42 стаканчика

Был у нас в Сети ФИДО системный оператор один, сокращённо "СисОп", по имени почему-то Андрей. Внешность яркая, собой приятный, чёрненький, мощный такой, умнющий, смешливый, к тому же псих - словом, мужик что надо.

Знакомых у него было - миллион.

А надо сказать, что в те времена была такая традиция: эпизодически устраивать попойку системных операторов - так называемую СисОпку. Пивную то есть попойку. Хотя, конечно, всякое случалось - и винопитие, и блиножратие, и песнопение, и словоблудие, и даже, болтают, любострастие.

А как же! люди ведь.

Причём и шашлык, и пиво - всё было в щедрейших дозах, буквально до "больше не могу".

И вот однажды набирает обороты очередная сисопка: человек сорок оккупировали красивейший берег пруда, готовят костёр, разбирают грузовик пива и надевают мясо на шомпуры.

Тут у одного из них вдруг звонит мобильный телефон - диковина по тем временам. Оказалось - он, наш Андрюха, с единственным вопросом:

- Ну, вы там как?

- Блин! - отвечают ему. - Да мы-то так, а ты-то где?! тут всего - море!

- Да сейчас, сейчас. Я тут застрял маленько, скоро буду. А у вас там точно всё есть? Не надо ничего прихватить по пути?

Все, натурально, кинулись проверять, не надо ли чего прихватить по пути, должна же быть от этой связи какая-то польза.

И - о ужас! - обнаружили, что есть всё, вообще всё есть.

Кроме стаканов!!!

- Андрюха! - орут в трубку. - Алё! ты тут?! Стаканы, стаканы прихвати!!! стаканОв нема!!! Алё!!!!

- Да тут я, тут - отвечает насмешливо Андрюха. - Сколько стаканов-то? То есть сколько хоть вас там?

Кинулись считать, сбились, перепроверили. Накинули для верности.

- Сорок! - орут. - Андрейка, Со-рок!!!

- Да сорок, сорок; успокойтесь. - успокаивает Андрейка. - Сейчас урегулируем.

И отправился неспешным шагом вдоль бережка по окраинной улице в рассуждении встретить какой-нибудь магазин. Магазин тут же кстати попался, название "Урожай".

Андрейка заходит и видит сразу у входа отдел "навынос - распивочно", очередь, продают в том числе одноразовые стаканчики и пиво, при виде которого природная сообразительность программиста немедленно пришла в действие.

- Чего это я всухую попрусь вдоль берега постепенно, трезвый, как дурак? - рассудительно помыслил Андрюха. - Ну и что, что там у них "всего море"... я-то тут! Надо бы взять на дорожку... хотя бы одну.

Пока он был занят этими богоугодными мыслями, очередь очнулась, один за другим составляющие её индивиды обнаруживали Андрейкино присутствие.

Посыпались возгласы:

- Привет, Андрюха !

- ЗдорОво, Рудольфыч!

- Здрассьте, Андрей Рудольфович!

- О! Привет! Ты как здесь?!

- Давай проходи!

- Давайте без очереди, Андрей Рудольфович! мы подождём!

- Ага! - плотоядно потирая ладони, ухмыльнулся сразу всем Андрей Рудольфович. - Здрассьте! Да вот... мы тут с друзьями забухать решили! Традиция у нас такая! Пиво пить на берегу! Много пива! Раз в месяц это точно! Напиваемся досыта! До больше не хочу!

Тут он протиснулся к прилавку, вспомнил, что идти по берегу далековато и гораздо лучше с бутылочкой... вспомнил про 40 человек... тоже накинул для верности...

- Уж напиваемся, так напиваемся! и сегодня тоже так напьёмся! Всласть! Да!

И, обратившись к продавщице, произнёс фразу, вызвавшую тяжкий столбняк у остальных присутствующих:

- Мне, пожалуйста, бутылку пива "Князь" и сорок два стаканчика...


Рецензии