Аптечный бизнес - выгодное дело

              И как во всяком бизнесе у него есть минусы и плюсы.
               
      90 лет назад на территории столицы была только одна аптека. Сегодня на нехватку аптек, или отсутствие в них нужных лекарств - грех жаловаться. Только на территории столицы их зарегистрировано 472 и чего там только нет! Начиная от самых дешёвых до очень дорогих. Продажа лекарств, продлевающих нашу жизнь и здоровье, превратилась в доходный бизнес.
Нет ничего дороже здоровья и как по-вашему, чем может сегодня помочь жителям нашей страны разрушенный обстрелами украинский город Донецк?
Как оказалось, поставкой хороших и недорогих лекарств! К примеру, целым набором лечебных сиропов от кашля и простуды, детским мылом, кремами с пометкой (изготовлено в Донецке), которые вам предложат почти в каждой аптеке, которых в  республике 1877. Наименований лекарств в аптеках сотни: в таблетках, растворах в капсулах. Поступают они из стран ближнего и дальнего зарубежья, Что–то изготавливается из своего сырья здесь. Есть лекарства, отпускаемые строго по рецептам врачей. Немало в продаже лекарств, которые вам выдадут без рецепта. Огромное количество широко разрекламированных дорогих чудодейственных средств, в красочных импортных упаковках, выставлено под стеклом в витринах. Баночками и коробочками забиты  полки. Всё для здоровья, плати и лечись!
Зимние перепады погоды влияют на здоровье, способствуют вспышкам простудных заболеваний. Что делают в таких случаях люди? Чаще всего занимаются самолечением. Аптек вокруг много. Что и как принимать от гриппа или простуды вам посоветуют почти в любой из них. Без медицинского образования лицензию на открытие аптеки предприниматель не получит, но то, что порой отпускают там лекарства чьи - то  родственники, или знакомые без специального образования – случается нередко. Однако, выдавая вам лекарство (даже с разрешительным предписанием на этикетке) из трёх случаях в двух вам всё же скажут, что самолечение опасно осложнением и посоветуют сходить на приём к врачу.
Беспечность одних больных сменяет осторожность других. Опасаясь подделок, они ходят из аптеки в аптеку, внимательно читают и сравнивают инструкции фирм производителей, состав и количество активных компонентов в лекарствах, обращаются в Службу государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ.

В прошедшем, 2014 году таких обращений было 6. Лекарства прошли проверку в нашей лаборатории и были забракованы, -  рассказал начальник отдела государственного контроля за фармацевтической деятельностью этой Службы Хайдар Бобоев. Мы всячески пресекаем подобную деятельность. В прошлом году нескольких владельцев таких аптек оштрафовали, а в 2008 году трёх  «предпринимателей» по продаже поддельных лекарств осудили на длительные сроки. Теперь подобная практика прекратилась,
Но следует сказать, что в основном, ввоз подделок в страну пресекается при таможенных досмотрах на границе. Ну а чтобы подделки не продавались в аптеках, или безосновательно не повышались цены на лекарства, делаем плановые обходы. По сигналам покупателей проводим внеплановые проверки с правоохранительными и контролирующими органами.
 В этих целях полгода назад в структуре Службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью Республики Таджикистан был создан отдел по фармакологическому надзору. Отдел занят сбором и анализом информации о побочных действиях лекарственных средств, зарегистрированных и реализуемых в Таджикистане,
Представительства отдела по фарм. надзору организованы во всех районах республики. Сведения собирают от фарм. производителей, в медицинских учреждениях страны.
В случае выявления серьезных побочных явлений лекарства будут изъяты из оборота. Производителю будет направлено письмо с требованием указывать в инструкции выявленные побочные явления. А ещё отдел пресекает сговор врачей с владельцами аптек.
 
СГОВОР – ТОЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Чаще всего, выписывая больному рецепт на лекарства, врач расспрашивает о наличии аптек в  месте его проживания и никого это не удивляет. В одну из них больной и будет направлен. Поговаривали, что в конце каждого месяца, в какой - то из определённых аптек от купленных там  по его рецептам лекарств, врач получает свой законный процент.
 Может зря по этому поводу беспокойств у контролирующих органов? Ведь получает свой процент от продажи квартиры риелтор, от торговли товаром на рынке продавец, тот же  журналист за написание рекламного материала.
Беда в том,- считают в отделе по фармакологическому надзору,- что в случае устного сговора  врача и аптекаря лекарства продают больному дороже. Иные врачи сами являются владельцами аптек и чуть ли не принуждают больных покупать лекарства в собственных или договорённых аптеках. Порой сами предлагают их больным тут же в кабинете после назначения лечения.
В прошлом году, за хранение лекарств в кабинетах и реализацию их больным, согласно требованиям Кодекса «Об административных нарушениях», 12 врачей были оштрафованы. Всего же за различные нарушения в 2014-м году было оштрафовано более 400 врачей на сумму более 800 тысяч сомони.
Бывает, что и сами врачи распространяют ложную информацию. Они заводят с больным разговор о подделках лекарств. Рекомендуют не покупать их в незнакомых аптеках. Такие действия, как и сговор, тоже являются преступными и подлежат наказанию, - подчеркнул Бобоев.

 «ПУСТЫМ» ЛЕКАРСТВАМ ЗАСЛОН

Вот и на днях, по сообщению пресс-центра Таможенной службы при правительстве РТ была пресечена попытка провоза  в республику лекарственных препаратов низкого качества. На этот раз таможенниками был задержан лекарственный груз  душанбинца – предпринимателя  Ятима Маджидова. Он попытался провезти  в Таджикистан 992 коробки амоксицилина, 392 коробки ацетамола, 41 коробку руфена с  закупочной  стоимостью чуть больше 23-х тысяч долларов, а    продать эти лекарства намеревался значительно дороже.  Правилом таможенной службы является отправка  каждого образца провозимого в республику  лекарства в лабораторию. Лабораторный анализ фармакологических свойств показал, что в составе этих лекарств  активных  веществ было значительно меньше установленного стандарта.  Процент  содержания в них вспомогательных веществ, таких как тальк и кукурузный крахмал был завышен, а какие- то из лекарств могли  причинить вред здоровью. У Маджидова не только был изъят его «товар», на него завели  уголовное дело.
На вопрос, - как помочь покупателям найти нужное лекарство, не переплачивать за него?.. начальник отдела государственного контроля за фармацевтической деятельностью Хайдар Бобоев посоветовал людям чаще обращать внимание на информационный листок, который всегда имеется в каждой аптеке, регулярно читать  журнал «Даво», выпускаемой Службой государственного надзора за фармацевтической деятельностью РТ.
Мы печатаем в журнале много полезного для аптекарей, - подтвердила его слова редактор журнала Бибихонум Дарвешзода. В отдел государственного контроля за фармацевтической деятельностью можно всегда принести на проверку сомнительного вида лекарство и проконсультироваться по телефону 2-36- 35-96.
И ещё: Наблюдая за таможенным досмотром провозимых в республику лекарств, обратила внимание на выдачу Минздравом разрешений на хорошо известные и широко  применяемые нами лекарства. Пусть не на много, но это тоже влияет на повышение цен на эти лекарства. Логичнее бы выдавать разрешения на ввоз к нам новых и малоизвестных лекарств.


                Галина ДЗУТЦЕВА


Рецензии