Неисправимая

     Он произвел на нее отличное впечатление.
Она показалась ему очаровательной... В конце
концов он влюбился в нее, начал за ней
ухаживать и вскоре пробудил в ней желание
нравиться и побеждать, которое дремлет
в сердце каждой молодой девушки. Она стала
с ним более любезной, затем кокетливой, и он
полюбил ее со всей страстью своей бесхитростной
души...
     Видя, что желание ее не исполняется, она
грустила, волновалась, беспокоилась и терзаемая
этой несбывающейся мечтой, воссылала к небу
свои женские мольбы...
     Жермена, любившая его без особой страсти,
как верная и преданная жена, скорее как мать,
безумно испугалась, что потеряет его; она только
того и желала, чтобы прожить всю жизнь с ним
и детьми в этом замке, который ей нравился,
в этой местности, которую она обожала.

                Ги де Мопассан.
                Анжелюс.



     Вечер начался как обычно: забрав после работы сына из детского сада, Вера принялась готовить обед, усадив своего Ванятку перед телевизором - пусть ребенок смотрит любимые мультики, лишь бы не болтался под ногами и не мешал ей на кухне. А вскоре явился и муж Валентин.
     Уже за столом, разговаривая о том, о сём, они услышали, что за стенкой у соседей - такой же молодой семьи - разгорелся очередной скандал.
     - Господи, что они там не поделят? - покачал головой Валентин.
     Вера промолчала, не желая высказывать возможную причину ссоры при сыне.
     - Не пойму, - продолжал ворчать муж. - Генка - не пьяница, нормально зарабатывает, по бабам не шастает. Чего Машке не хватает? Ну, не любит, пусть так и скажет, и разойдутся. А так жить, скандаля едва ли не каждый день, - это только мучить друг друга. Тем более, что детей они еще не завели...
     - Да любят они друг друга, - нехотя ответила Вера. - Характеры разные...
     - Характеры! - хмыкнул Валентин. - Уж если женился или вышла замуж, то притираться надо, в чем-то идти на компромисс.
     - Не всем это удается, - ответила жена.
     - Тогда нечего терзать друг друга, - не отставал муж.
     - Легко сказать - развестись, - медленно проговорила Вера. - Что же так и бегать, создавая каждый раз новую семью?
     - Но и так тоже нельзя, - упорствовал муж. - Каждый день крики, вопли...
     - Авось угомонятся когда-нибудь.
     - Вот именно, - Валентин положил ложку и кивком поблагодарил жену за обед. - Вот так и надеемся на наш пресловутый "авось". Все и идет у нас кувырком...
     - Чего это ты разворчался? - усмехнулась Вера. - На работе неприятности?
     - С чего это ты взяла? - удивился муж.
     - Ворчишь, как старик, - пожала плечами жена. - Стареть что ли начал?
     - Ну, ты даешь! Мне еще и тридцати нет.
     В это время в стену что-то стукнуло и раздался истошный крик Машки.
     - Господи, как бы смертоубийством у них не закончилось! - испугалась Вера.
     - Милые бранятся - только тешатся, - отмахнулся Валентин. - Генка - не дурак, мужик с мозгами...
     - Так в запале чего только не сделаешь...
     - Ну, мы же с тобой не доходим до мордобития, - сказал муж.
     - Еще этого не хватало, - откликнулась Вера. - Может быть, зайти к ним или полицию вызвать?
     - Прекрати паниковать, - остановил ее муж. - Не первый раз у них шабаш.
     - А вдруг?
     - Хочешь выглядеть смешной, тогда валяй! Ладно, хватит об этом. Пойду поиграю с сыном.
     - Толстокожий ты у меня, ничем тебя не проймешь, - бросила ему вслед жена.
     - О, женщины! - патетически воскликнул Валентин. - Вам непременно надо, чтобы последнее слово оставалось за вами. Матриархат какой-то...
     - Не нравлюсь, ищи себе другую...
     - Боюсь, что другая будет еще ворчливей. Ладно, прекратим этот никчемный разговор, не хватало еще поругаться из-за этой ерунды.
     - Ты первый начал...
     Следующий день был выходным. Утром, моя посуду после завтрака, Вера случайно выглянула в окно и увидела выходящего из подъезда Геннадия.
     - Я пойду с сыном погуляю, - заглянул к ней на кухню Валентин. - Ты с нами?
     - Идите, - мимолетно бросила Вера. - У меня еще дела.
     Как только муж с сыном вышли, Вера быстренько помыла руки и, поправив прическу, вышла из квартиры и позвонила в дверь подруги.
     - Кто? - раздался из-за двери слабый женский голос.
     - Машуня, это я, - шепотом ответила Вера.
     Дверь открылась, пропустив гостью внутрь.
     В прихожей Вера взглянула на подругу и обомлела: под глазом расплылся огромный синяк, синяки виднелись на руках и на шее.
     - Как он тебя! - воскликнула гостья. - Может быть, обратиться в полицию - пусть его приструнят.
     - Да ну, посадят еще, - отмахнулась Мария. - И что я буду одна делать? Ведь я люблю его...
     - По принципу: люблю, как душу, трясу, как грушу, - усмехнулась Вера.
     Маша промолчала и села на диван. Вера пристроилась рядом с ней.
     - Опять с Данилом застукал? - спросила она.
     В ответ хозяйка только покачала головой и заплакала, закрыв лицо руками.
     - Не понимаю тебя, подруга, - сказала Вера, подавая ей стакан с водой. - Выпей и успокойся... Как это случилось?
     - Гена увидел нас в машине на заднем сиденье, когда мы занимались...
     - Слушай, если ты не можешь без Данилы, разведись с Генкой и живите себе спокойно.
     - Да не люблю я Данилу, - сквозь слёзы проговорила Мария.
     - Не любишь, а под него лезешь, - усмехнулась Вера. - Странно это как-то...
     - Я Генку люблю, не хочу, чтобы мы с ним расстались.
     - Все к этому идет. Ты же сама подталкиваешь его к разводу.
     - Понимаю я все, но сделать с собой ничего не могу, - продолжала всхлипывать хозяйка. - Данила такое со мной вытворяет, такое... Я иной раз сознание теряю от возбуждения и страсти. А когда закончится все, посмотрю на него и Генку вспоминаю. Мне делается так стыдно, что я в глаза мужу не могу взглянуть. А пройдет неделя или две и снова во мне словно огонь какой-то вспыхнет, и я теряю голову. И опять к Даниле бегу.
     - Замуж-то за него выйти он не предлагал?
     - Нет, он словно к рабыне ко мне относится. Иной раз и отхлещет меня по щекам, а мне это в радость, во мне еще сильней возбуждение вскипает. А вот когда мы с ним..., я даже не могу сосчитать, сколько оргазмов испытываю.
     - Тяжелый случай, - вздохнула Вера. - А ты бороться с этим вожделением не пыталась?
     - Я, кажется, все испробовала, - Маша вытерла мокрые щеки рукавом халата. - В церковь к батюшке ходила, а он молодой попался. Слушает меня, а сам на мои колени поглядывает... И одно талдычит: "Еще господь сказал: "Плодитесь и размножайтесь! Таково слово господне. Оттого, дескать, у меня эта слабость. И иногда приходится смирять свою плоть, как того требует супружеский обет..."
     - А что ты хотела? Священники - те же живые люди и, как говорят, ничто человеческое им не чуждо.
     - Это уж точно, - уже более спокойно продолжила Мария. - К бабке-колдунье ходила. А она мне проскрипела: "Это в тебя бес вселился, вот он и не дает покоя!" А в прошлом году, когда мы ездили к моей матери в деревню, бабка Суроватиха, которая всех травами лечит,посоветовала мне ночью сходить в лес, нарвать свежих побегов папоротника, настоять их и, помолясь, выпить.
     - И что?
     - А ничего. Дня через два меня так скрутило, что я едва сдержалась, чтобы к Даниле не сбежать хотя бы на часик.
     - Подожди, если Данила может с тобою, как ты говоришь, вытворять, научила бы этому Генку...
     - Пробовало, не то... Такого оргазма не испытывала.
     - Значит, у тебя с головушкой не все в порядке. К психиатру надо обращаться.
     - За дуру меня принимаешь?
     - Причем тут это? - пожала плечами Вера. - Здесь с психическими отклонениями надо что-то предпринимать.
     - Точно за дуру меня держишь.
     - Ты успокойся, - Вера обняла подругу. - Может быть, тебе надо переключиться на что-то другое? Организовать какую-нибудь психологическую встряску? Чтобы этот Данила у тебя из головы вылетел.
     - Ты вправду так считаешь?
     - Ну, конечно...
     - А что сделать-то?
     - Может быть, вам переехать в другой город?
     - Куда? - Мария удивленно посмотрела на подругу. - У нас нет родных в других городах. А квартира как же, а Генкина работа - его там ценят. Да и у меня тоже... Нет, это не выход из положения...
     - Хорошо, просто в другой район.
     - И это не выход. Данила меня все равно найдет - он же бандит, у него кругом связи.
     - Нашла с кем связаться! - возмущенно проговорила Вера.
     Подруга помолчала, а потом выдохнула:
     - Понятное дело, что Генке с этим ублюдком разговаривать не имеет смысла. Да это и не приведет ни к чему хорошему.
     На этот раз замолчала Мария...
     Вечером, когда Ванюшку уложили спать, Вера пересказала ситуацию с соседкой мужу.
     - У нее что, бешенство матки? - спросил он.
     - Грубый вы все-таки народ, мужики, - ответила жена. - Это сдвиг в психологии, когда она не способна сдерживать себя.
     - Тогда пусть лечится, - коротко бросил он.
     - Ты же знаешь, что любой визит к психиатру - это пятно на всю жизнь.
     - Это точно!
     - Ей нужна психологическая встряска.
     - Пусть прыгнет с парашютом - тряханет, как надо, - усмехнулся Валентин.
     - Прекрати, здесь не до шуток.
     - А чего еще тогда?
     - Слушай, мы хотели с тобой поехать на Красное море. Может быть, пригласить их с собой?
     - А чего? Все веселее будет. Генка - парень что надо, - с радостью согласился Валентин.
     - Давай сделаем так: скоро у Ванечки будет день рождения, мы пригласим их и предложим...
     - Лады, хочешь, я как бы между делом поговорю с ним, а то сейчас неудобно, когда Машка в камуфляжной раскраске.
     - Какой же ты циник, - Вера слегка шлепнула мужа по затылку.
     В назначенный день в квартиру Веры и Валентина позвонили. Открыв дверь, хозяева увидели соседей.
     - Во, как раз вовремя! - увидев их, воскликнул Валентин. - Стол уже накрыт и подпрыгивает от нетерпения - когда же за него сядут. Проходите...
     Одарив маленького Ванюшку, гости по приглашению хозяев уселись за стол, а вскорости завязалась беседа, во время которой, как бы спонтанно, Валентин предложил соседям поехать в отпуск в Египет вместе.
     Гена и Мария с радостью согласились.
     - Действительно, а то сидим здесь, как затворники, - радостно произнес сосед. - Только и слышно со всех сторон: эти отдыхали в Турции, эти - на Канарах, кто-то - на Кипре. А мы что, рыжие?
     - Ой, ребята, какие вы молодцы! - воскликнула Мария. - И правда, поехали! Теплое море, пляж, все загорелые до шоколадного загара...

     Через пару с небольшим месяцев, оформив все необходимые документы для выезда за рубеж, обе семьи сели в самолет, вылетающий в Хургаду.
     Оформление в гостинице не заняло много времени, и вот уже обе семьи устремились на пляж и с удовольствием окунулись в теплую, почти парную, воду.
     Маленький Ванюшка был несказанно рад теплой водичке и с удовольствием плескался у бережка под присмотром взрослых.
     Белая кожа отдыхающих начало быстро темнеть да так, что пришлось воспользоваться кремом от загара. Но это нисколько не испортило настроения.
     Мария, кажется, забыла о Даниле и веселилась вместе с друзьями. Расцвел и Геннадий, радуясь вместе с приятелями и не было заметно, что он помнит об измене жены.
     Вечерами, оставшись наедине и уложив сыночка спать, Вера и Валентин рассуждали:
     - Кажется, у Генки и Марии все налаживается, - сказала Вера.
     - Боюсь, что это только на время. А впрочем, чем черт не шутит, может этот отдых отвлечет Машку от любовника, - согласился с ней муж.
     Валентин и Геннадий старались развлекать своих жен. В один из дней они выбрали экскурсию в мир моря на подводной лодке с большими прозрачными иллюминаторами. Перед ними  открылся удивительный мир кораллов и коралловых рыб самой разной и необычной раскраски.
     - Красота-то какая! - не уставала восхищаться Мария.
     - Только на эту красоту хорошо смотреть именно отсюда, - засмеялся ее муж.
     - Кстати, вы обратили внимание, что нет ни одной акулы, - сказала Вера.
     - Они нас испугались, - засмеялся Валентин. - Как только узнали, что здесь русские, так и шарахнулись от греха подальше в Индийский океан.
     Пораженный невиданной ранее красотой, Ванюшка прилепился носом к стеклу и, кажется, ничего не видел и не слышал ни родителей, ни экскурсовода, живо обсуждавших увиденное.
     А потом была поездка к берберам в пустыню и к каким-то памятникам Древнего Египта, арабские названия которых ничего не говорили семейным парам.
     - Как эти берберы всю жизнь живут в пустыне? - поражался Геннадий. - Летом - пекло, а они закутаны так, словно вокруг зима. И вокруг песок, песок и ничего кроме желтых и бесконечных дюн...
     - А если переселить их в наши края, они быстренько загнутся, - добавил Валентин. - Это нам, приехавшим на пару недель, здесь все в диковинку, а им у нас зимой было бы несладко. А впрочем, человек ко всему привыкает. Живут же на полюсе холода в Оймяконе.
     - Чего это вы о зиме заговорили? - спросила Мария. - Соскучились?
     - Э, нет! Дома мы еще насидимся, - засмеялся ее муж. - Надо тепла впитать как можно больше, чтобы на всю зиму хватило.
     - А ты набери мешок горячего песка, зимой и будешь им греться, - балагурил Валентин. - И за отопление платить не надо!
     За три дня до отъезда они наняли моторный катер и целью порыбачить. На всякий случай были взяты и спасательные жилеты, которые сопровождающий их египтянин попросил надеть на себя сразу после выхода в море.
     - Зачем? - удивился Геннадий. - Мы все неплохо плаваем.
     Но хозяин катера был настойчив и заставил-таки надеть их на себя, заявив, что в противном случае повернет катер к берегу. Правила безопасности одинаковы для всех, даже если бы здесь находился чемпион мира по плаванию.
     Молодым людям не оставалась ничего иного, как подчиниться упрямому египтянину.
     В момент, когда берег просматривался в виде узкой полоски на горизонте, новоявленные рыбаки стали готовить снасти.
     Рыба клевала довольно-таки лениво, на что Валентин обратил внимание:
     - У нас клёв бывает либо ранним утром, либо вечером. А сейчас самое пекло, она, вероятно, ушла на глубину.
     Несколько рыбешек они все-таки выудили. Египтянин назвал их, да разве упомнишь эти сложные и трудно произносимые арабские слова?   
     - Какой смысл ловить рыбу, если она все равно протухнет на жаре? - усмехнулась Вера. - Тут не только рыба, тут и мы сваримся.
     - И протухнем, - хохотнул Гена.
     Вера, находясь среди мужчин, вдруг обратила внимание, что Мария сидит у борта катера с поникшей головой. Она подошла к ней и спросила:
     - Случилось что? Как ты себя чувствуешь?
     - Все нормально, - коротко ответила та и отвернулась, глядя в просторы моря.
     - О нем вспомнила? - не отставала Вера.
     Мария не ответила, а потом резко встала.
     - Нет, как хотите, а я искупаюсь, - сказала она и неожиданно для всех прыгнула в море.
     Египтянин неодобрительно посмотрел на это, но ничего не сказал.
     - Ты только далеко от катера не отплывай, - крикнула ей Вера. - Мало ли что.
     - Когда-то Красное море считалось царством особо кровожадных акул, - пробормотал Валентин.
     - Не накаркай, - урезонила его жена. - Когда плавали на подводной лодке, ты видел хоть одну?
     - Да нет, это я так, - смутился тот. - Просто вспомнил, что читал об этом.
     - Вот именно, когда-то, - сердито ответила она.
     - Маша, далеко не отплывай, - перегнувшись через борт, крикнул жене Гена.    
     Египтянин включил мотор и медленно повел катер в сторону пловчихи. А та уже отплыла метров на сорок от него.
     - Что она делает? - возмущался Геннадий.
     - Ты говорил, что она хорошо плавает, - обернулся к нему Валентин. - А потом она в спасательном жилете.
     - Ну и что? - огрызнулся тот. - Это море, а не плавательный бассейн.
     Прошло около пяти минут. На катере все стояли у борта и смотрели в сторону Марии. Ярко-оранжевый жилет был хорошо виден на фоне совершенно спокойного моря без всякого волнения.
     - Сейчас вернется, - неуверенно проговорила Вера, но в этот момент египтянин, стоявший у руля, закричал, показывая вправо:
     - See to the right! Shark!*
-----------------------------------------------
     * Смотрите справа! Акула! (англ.)
    
     И действительно, метрах в десяти от катера из воды высовывался плавник акулы, неспешно направлявшейся в сторону пловчихи.
     - Маша, акула! - закричали все разом и замахали руками.
     Та, видимо, не расслышала их и в ответ приветливо махнула рукой. А акула явно отсекала пловчиху от спасительного катера.
     - Акула! - что есть силы кричали Машины приятели, жестом указывая на плавник.
     Как назло, замолк мотор катера. Египтянин старался его завести, но тот только чихал и не желал заводиться. Он нервно жал на соответствующую кнопку, но это не помогало.
     Тем временем акула начала медленно кружить вокруг женщины, заметно сужая круги - она изучала будущую жертву на предмет съедобности.    
     Мария наконец-то заметила хищницу и стала судорожно грести в сторону катера. Геннадий хотел было прыгнуть в воду, но его удержали.
     - Куда ты? Чем ты ей поможешь? - кричал на него Валентин. - Сейчас все зависит от того, заведется ли катер.
     Обернувшись, он крикнул египтянину:
     - Заводи же, наконец, свою телегу, араб чертов!
     Тот что-то бормотал по-своему, поминая аллаха и непрерывно тыча в кнопку "Пуск".
     И вот мотор завелся и хозяин дал полный ход, но катер не успел сразу вывернуть к пловчихе и некоторое время двигался, удаляясь от нее. А потом развернулся и стремительно понесся к ней.
     Акулий плавник исчез под водой и это несколько успокоило людей. Как вдруг рядом в Марией стремительно вынырнула акулья морда с раскрытой зубастой пастью. Схватив девушку за плечо, хищница уволокла ее под воду. И почти тут же на поверхности моря образовалось кровавое пятно, быстро увеличивающееся в размерах.
     - А-а-а..., - неестественно тонким голосом закричала Вера. - А-а-а...
     - Маша! - охрипшим от ужаса голосом прокричал Геннадий. - Маша! Машуня!
     Вдруг над водой на секунду показалась голова несчастной и раздался отчаянный крик:
     - Ге-е...
     И тут же снова исчезла под водой.
     Вера плотно прижала к себе сына так, чтобы он не смог видеть разыгравшуюся кровавую драму.
     Генка закрыл лицо руками и заплакал.
     Молчаливый и невозмутимый египтянин посигналил сиреной, катер медленно сделал прощальный круг над местом трагедии, а потом стремительно понесся к берегу
     В гостинице Генка уединился в своем номере, попросив приятелей дать ему возможность побыть наедине со своим горем.
     - Ты только глупостей не наделай, - попросила его Вера. - Если что, мы рядом.
     Утром, едва проснувшись, Валентин постучался в дверь номера Генки. Ему открыла горничная, убиравшая номер. Она и сообщила, что постоялец ночью собрал вещи и уехал на аэродром.
     - Знаешь, я чувствую себя виноватой за смерть Маши, - сказала Вера мужу.
     - С чего это так? - спросил он.
     - Во-первых, мы сманили их ехать сюда. А кроме того, я не смогла прочувствовать ее душевное состояние перед тем, как она прыгнула в море. Да еще упомянула про любовника...
     - Было что-то необычное в ее поведении?
     - Мне кажется, она в тот момент вспомнила о Даниле.
     - Значит, это был резко выраженный приступ психологического расстройства.
     - Опять ты за свое, - упрекнула его жена.
     Через два дня семейство отправилось домой. Едва они вошли в квартиру и поставили вещи, Вера попросила мужа:
     - Сходи, узнай, как там Геннадий?
     Тот тотчас вышел на лестничную площадку и начал звонить в квартиру соседа. Но ни на звонок, ни на стук в дверь никто не отзывался.
     Вернувшись к жене, он предположил:
     - Возможно, ушел куда-то. Я зайду попозже.
     Но и позже ему никто не ответил.
     - Может быть, он уехал к Машиной матери в деревню, - предположила Вера.
     - Вполне возможно, - согласился муж.
     А вечером, когда они уже легли спать, в ночной тишине Вера прислушалась и обратилась к мужу:
     - Слушай, мне кажется, что в квартире Геннадия работает телевизор.
     Семейное ложе находилось возле стены соседей. Валентин приложил ухо к стенке и некоторое время вслушивался.
     - В самом деле, - согласился он. - Значит, приехал уже. Но сейчас поздно, завтра утром к нему заглянем.
     Но и утром им не открыли дверь.
     - Не понимаю, - удивился Валентин. - Если телевизор работает, значит он дома. Но не открывает. Запил с горя, что ли...
     - Все равно надо его навестить, - сказала Вера.
     - Надо бы, но как? Не ломать же дверь...
     В течение всего дня они периодически пытались достучаться до соседа, но никакого отклика не получили. И это было странно.
     А в середине следующего дня позвонили уже в дверь им.
     Валентин открыл дверь и увидел небритого здоровенного громилу с бритой головой и наглой физиономией.
     - Слышь, братан, а где твои соседи? - спросил он.
     - Простите, а кто вам нужен? - уточнил Валентин.
     - Машку я ищу. Должна уже приехать, а...
     - Маши больше нет, - не дал договорить ему Валентин.
     - Как это нет? А куда она делась?
     - Погибла она... Акула в Красном море...
     - Схавала? Ни хрена себе, - воскликнул бритоголовый, но Валентин уже захлопнул перед ним дверь и потому не слышал его дальнейших слов.
     - Кто это приходил? - спросила его Вера.
     - Мне кажется, это был Данила. Бандит классического вида. Орангутанг в человеческом облике. И чего в нем Машка находила, не понимаю. Хотя вас, женщин, все писатели и поэты мира понять не могут.
     - А мы вас, мужчин, далеко не всегда понимаем, - ответила жена.
     - Стало быть, мы особи разного вида.
     На следующий день Валентин и Вера собрались идти в магазин. Выйдя из своей квартиры, они остановились у двери соседа. Вера приложила ухо к двери.
     - Телевизор продолжает работать, - сказала она.
     А потом, принюхавшись, добавила:
     - Тебе не кажется, что оттуда идет какой-то странный запах?
     На этот раз принюхался и Валентин:
     - Действительно пахнет, - согласился он. - И кажется, мертвечиной...
     - Что делать-то будем?
     - Давай вызовем участкового. Все это как-то странно. Столько времени не отзывается, телевизор постоянно работает, запах этот...
     Участковый, капитан полиции Евгений Леонтьевич Старшинов, выслушал их и обещал подойти и подождать его у странной квартиры. И действительно, примерно через полчаса он поднялся на этаж в сопровождении представителя ЖЭКа и слесарем. Приложив ухо к двери, он действительно услышал звук работающего телевизора и уловил необычный запах.
     - Придется вскрывать, - принял решение он и, обратившись к Валентину и Вере, добавил: - Вы будете в качестве понятых.
     Покопавшись возле двери, слесарь смог открыть ее, после чего Все вошли в квартиру. Запах здесь был просто нестерпимым.
     В комнате вошедшие сразу увидели распростертое на полу тело Германа, вокруг валялись пустые бутылки из-под водки.
     - Опился мужик, - заключил участковый и стал вызывать Скорую помощь и звонить в свое отделение.
     Ошарашенные Валентин и Вера как-то отрешенно наблюдали, как из квартиры соседа выносят с головой укрытое тело Геннадия.
     - Вот и не стало молодой семьи, - произнесла Вера, вытирая слёзы. - А им бы жить да жить еще...
     - А все началось с неуёмной страсти Машки, - ответил муж. - Ладно, пошли в магазин.
     - Не хочется, завтра сходим, - ответила Вера, заходя в свою квартиру. - Какой уж тут магазин?..


         

               


Рецензии