбетов. Выступал Жетигенов.

           Воду мутит в первую очередь Асаналиев. За это возненавидел его бывший друг и земляк Мамбетов. Теперь они враги. Декан письмо не подписал, ибо оно, говорят, похоже на угрозу и ультиматум – если пожелания не учтут, возможны акции со стороны студентов! За что и ради чего сцепились? Ведь в респ., на мой взгляд,  нет горно-мет.  промышленности. Она была жалкой, а сейчас совсем рухнула. Но зато надстройка над этой вшивой базой разрастается.

20 апреля. 
          Сегодня в гл. корпусе был на лекции проф. Вернера Гитта из ФРГ, Брауншвейгского физ.тех. ин-та. Говорил он об информатике и её возможностях. Дойдя до информации, закодированной в живых организмах, он развил мысль о её чрезвычайной сложности и непостижимости возникновения. Отсюда логично и естественно перешел к мысли, что всё живое могло быть создано только Творцом! И весь процесс становления живого и суть науки информатики - в Библии. Было много вопросов. Эта его мысль напомнила мне истину, что когда человек сталкивается с необъяснимыми явлениями, он видит в них божественное начало. Похоже и здесь, то же самое. Надо думать и искать, а не просто верить и сваливать все на Высший разум.

21 апреля.
           Я, кажется, не писал, что постепенно излагаю на бумаге нечто вроде мемуаров. Решил, опираясь на воспоминания и дневники, изложить основные моменты жизни на фоне социалистической действительности. Работа большая, но почему-то кажется интересной. По крайней мере, для меня. Хочется также, чтобы дети и внуки знали наше и свое прошлое. Правда, иногда возникает сомнение – они живут только сегодняшним  днем и их не волнует прошлое. Но уважение и интерес к прошлому приходят с возрастом. В молодости  их нет. В частности, у меня до недавнего времени тоже не было особого интереса. Интерес к прошлому, видимо, начинает проявляться тогда, когда уменьшаются шансы на будущее.

22 апреля.
            Сегодня наконец-то получил   пенсию 17292 р. Очевидно за 2 месяца! Зарплата была за март 11400 р. Денег куча. В основном идут на продовольствие. В двух холодильниках морозилки забиты мясом и сл. маслом. Из вещей почти ничего не покупаем. Так что жить можно. Цены хоть и растут, но всё же основные продукты при наших доходах вполне доступны. У Нади пенсия тоже что-то ~ 5 тыс. р.

25 апреля.
          Сегодня в России референдум. Я желаю победы Ельцину, т.к. при всех его недостатках он в целом честен и ему сейчас нет замены. А его противники – скопище откровенных негодяев и демагогов, их душевные и моральные качества отражены на их лицах.
         Из Токио, где сейчас Акаев, пришло известие о выходе с мая Кыргызстана  из рублевой зоны. Вводятся сомы. На что надеются  наши управители – Бог знает.

27 апреля.
          Сегодня с Э.Токтосуновым были в управлении Кыргызгеологии. Он  хочет взяться за разработку золотого м-ния Долпран, что за Чон-Кемином.  Эпопея длится больше года. Геолог нам рассказал кое-что о состоянии дел в независимом Кырг. Карьер Макмал до 1991 г. достиг максимума – 4,5 т. золота в год. В 1992 добыли едва 0,8 т. Специалисты уехали. Нет обогатителей  и опытных горняков. Не лучше дела и на угольных шахтах. Вместо оживления отрасли идет окончательное растранжиривание всего, что Кырг. продолжает получать под технические  кредиты из России. Теперь с переходом на сомы эта лавочка кончится. Что они будут делать? Удивительная безответственность.

         Соседи под нами грохочут днем и вечером – уезжают в Россию. Свою квартиру продают, с их слов, за 3,5 млн. р. Она точно как наша, но запущена. Народ уезжает.

28 апреля.
         Вчера вечером пришла  тел.  от Наташи Барановой. Отец умирает. Но что можно предпринять? Не только невозможно поехать – это обойдется тыс. в 60-70, но даже и деньги переправить. Переводы идут только малыми суммами.
         Так кто и что такое Баранов?! Надеюсь, он еще жив, чтобы не нарушать традицию – о мертвых либо хорошее, либо ничего.
         Во-первых, он сыграл большую роль в жизни и судьбе многих людей, в том числе и  моей. Надо отдать ему должное. Обладая  недюжинными организаторскими способностями, энергией, огромной пробивной силой и личным обаянием, он создал институт  и тем определил жизненный путь десятков людей. Это основной плюс.

          Наряду с этим его неукротимая энергия в немалой степени носила и деструктивный характер. Он не мог успешно развивать созданное в силу свойственной массе советских руководителей низкой профессиональной компетентностью, склонностью к авантюризму, окружением себя всякого рода льстивыми проходимцами и привычкой решать многие вопросы «через гастроном». Упоение властью и необузданными пьянками расшатывали и раскалывали коллектив. Создав институт в 60-ом г, к 66-му он его развалил и потерял то, что сам организовал.

          Его попытки создать имя на научном поприще оканчивались фактическим поражением, так как он был малограмотным популяризатором чужих идей.  Порой нам было стыдно за то, как он преподносил успехи коллектива. И всё же он долго держался на том, что его восторженные слушатели сами в большинстве были малокомпетентными людьми. Всегда побеждало его умение преподносить банальности и даже ошибочные идеи в популярной и многообещающей форме.

          Особенно  характерным был провал начального этапа деятельности ОНИЛ. Я принял её в ужасном состоянии и два года  исправлял ошибки. Здесь он стал жертвой доверчивости к идеям авантюриста Низовкина. Почувствовав полный крах, он смылся в Днепропетровск, а потом года 2-3 приезжал и злобно-завистливо  поносил меня за то, что я сделал с целью исправления положения.

         Позднее я читал его публикации, в которых непонимание сути того, о чем он писал, принимало откровенно нелепое звучание. И опять он был жертвой окружавших его проходимцев. В науке он был и остался дилетантом, но как организатор вновь проявил себя неплохо.

         Но всё же по-человечески его жаль. Он был типичной  жертвой системы, как и большинство людей его стиля. Всё они создавали ради хорошей идеи, но пути её решения были ложными.  Я, пожалуй, был единственным, кто не принимал его всерьез и всё время был оппонентом. На этой почве мы часто ссорились и даже не разговаривали по многу месяцев.

         Наряду с этим он привлекал к себе людей готовностью помочь и поддержать. Натура его была чисто русская – разгульная, бесшабашная, удалая и, в основном, разрушительная.  Он полностью подчинил себе и лишил инициативы и фактически самостоятельной жизни жену и  своих дочерей. «Суждены вам благие порывы, да свершить  ничего не дано» - это целиком относится к нему. А,  в общем, он был яркой личностью, каких становится всё меньше.  На фоне всеобщей серости он всё же выделялся. Может быть, в других условиях он бы нашел более достойное применение своим личным качествам. Впрочем, это сожаление относится не только к нему, а ко многим, ко мне  - тоже.

        Нифадьева усиленно тянут на ректора Славянского университета.  Если не он, типичный славянин, то на это место метят евреи. Я ему советую не ершиться. Вопрос м.б. решится сегодня.

         Получил  в ИФиМГП  за корректировку инструкции по массовым взрывам 6600  р. Это уже вторая такая сумма. Еще предстоит откорректировать инструкцию по БВР на подземке. Компилирует их Калинин из Гортехнадзора, а корректирую я. Остальные человек 10 получают наравне с нами и даже больше. Се ля ви!

3 мая.
         Прошли некоторые передвижки. Нифадьева сделали ректором  Слав. Ун-та. Так как он не знает учебного процесса, то либо будет работать как все, либо плясать под чужую дудку. Выбор чисто в традициях парт. номенклатуры. «Мы свои кадры знаем».

         Из-за ссоры Асаналиева и Мамбетова Акаев якобы назначил ректором ГМИ геолога Османбетова. Плохой выбор для специализированного института.

         Еще слух – вместо Ниф. на дир. ИФиМГП назначен Кожогулов. По образованию механик. Горных проблем не знает. Еще одна ошибка! Не слишком ли их много только в одной сфере?

 9 мая. 
         Очередной День Победы. Я как-то не склонен считать победой итог  этой кровавой для нас бойни. Справедливее отмечать сегодня просто день окончания войны и день памяти павших в ней.
         С завтрашнего дня рубль в Кырг. заменяется на сомы и тыйыны. Все склонны считать, что это приведет к краху новой валюты.

11 мая.
          Вчера было опубликовано Положение о ввозе и вывозе товаров, денег и материальных ценностей. Местные органы ужесточают всё. Будет осложнение и в малом бизнесе. По-моему, они потеряли голову. Переход на свою валюту окончательно разрушит связи Кырг. с ближним зарубежьем.

         Сегодня на совете фак-та выдвигали кандидатуры в ректоры КГМИ. Выборы 5 июня. Я представлял Мабетова от кафедры, но голосовать за него не буду – не тот он человек для нового института. Более подходящим является  Кожобаев  - гидрогеолог, молод, интеллигентен и умен. Немного суетлив, но это пройдет. Всё равно, лучшего нет

17 мая. 
           Введены сомы и тыйыны. У меня их еще нет. Первые шаги показывают малую эффективность этой меры. На базаре милиция следит за тем, чтобы торговали за сомы. Эта принудительная мера сама по себе свидетельствует о шаткости его позиций. Курс -  1 сом = 200 р.  Поражает наивность реформы. Респ. не имеет шансов на подъем экономики. Только этот курс смог бы обеспечить и курс сома. Но об этом никто не думает.
 
19 мая. 21.30.
          Только что принесли телеграмму из Днепропетровска. Евгений Герасимович умер сегодня в 3ч.30 мин  московского времени. Итак – отмучился. Царство ему небесное! И всё же жаль мужика. Он был неординарной личностью!

29 мая. 
          Выборы опять перенесли на 8 июня. На фак-те всё больше внимания уделяется этой проблеме. Люди озабочены тем, что ректором  может стать Мамб., либо Асаналиев.  Обе кандидатуры с явными признаками разложения. Нашу кафедру вчера назвали «гнойник на теле факультета». Лестно! Мамбетовская молодежь занимается вымогательством бутылок со студентов, а расплачиваются преподаватели других кафедр.

           Механизм простой. Например, наш разработчик не может сдать по гидрогеологии. Он берет бутылку, идет к нашему Догдурбаю (Диме) и просит поддержки. Этот (зам. зав. каф.) идет к гидрогеологу Ш.Мамбеталиевой и уговаривает её оказать снисхождение. Об этом мне рассказывала сама Шайым. Молодые преп. других кафедр стонут от  любви наших к таким вариантам. Кафедра распущена до ужаса. Лекции и занятия ведутся как попало и кончаются досрочно. И много других преступлений против Устава высшей школы.

          Шергазы показал свою неспособность на всех постах – декана ГГФ, проректора по ВЗО, ректора ФПИ и ярче всего – на посту зав. каф.
          Часто до меня доходят итоги обсуждений будущего ГМИ. Многие, в том числе и кыргызы, высказываются за мое участие в выборах. Я посмеиваюсь и отвечаю, что не та система, в которой я мог бы пожелать стать руководителем. Я, наверное, вычеркну всех. Ни одной достойной кандидатуры нет.

8 июня. 
         В связи с введением сома цены против рублевых всюду подскочили в 2-2,5 раза. Уже становится ясно, что с  введением собственной валюты экономическое положение в Кырг.  еще больше ухудшается.

9 июня.
         Выборы ректора вчера прошли в один тур. Асаналиев из 59 получил 39 голосов. Мамбетов 17. Декан 9. Я вычеркнул всех. Наш шеф провалился заслуженно, так же как  из трех кандидатов Асаналиев оказался наиболее  достойной  фигурой. Он не националист. Безусловно, толковый  специалист в своей области. (Лауреат государственной премии в области исследования стратиформных месторождений полезных ископаемых, типа Кумтор).

         Вспыльчив, но отходчив и не злопамятен. Любит выпить и побаловаться с женщинами – это чисто мужские достоинства. Шеф Мамб.– полная, пожалуй, за исключением двух последних моментов, ему противоположность.

        Нифадьев вернулся из Москвы, воодушевленный благоприятной поддержкой Славянского университета. Теперь нужно реальное финансирование. Он надеется на 1 млрд. рублей со стороны России.

17 июня.
        Завершается очередной ГЭК. Завтра последний день защит. Перед нами тянется мутная череда тусклых малограмотных личностей, не способных думать, запоминать и действовать. Серая безликая масса, среди которой лишь изредка мелькают парни, в которых теплится божья искра. Впечатление удручающее. Большинство в вузе – случайные никчемные людишки.  Это наблюдение не связано с национальными свойствами. В равной мере это относится и к русским, и к киргизам. Но у последних есть хоть какой-то оправдательный момент – они слабо владеют языком и грамотностью. Им гораздо труднее.

 4 июля.
         Новый институт (КГМИ) формируется. Асаналиев набрал штат из, на мой взгляд, мало компетентных, но зато преданных людей. Обычно при возникновении новой организации всегда на какое-то время возникала атмосфера энтузиазма и реформ. Сейчас же одновременно с созданием чувствуется разложение. Кафедра являет собой обстановку запустения и элементарного беспорядка. Грязь, накурено, какие-то личности из среды аборигенов, шум, беспрерывные телефонные звонки, суета, бестолковщина. Я стараюсь быть как можно меньше и ни в чем не участвовать.

13 июля. 
         Послезавтра Саня опять летит в Москву. Я дал ему 6 тыс.р., чтобы рассчитаться с Цыбульскими, которые внесли эту сумму за мой профессорский аттестат. Так переплелись в наш век коммерция и аттестация. Я не предполагал его выкупать за ненадобностью, но Надя взяла инициативу в свои руки.

14 июля.
          Время такое, что не оправдываются слова Пушкина «Сердце в будущем живет». Будущего нет, а вот настоящее не просто уныло, а абсолютно безрадостно. Некуда и не к кому пойти. В городе на каждом углу стандартные физиономии и фигуры аборигенов. Кажется весь Кырг., его молодое поколение съехалось сюда. И все торгуют, все грызут семечки, плюют, сидят на корточках кучками и больше ничего не делают. Явление довольно неприятное. От них так и веет никчемностью рождения и существования.

         Частенько стали приходить в голову мысли о смерти. Думаю об этом равнодушно и как-то отстраненно, не испытываю неприятных ощущений. Может быть с возрастом это явление становится чем-то само собой разумеющимся? А может, и  это вероятнее всего, такое равнодушие не к смерти, а от равнодушия к жизни. Она поразительно бесцветна и не интересна. И не в себе, а в обществе.

14 июля. 
          По ТВ концерт Патриции Каасс. Молодая, интересная женщина с хорошим голосом, изящная и обаятельная. Но она целиком во власти современной эстрады. Песню поет на тему, очевидно, разгневанного страдания. Голос нарочито хриплый, лицо искаженное, рот оскален, лицо красное от напряжения, жилы на шее и груди вздулись. В руке микрофон, почти вплотную приближенный к губам. В результате ее личика почти не видно.

         Конечно, люди к этой манере привыкли и не замечают всех её нелепостей, но если сравнить со старой эстрадной школой, то налицо все недостатки современного искусства. Со мной, конечно, не согласится молодежь, но и спорить с ними бесполезно. Нам по душе открытая и спокойная манера исполнения у И.Юрьевой, К.Шульженко и др. Искусство истинное не в попытке изобразить отсутствующее страдание и страсть, а в красоте мелодии и содержательности стихов. Когда же их нет, приходится идти на все тяжкие.

22 июля.
         Что происходит со страной и людьми? Кругом войны. В Тадж. погибли 25 пограничников, в основном россиян. Зачем всё это? Человечество звереет всё больше. Если пойдет так и дальше, то третье тысячелетие может стать последним.

         Никто уже не покупает и не читает книг, обычные житейские мелочи исчезают из быта. Разучились просто радоваться жизни и веселиться. Не стало обыкновенных спонтанных застолий, только по случаю какой-либо даты и то обстановка бывает натянутой, а разговоры о политике, конфликтах и деньгах. Унылая тема!

3 августа. .
         Саня делился своими планами. Дай бог им исполниться. Он хочет купить квартиру в центре Москвы, хотя знает о высоких ценах. Одновременно хочет приступить к ремонту своего дома – сменить обои, настелить линолеум, поменять двери. Однокомнатную, купленную в 1991 г,  хочет продать. Свой дом, видимо, планирует использовать как летнюю дачу. Пока всё это в проекте, но планы убедительные и я их приветствую. Надо возвращаться, по крайней мере, ему, в Россию. Здесь мы фактически в чужой стране. Всё это грустно, но естественно.

11августа.
         Вернулся с вокзала – проводил Надю на поезд до Юрги, а оттуда в Кемерово. Впечатление безрадостное. Перед  этим подошел поезд Бишкек - Джалал-Абад. С ужасного состава хлынула не менее ужасная публика. Состав грязный, стекла вагонов либо в дырах, либо вообще отсутствуют. Впечатление как от разрухи после гражданской войны.  В окнах торчат грязные матрасы и подушки. Народ преимущественно азиатский, грязный, с мешками, сумками и ящиками с фруктами и овощами.
          Кругом снуют неопрятные и небрежно одетые мальчики киргизы и узбеки. Милиционер с дубинкой  толкает впереди себя одного из них в отделение. На 355 поезд до Красноярска публика чуть более приличная, больше русских, но также далеких от приличного вида. Оскудение общества и публики очевидное.

          
13 августа.
         Это число памятно – 13 августа 1953 г, как записано в тетради за тот год, в 11 ч. 15 м. я приехал в Буурду. С этого дня начался отсчет моей трудовой деятельности, которой сегодня исполнилось 40 лет. «Весьма торжественная дата» и как 40 лет назад я сегодня один. Каким я тогда был и что чувствовал?        Немного испуганный, немного самоуверенный и желающий утвердить себя в реальной жизни. Худой, бедно одетый, с минимальной суммой денег, без жилья, но с верой в будущее. Вся жизнь впереди  и она представлялась мне в то время не очень ясной.  Что ж, 40 лет прошли и не стыдно за прожитые годы!   

16 августа.
         На днях передали, что в карьере Лебединского ГОКа  при подготовке массового взрыва произошел преждевременный взрыв во время монтажа сети. Погибло 11 человек!. Большая беда и представляю, чего это будет стоить руководству. А я всё же немного грущу из-за вынужденного разрыва связей с горной промышленностью. Не со здешней, а именно с союзной – крупными карьерами, рудниками. Всё же я любил горное дело и был ему предан. Теперь всё распалось - и связь времен, и связь людей и дела.

19 августа. 
          Ходил за пенсией за июль. Денег нет. Встретил нашего выпускника 1989 г. Башкир, звать Салаватом. Работает в Междуреченске на «Распадской». Доволен. В июне 230 т.р. зарплата. В магазинах всё есть. Там собралось много наших ребят – в основном татары и русские.

2 сентября.
         Ходят слухи об открытии южного отделения Академии Наук в Оше. Часть сил ИФиМГП переведут туда. В целом АН на грани развала, как и всё хозяйство республики. И между тем множатся бюджетные организации. Что думают и что делают?

5 сентября.
          Завтра утром пойду на кафедру и оставлю заявление на работу по договору с 1.10. Если меня примут, то вернусь к 10.10. Занятия едва ли начнут ранее 12-15.10. Если не примут, то мне позвонит Надя и обратно торопиться не буду.

                Из заметки в газете «Известия» от 28.10.93.
                «Скандал в национальной академии наук Киргизии». 
          «Ученые обвиняют президента академии Ильгиза Айтматова в несправедливом распределении ассигнований, в кумовстве и попытке превратить академию в личную вотчину.
         За 50 лет существования Киргизской академии наук её учеными было сделано только… одно открытие, вся остальная работа не выходит за рамки рационализаторских предложений и усовершенствований.»   ИТАР-ТАСС .
 

Болгария. Крын.  4 октября.
         Пишу эти заметки под аккомпанемент сообщений и треска выстрелов, передаваемых в репортажах из Москвы. Идет штурм  «Белого дома», в котором заседают остатки парламента и его лидеры Хасбулатов и Руцкой. Всё началось с указа  Б.Ельцина 21.09, в котором он прекратил деятельность В.С. Далее события нарастали и, по-моему, Ельцин сознательно вел их к тому моменту, когда прольется первая кровь. Она пролилась по вине В.С. Это развязало руки и в Москву введены войска. Заняты первые этажи «Белого дома». Учет убитых пошел на десятки. Это финал ошибки, допущенной Ельциным в самом начале его деятельности. Когда он распустил КПСС, следовало запретить участие её бывших чинов во всяких руководящих органах и структурах. Об этом я  в свое время говорил в споре с Фриевым и был прав.

         Меня эта заварушка в России затрагивает непосредственно – пора ехать домой. Я здесь четвертую неделю. Приехал в Казанлык 12.09 в 3 часа ночи. Поездка была не очень приятной и сопровождалась некоторыми приключениями. Выехал из Бишкека 6.09 пассажирским поездом №513, что привело меня в ужас. Плацкартный вагон в плачевном состоянии. Туалеты кошмарные. Проводники – молодые парни пили, торговали и дрались при дележе выручки. Ехали 83 часа. По прибытии на Казанский вокзал я был потрясен грязью и кучами пьяных бомжей.

         Полчаса назад защитники белого дома выбросили белый флаг. 9 ч. 55 м. по моск. времени.

          Руцкой просил переговоров. Черномырдин отказал – только полная капитуляция. Пока заняты I и  II этажи Белого дома. Сведения о белом флаге не подтвердились.          

           Хасбулатов просит перемирия, но не согласен сдаваться. Говорят, что взяты первые четыре этажа. 12. моск. вр.

           По Болг. ТВ показывают горящий Белый дом, который в народе прозвали «стакан».
          13 ч. моск. вр. Штурм Б.Д. подходит к концу.

         16 ч 55 м. моск.вр. Из Белого дома выходят с поднятыми руками десятки «славных защитников». Здание имеет ужасный вид. Горит. Стекла выбиты.
          Позже Хасбулатов и Руцкой арестованы.. Отправлены в Лефортовскую тюрьму.

БИШКЕК 18 октября.
          Вернулся домой  10.10 и вот только сегодня появилось время записать последние события и впечатления. 

         Саша сходу взял мне билет на 10.10 в Бишкек. Я сдал свой и мы полетели все вместе. Часов около 21 я был дома после 35 дней отсутствия. Ничего существенно  нового за время отсутствия не произошло. Разве только в ГМИ. Меня приняли по контракту на 3 года. Мамб. на зав. каф.  не прошел. За него сейчас Кожогулов Камчибек. Процесса учебного и горного дела он не знает. У нас на 0,5 ставки. Молодежь мамбетовскую подразогнали. Ушли 3-х, но 3 остались. Бардак кругом невероятный.


27 октября. 
          Впервые за много лет не подписались на периодику. «Известия» поступают с опозданием на  2 недели.  Зачем мне такие «новости»? Местную прессу  выписывать не буду. Достаточно  ТВ и радио. К черту политику. Всё надоело. Кругом идиоты. К власти пришли малокомпетентные люди с полным отсутствием здравого смысла и порядочности. Растерянность  и непродуманность действий властей от России до Кырг. проявляются совершенно очевидно.
          Ельцин  страшно непоследователен и непредсказуем. У него чисто русский ум и характер. В этом он очень схож с Барановым и многими другими. Что-то объявляется, провозглашается и это правильно, но дальше всё перепоручается недобросовестным исполнителям и забывается о контроле. В итоге всё идет насмарку.

6 ноября.
         Сейчас моя пенсия 112 с. 50 т. Зарплата, кажется, 190 с. Но цены подскочили многократно. Яйца в магазине 4 с.50 т. десяток. Масло 17,6 с. Самый дешевый продукт – мясо на базаре 6 – 8 с. за кг.

9 ноября. 
         Вчера были у Додисов на дне рождения Юли. Виталий с женой и дочерью уехали в Израиль. Яков настроен на отъезд и будет ждать результатов устройства Виталия. Конечно, принимать такое решение тяжело. Здесь квартира, дача, машина, работа и еще дом в Кызыл-Аскере. Всё придется продавать и, по ситуации,  за бесценок. Но он так себя возбудил против кыргызов, что его жизнь с ними просто несовместима. Развал СССР искалечил судьбы и жизни миллионов людей.

26 ноября.
          22 ноября исполнилось 30 лет со дня убийства Дж.Кеннеди. В этот день мы с Ж.Подойницыным были в командировке в А.-Ате и новость потрясла нас. Кеннеди любили  в СССР и он выглядел очень славно на фоне наших «вождей».
          24.11 отмечали день рождения Нади. Затем пришли Додисы. Разговор пошел об Израиле и отъезде туда. Виталий Д. предупредил родителей, чтобы не спешили распродавать вещи. Видно положение там не такое радужное, как кажется отсюда.

          «Кырг. республика» в тяжелейшем кризисе. Узбеки грозят перекрыть газ. Им должны 9 млн. дол. и платить нечем.  Все кредиты пущены по ветру и разворованы.  Газ уже частично перекрыли. В квартире + 16-17 град. Нам обещают задержать зарплату. Финансирование «нового вуза» до сих пор не открыто. Денег нет, помещений нет. Сейчас особенно очевидна глупость и некомпетентность местных вождей. С 7.12 начинается «Жогорку Кенеш» – В.С. республики. Будет большая грызня.

27 ноября. 
         На улице – 8 град. В спальне +15,5. Батарея чуть теплее. Спал в зале, там градусов 16-17. Энергетический кризис добивает республику. Сейчас во всём и на каждом шагу видно, что большинство аборигенов благодаря снисходительной нац. политике обросли званиями как ракушками, но не приобрели знаний. Чудовищная некомпетентность всюду.

          На фоне развала экономики сейчас вместо бывших 9 институтов в республике стало 21 (В 3 раза). Студентов – недоучек и недоумков 53 тысячи. Психоз!.

4 декабря. 
         Кончаю читать «Раковый корпус». Не понять логику людей, которые в свое время злобно обрушились на этот роман. А впрочем, чего же не понимать – он с беспощадностью описал суровую правду соц. действительности и это не понравилось власть предержащим. А положение в больницах сейчас стало хуже, чем в 1955 г.
         Суровая зима всюду. Говорят, что это следствие извержения вулкана Пинатубо.

10 декабря.
          Идет сессия Жогорку Кенеша. Кипят страсти вокруг справки комиссии по золоту, в которой  участвует и Мамбетов. Он дал мне экземпляр, в котором много фактов (не знаю, насколько они достоверны), разоблачений и ядовитых замечаний, без которых можно было бы обойтись. Неприятна манера злой иронии над оппонентами. Так и прёт чисто советской зловредностью. Уже есть сведения об отставках и разрастании скандала.

13 декабря.
         Вчера прошли многопартийные выборы в Гос. Думу и Совет Федерации России.   Сейчас 6 ч. «Свобода» сообщила самые первые результаты. Одно из первых мест в голосовании взяла Либерально-Дем. партия России – лидер Жириновский. Партия откровенно  фашистского профиля, но её лозунги очень привлекательны для простых россиян – сильная Россия, достойные русские, возврат к Союзу, но не на национальной, а на территориальной основе. Удивительно, как этот очевидный полуеврей сыграл на нотках антисемитизма и русские пошли за ним. Воистину наш народ всегда был слеп и «без царя в голове».

           11 ч. 40 м. Поступают сведения о том, что новая конституция России всё же принята. Она дает большие права президенту,  и этот факт был объектом нападок. Но России нужна крепкая рука и это бесспорно. Вопрос лишь в том, что достаточно ли она крепка у Ельцина. Партия Жирин. выходит на второе место. Это удивительно, но не очень. Он сам агитировал за себя, не уступая в этом Гитлеру. Лозунги те же и реакция населения адекватная. В субботу 11-го был показан фильм о Жирин. Цель показа  была правильной – дискредитировать его как личность и лидера, но вышло наоборот. Простому народу он доступнее.   
          Я считаю, что появление в думе этой партии имеет и положительные стороны. Не зря говорят, что «Для того и щука в реке, чтобы карась не дремал». Демократы м.б. вынуждены будут объединиться и начать думать о народе. До сих пор явно чувствовалось их пренебрежительное отношение к массам.

16 декабря.
         С понедельника сидим без отопления. Нижний этаж в реконструкции и совсем  зашился с трубами и батареями. В комнате 10-14 град. В спальне электрообогреватель держит 16-17. Хорошо, что на улице потеплело, а то бы пропали совсем. Всё осточертело. Настроение невеселое.
         
         Родное кыргыз. правительство совсем проворовалось и ушло в отставку. Идет смена кабинета, да толку всё равно не будет. Разрастается грызня между родами-областями. Это уже абсолютно безнадежно.

22 декабря.
          Радио «Свобода» передало утром об указе Ельцина о роспуске Минист. Безопасности России. Неужели этот кровавый монстр прекратит существование? Вместо МБ создается организация по контрразведке. Высказывается мнение,  что основанием явилась ошибка в прогнозе шансов на победу на выборах партии Жириновского. По офиц. данным она взяла 23% голосов, «Выбор России» получил 15% и коммунисты 13%. Вот так обмишулились высокомерные и неумные «демократы». Слишком они влюблены в себя.

        Радио Св. передало на днях о том, что с границы с Кырг. и Китаем дезертировали сразу 200 пограничников коренной нац-ти. Вот цена кырг. молодежи. Ни работать, ни учиться, ни служить они не хотят. Попустительство властей дорого обойдется им же.

        Вообще я сейчас наблюдаю за ними с большим интересом. Получив свободу и самостоятельность, они используют эти блага как несмышленые дети. Можно всё тащить, ничего не делать, вести бесконечные пустые рассуждения и восхвалять самих себя. Еще они  безосновательно пытаются утвердить себя во всем, не обладая ни профессиональными знаниями, ни компетенцией. Взять, к примеру, Ильгиза Айтматова. Его выперли из президентов, он перескочил на дир. ИФиМГП. Институт разложился давно, но никто не думает о его перестройке. Президентом предложили избрать Койчуева – экономиста. Я его часто видел на даче пьяным и разнузданным. Еще одна находка!

31 декабря.
          Пишу ручкой, которую получил в качестве презента от фирмы «Камеко» в лице президента компании «Кумтор» Лена Хоменюка (хохол). Я уговорил троих студентов-кыргызов пойти и предложить свои услуги на будущее этой компании. Они  кончат институт в 1995 г. Хочу, чтобы сейчас приступили к работе над  дипломом. Через них пришло приглашение для собеседования и мне. И вот я разговаривал с президентом через переводчика примерно минут 40. Есть предварительная договоренность о сотрудничестве. Деловая встреча должна  состояться в средине января с гл. инж. проекта Богумилом Космаком (опять славянин). Посмотрим, что получится.

         Сегодня 40 лет как я впервые встречал Новый год с Надей в  семье Базарных. Начался вечер очень невесело – у меня было дурное настроение, так как я без согласования с руководством просто смылся со смены, бросив её на Федю-Водолаза. А он  напился и на смену не пришел. Рабочие покрутились с 19 часов до 22 и, бросив всё, уехали по домам.  Я ожидал больших неприятностей, но всё обошлось. Так вот, до 24 ч. 31 декабря настроение было скверное и вся компания держалась за счет энтузиазма Надежды. Она была хороша, и я окончательно понял, что нас свела судьба в лице тетушки Нины. Разошелся я после 0 часов и крепко нарезался. Проводив девчат, пошел к тетке и заблудился. Чуть не замерз. Спасибо, обогрели и напоили чаем добрые люди, которых на другой день я не нашел. Хорош был.
        И вот с того вечера прошло 40 лет! А Надежда будет встречать Новый год с дочерью, а я – с сыном. Символично!

                Продолжение следует               


Рецензии