Причины и поводы войн. Часть 4

28.03.2015г.
 «Я знаете, что недавно понял? Любая война, даже самая справедливая, начинается негодяями, которые втравливают в неё свои народы. Вообще, любая война — это заговор негодяев против честных людей, это война негодяев против нас с вами. Вот, что я вам скажу».     Чингиз Абдуллаев. «Закон негодяев». 
Человек не привык отдыхать от войн: либо господь не успел или не сумел привить изначально своему созданию эту привычку, либо она оказалась настолько слаба, что сама по себе отпала под воздействием плода искушений. Как бы ни было, но это так.  Говорят, война не заканчивается, пока не будет похоронен последний павший на ней солдат; но где, в каком мирном соглашении, меморандуме, основополагающем документе конвенции под эгидой ООН вы найдете такой пункт? Увы – нет его и, похоже, не предвидится. Здесь все просто – если бы вчера воюющие стороны, примирившись с итогами войны, взялись совместно хоронить погибших и разбирать обломки жилищ, количество желающих воевать уменьшилось бы в разы. Но тогда возникает другой популярнейший вопрос: кому это выгодно? Уж точно не тем негодяям – заговорщикам.
В четвертом десятилетии их стало не меньше, а больше. Да и качество их существенно изменилось – именно им удалось сказать новое слово в обсуждаемой теме. Если захват японцами Маньчжурии происходил практически бескровно и, заметим, под лозунгом оказания помощи династии Цин в наведении конституционного порядка, то в Чакской  войне  Парагвай и Боливия уже стремились поставить под контроль нефтеносные районы – словом, глядели далеко вперед. В свою очередь Колумбия и Перу не поделили речные порты с романтическим названием Летисия и Лорето и затеяли конфликт за их переподчинение. Сколько народа было уложено в двухлетней войне установить не удалось, но кончилась она ничем: стороны остались при своих интересах. Не было спокойствия и на Ближнем Востоке (СА – Йемен; дежа вю, не так ли?); Италия двинулась на очередное покорение Эфиопии – но здесь я вынужден сделать серьезное отступление, ибо на европейской сцене появляется и заявляет о себе новый феномен агрессивности и милитаризма – фашизм. 12 марта 1919 года под председательством Бенито Муссолини прошло учредительное собрание «Фаши ди комбаттименто»  новой итальянской организации, соединявшей в себе черты революционности и традиционализма. С этого момента «пикколо дуче» становится полновесным вождем итальянских фашистов. Несколько интересных подробностей: в ранние годы Муссолини под влиянием отца полностью разделял идеи социализма и республиканства, но придерживаясь националистических взглядов на некоторые вопросы. Имел личные знакомства с марксистами, в том числе с В.И.Лениным, хотя куда большее  влияние на него оказала Анжелика Барабанова. Ещё в 1902 году Муссолини отметил и принял к действию вывод профессора В.Парето о том, что власть всегда захватывает меньшинство. В начале 10 годов столетия Муссолини был ярым антимилитаристом, выступал против колониальных войн и за свои позиции попал на пять месяцев тюрьму. Но в 1922 году после пресловутого марша на Рим, лидер Национальной партии Италии становится премьер-министром и взгляды его меняются  от пацифизма к агрессивному империализму. Удивительного здесь мало – несколько позже его поклонник А.Гитлер четко сформулирует естественность такой трансформации:   «Только тогда, когда стремление наше к национальной независимости принимает форму боевой организации, получающей в свое распоряжение средства военной силы,  лишь тогда идеальное стремление народа превратится в прекрасную действительность». Конечно, Гитлер ловчил и лукавил: власть, захватываемая меньшинством, никак не может быть властью народа, т.е. демократией, но это было самое подходящее время для роста влияния фашистских лидеров.  Идея «прекрасной действительности» быстро конвертировалась  в захватнические войны. Такой и стала война Италии и Эфиопии в 1935 году,- воплощение повой идеи фашистов о создании Новой Римской империи. Гуманистически настроенная Европа задним числом раскритиковала Италию за применение горчичного газа и фосгена. Впрочем конкретный автора приказа так и не был установлен. Итоги этой восьмимесячной войны ужасают: общие боевые потери сторон составили 330 000 убитых и раненых; ещё  300 000 жителей погибли от голода и 181 000 уничтожено в концлагерях.  Т.е.
Фактически ежедневно уничтожалось более 3 500 человек.
Вторым примером активности фашистской агрессии с полным правом можно считать победу сторонников Франко в гражданской войне в Испании 1936 года. Надо заметить, что Франко стал во главе мятежников по воле случая – их лидер генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании, погиб во время авиакатастрофы. Франко занял его место, при этом  будучи ни монархистом, ни фалангистом, ни правым республиканцем. Этакий нейтрал, но весьма продвинутый и популярный среди военных. Он стал генералиссимусом, победив военных противников; все признаки фашистского вождя к нему пришли позже – титул «каудильо», характерные для фашистов лозунги «один вождь, одно государство, один народ», римское приветствие. На ближайшие от 1936 года сорок шесть лет. Трехлетняя гражданская война стоила испанцам 450 000 убитых с обеих сторон.
Но это прелюдии. В  конце тридцатых годов инициатива военных противостояний военных противостояний, заканчивающихся конфликтами, окончательно перешла к европейцам. Можно упомянуть о достаточно длинной второй японо-китайской войне и боях на Халхин – Голе. Но это меркнет в сравнении с грандиозной бойней, которая войдет в историю человечества под названием Вторая мировая война. Война, о которой уже написано и ещё будет- я в этом уверен – много  текстов разными историками и дилетантами. 


Рецензии