Чи бачили ви киценьку? Вернойхен. Дома 2

http://www.proza.ru/2015/03/28/1393

Цыплята и Вороны

Я не помню, когда вернулся Урбан.  Мне кажется, до Пасхи его ещё не было. Ближе к весне наши мамы соорудили из картонной коробки и настольной лампы инкубатор – мы  выводили и выращивали цыплят. Ой, сколько  же было хлопот и переживаний! Какое это было мучительное, нетерпеливое ожидание! Сколько огорчения из-за того, что вылупились не все. Но настоящая беда пришла позже в образе ворон, воровавших на выгуле подрастающих птенцов. Цыплят разводили  и соседи, беда была общей.
Немцам в те годы запрещено было иметь оружие. Дичь в лесах стала быстро и бесконтрольно размножаться и советским офицерам разрешили охоту в любое время года. Посовещавшись, соседи обратились к моему  отцу с просьбой отстрелять хищниц. Мы с мамой  переглянулись… Мы-то знали семейную легенду про двух братьев - охотников, которые препирались, кому стрелять в белку, пока та не ускакала… Но папа решительно одолжил охотничье ружьё. Он рассчитывал пострелять в воздух и распугать разбойниц. Однако, выяснилось, что вороны не такие дуры. Тогда, скрепя сердце, папа застрелил одну, но от этого меньше их не стало. Соседи поняли, как это всё мучительно для папы. Они сказали «Ах, этих ворон слишком много, бесполезно стрелять!!!».   Папа обрадовался и собрался  вернуть ружьё.

Ещё раз о знании языков

Но прежде, чем он его вернул, друзья уговорили позволить им немножко пострелять.  В лесу, недалеко от дома, прикрепили газету и устроили соревнование. За  соревнованием наблюдали соседи. Мама  присоединилась к офицерам и, ко всеобщему удивлению, всех победила.
Покидая место своего триумфа, она  кивнула на газету, и гордо спросила соседок: «Видели, как я всю газету прострелила?» Это она думала, что так сказала. Соседки вначале остолбенели, а потом, краснея,  смущённо захихикали.  Тут мама поняла свою ошибку и тоже засмеялась,  и  тогда все стали громко хохотать.
Что она сказала на самом деле, я не знаю, меня там не было. А когда  историю  кому-то пересказывали, в самом интересном месте так понижали голос, что это так и осталось тайной для детей.

Петька, Пимка и Волк

Долго ли, коротко - цыплята выросли. Среди них был один петух, необыкновенно красивый – с  черной спиной, рыжим брюхом, с  необыкновенным  радужным хвостом. Не помню, как там было с курами, но Петька был наш, и он знал своё имя.
А ещё  у нас  появились  чёрно-белый кот Пимка  и щенок Волк. Щенка так назвали за сходство с волком, да и знатоки утверждали, что он овчарка лишь на одну наполовину, а на вторую - настоящий  волк.

http://www.proza.ru/2015/03/28/1466


Рецензии