Иосиф Сталин - рок в истории России

Полностью материал включен в книгу  "Реинкарнация политического завещания Ленина"

Вступление
В 21 веке вспомним  древнюю прописную истину: про мертвых – либо хорошо, либо ничего, либо только факты! При Сталине страна превратилась в индустриально-развитую ядерную сверхдержаву, а главное было покончено с коричневой чумой фашизма, так как Иосиф Сталин вышел победителем в поединке с Адольфом Гитлером. Это железные факты, а против лома нет приема.
Конечно, до сих пор эта болезненная тема сильно кровоточит, слишком много жертв связано с именем вождя. И в моей семье есть потери, но чем больше народ будет его проклинать, тем сильнее и быстрее получит нечто похожее. Признаюсь, публикуя с 2000 года исторические портреты, два лидера попросили написать о них. Сначала неожиданно приснился Леонид Брежнев и почти приказал: «И обо мне напиши», вторым был Сталин, хотя и четко сознаю, как ни напиши, не угодишь.   
Смерть Сталина вызвала настоящий шок. Народ плакал на улицах: «Как теперь страна будет жить без отца всех времен и народов?»  Вождь, который практически приравнивался Всевышнему, умел ставить цели и выполнять свои обещания. Это, прежде всего, порядок везде и во всем, индустриализация, победа в войне, регулярные понижения цен на продовольствие. Это был на редкость эффективный менеджер, который не воровал сам и не позволял это делать другим. «Был культ, но была и личность»,- справедливо отмечал Михаил Шолохов. До сих пор многие искренне уверены в том, что именно такой правитель нужен России.
В последние годы фигура Сталина вызывает чрезвычайно жаркие споры. Да, чаще всего споры связаны с альтернативой правления. Если бы у руля страны стоял бы не Сталин, а другой? Насколько личность Сталина была необходимой и закономерной? Была ли другая альтернатива? Можно ли было избежать столь жесткого авторитарного правления? Вопрос рока и свободы воли – чрезвычайно интересный.  Парадоксально, но чем больше мы говорим о свободе, тем ее на самом деле меньше. Дело в том, что течение времени приводит к тому, что оковы прошлого становятся все сильнее, потому будущее все больше в плену у прошлого, потому развитие цивилизации становится все более детерминированным, то есть границы свободы, судьбы, пространства жизненного пути, как личности, так и общества с течением времени все больше сужаются. 
Как в судьбе человека есть нечто неотвратимое, некий рок и фатум семьи и рода, так и в судьбе народа присутствует аналогичное явление: возьмем параллель Иван Грозный (1530-1584 гг) – Иосиф Сталин (1879 – 1953 гг). Период их правления разделяет 400 лет. Есть ли между столь равнозначными лидерами связь? Итак, главный вопрос:  Сталин есть порождение Грозного? Если это верно, то Сталин – это рок в судьбе народа! Чтобы получить ответ на этот вопрос надо сначала понять их сходство и различие, а потом разобраться с историческим временем, ведь законы развития цивилизации, законы истории – это, прежде всего, законы времени. Вопрос второй: Почему именно в период революций возник Сталин?

Сходство правителей и загадки времени
Историки давно заметили некое сходство, внешнее и внутренне тождество правителей. Это связано с главной загадкой мироустройства, загадкой организации времени.
Европейские представления о времени прочно базируются на представлении о развитии цивилизации от Сотворения через инкарнацию к Судному дню. «Время – это текущий образ Вечности» (Платон).
 «Все меняется во всеобщем круговороте в творческой игре Вечности», - писал Гераклит. Древние  мыслители определяли время не как однонаправленное прямолинейное поступательное движение от прошлого к будущему, а как циклическое чередование противоположностей. День сменяется ночью, одно время года сменяется другим, циклическим было развитие явлений, событий, личностей, что древние связывали с движением небесных светил.
Можно привести пример 400-летней циклической параллели: властолюбивый Борис Годунов (годы правления 1598-1605 гг) - Борис Ельцин и его верный помощник Василий Шуйский (боярский царь) – Борис Березовский, загадочно умерший на чужбине. В книге автора приводится и более древняя параллель Годунова. Он, как и жаждавший власти Ирод женился на принцессе правящей царской династии. Захватив трон как лиса, он правил как тигр, а умер как собака, которого не любил народ, несмотря на все его ухищрения. И Годунов, и Ирод любили строить. Поскольку Ирод боялся восстания иудеев, он помимо храма, театра, ипподрома, порта и дворцов, строил крепость и гробницу. Годунов также занимался строительством, особенно пограничных укреплений, любил строить и Ельцин. Однако, как и его предшественники, он вызывал неприязнь народа. Заметим, подобная, явно не козырная карта правителя, дважды выпадала России, хотя данная личность помимо нашей страны правила в одной из балканских стран.
Греческий философ Анаксимандр (611-546 гг. до н.э.) жестко связывал категорию времени с понятиями справедливости и равновесия, только так может существовать сама вечность. В вечном движении рождаются противоположности, которые возвращаются к исходному состоянию. «Первоначало существующих вещей есть то, во что они при своей гибели возвращаются согласно необходимости. Ибо в установленное время они по справедливости выплачивают друг другу компенсацию за ущерб», - утверждал математик Анаксимандр. И это действует не только в природе, но и в обществе.
Спираль,  как форма развития, представлена в трудах древних ученых начиная с 4-го столетия до н.э. Метод спиральных временных структур, спираль русской цивилизации предложена автором   в 2005 и 2012 г в книге «СПИРАЛЬ  РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ».   Идея циклических изменений приводит к развитию общества по спирали, всё возвращается в новой реке времени вновь на «круги своя».  Развитие по спирали есть повторение и воспроизведение (реинкарнация) старого в новых рамках времени.
 В современный момент развития России во главе страны – исторический аналог династии Романовых. Тандем молодого Медведева и его политического родителя Путина сегодня параллелен тандему власти первого Михаила  Романова и его отца Филарета, которому 400 лет (400=20х20 или 200х2) назад удалось в мягкой форме вывести страну из Смуты 1613 года. Само число 20 (цикл соединения Юпитера и Сатурна) говорит о выборном характере власти, число 200 связано с материальными лишениями, а число 2 – данный выбор происходит второй раз в истории России. Все мы в плену у времени, циклы которого правят миром.
Судьба, как суд Бога,  не только жестко связана с принципом справедливости, но и реализует потенциал (предназначение) личности, который сформировался ранее на протяжении всех воплощений личности. В качестве наказания судьбы человек обретает то зло, которое сам совершил в прошлом. В этом заключается воспитательная сила судьбы, в противном случае личность не сможет осознать и исправить то зло, что заключено в ней. Таким образом, кнут судьбы, точнее ее наказания (уроки) позволяют личности стать на путь исправления и добра, цивилизация же обретает шанс на выживание.

Иосиф Сталин и Иван Грозный
Сталин отождествлял себя с Иваном Грозным. Они оба появились в тяжелое переломное время, само время требовало от этих правителей быть крайне жесткими, в противном случае стоял вопрос о сохранности, как их самих, так и самого государства. Кроме того, у исторических персонажей особо сильно выражены исторический долг и тот уровень подсознания, который заставляет их продолжать и завершать начатые в прошлом дела. Странного в этом ничего нет, не случайно практически все вожди, включая и Мао Цзедуна, и Гитлера, и Саддама Хусейна, и Ангелы Меркель и проч., отождествляли себя с определенными древними правителями. Вспоминая свое прошлое воплощение, многие из них в новой реке времени следовали в соответствии с полученными ранее установками в прошлых жизнях старым прежним историческим курсом. К примеру, Гитлер, отождествляя себя с древним воинственным Германихом, намеревался завоевать Россию, затем поставить во главе ее Сталина, как сильного жесткого правителя, который в состоянии руководить Советами. Никто лучше него, считал фюрер, не мог справиться с такой огромной многонациональной страной.
Наше подсознание, словно огромная подводная часть айсберга определяет наше пространство судьбы, формируя определённым образом наши мысли, поступки, действия. Человек не может изменить триединство своего духа, души и тела. Можно много говорить о свободе воли, но человек думает и поступает в соответствии с уровнем своего подсознания, который сформировался ранее.
Именно в этой подводной части  айсберга многое, если не всё заранее предрешено и определено в нашей жизни. Огромное значение имеют обстоятельства жизни и смерти, ухода из жизни. Достаточно проанализировать уровень подсознания личности, чтобы разобраться и понять его проблемы прошлого. О чем человек постоянно говорит, что его волнует, беспокоит, тревожит? Что всплывает из его подсознания, какие слова случайно выскакивают и какие мысли лезут в голову? Кого человек хвалит, кого ругает? Что и кто стоит за этим? Больше всего Иосиф Сталин хвалил Ивана Грозного и ругал Петра Великого, Петрушу. Казалось бы, странные исторические гвозди сидят в подсознании  Иосифа Сталина, но сразу можно сказать, что он жил в эту историческую эпоху.
- Хороший был царь! Национальный, предусмотрительный, не то, что Петруша, который открыл ворота иностранцам - засранцам! – не раз требовал Иосиф Сталин от знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна восхвалений и полномасштабного рекламного фильма о Грозном. – Жаль только такой великий мудрый правитель недорезал пять феодальных семей. - Сталин считал это главной ошибкой Грозного.
До сих пор идет спор о роли Ивана Грозного. Это был человек незаурядных талантов и способностей. Он в совершенстве знал священную, церковную, римскую и западноевропейскую историю, русские летописи. Скуки ради он сочинял музыку на религиозные темы, дипломатическая, личная переписка, беседы с народом, послами, духовенством демонстрируют незаурядные многочисленные таланты царя, особо литературный. Царь любил читать, до сих пор ищут знаменитую библиотеку-либерию Грозного.
У царя были незаурядные родители. После двадцати лет жизни с женой-красавицей Соломонией Сабуровой царь Василий Третий развелся из-за отсутствия наследника. В 1527 году он женился на Елене, дочери родовитого князя, магната Глинского, прямого потомка Мамая и двоюродного брата Альбрехта Гогенцоллерна, великого магистра Тевтонского ордена. Матерью Елены была Анна Якшич, одна из дочерей знатного сербского воеводы Стефана Якшича. За спиной Елены скрывались связи с украинской, литовской аристократией и сербской знати.
Грозный родился в августе 1530 года во время сильной грозы и грома. Разумом широк, но нравом крут, много горя принесет, пророчествовал Василий Блаженный. Родители рано умерли. Василий Третий умер в 1533 году, умирая Василий Иванович по образцу Священной Римской империи германской нации в управлении державой назначил семь бояр. Елена скоропостижно скончалась в апреле 1538 года. Он рос среди интриг и насилия, в тринадцать лет велел бросить Андрея Шуйского на растерзание псам.
В декабре 1546 года на семнадцатом году жизни Иван встретился с митрополитом и объявил, что хочет жениться, но перед свадьбой пожелал венчаться на царство. 16 января 1547 года митрополит Макарий совершил обряд помазания, а Иван Васильевич принял впервые титул цезаря-кесаря-царя. Царская свадьба состоялась 3 февраля, избранницей царя стала Анастасия, дочь окольничего боярина Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. В 1560 году царица повздорила с любимцем царя пресвитером Сильвестром, он предсказал ей болезнь и смерть. Вскоре Анастасия в возрасте 29 лет скончалась, царь был убежден: его любимую царицу, как и его мать Елену отравили. Василий Блаженный присматривал за царем, пока был жив.
Если бы царь умер до декабря 1564 года, он бы вошел в историю страны как выдающийся царь -реформатор. Но закончилась белая полоса в судьбе Грозного и началась кроваво-черная.  В декабре 1564 года царь покинул Москву и переехал в Александров, тогда же он формирует свою «вдовью, сиротскую долю» - опричнину, опричников наделяет огромными полномочиями.
От лица Грозного Сталин не раз говорил про недорезанные именитые семьи. О каких недобитых боярских семьях говорил Сталин? На каком основании он делал такой вывод? Во всех учебниках истории написано обратное, об уничтожении во времена Грозного множества именитых семей, целых боярских родов. Подозрительный и озлобленный, никому не доверяя, Грозный набрал себе тысячу новых слуг из молодых дворян. Они должны были не только отречься от родителей, но и по царскому приказу убить отца, так как должны беспрекословно слушаться одного царя. В местах, отобранных в опричнину, выселяли прежних землевладельцев на окраину, их имения отдавались опричникам. Многие родовитые бояре, изгнанные из своих имений, теряли свое положение, почет, богатство. С детства питая неприязнь к боярам, Иоанн всячески издевался над ними. Он не мог успокоиться, пока не истребил многие, ни в чем не виновные боярские роды.    
 Ни один человек, кроме самого Грозного не мог знать о замыслах царя относительно уничтожения боярских семей. Только сам Грозный и его последующие  воплощения в свете учения о реинкарнации могли иметь представление о том, кого царь хотел уничтожить, кого уже уничтожил, а кого еще не успел уничтожить.
Почему Сталин так ненавидел и жалел о недобитых боярских семьях Грозного? Какую опасность для Сталина представляли недобитые именитые семьи? Данный факт говорит о сильных последних предсмертных переживаниях и тревогах Ивана Грозного. Данное незавершенное дело Грозного серьезно тревожило самого Сталина. Оно вместе со страхом отмщения постоянно всплывали из подсознания вождя, требуя своего завершения, что периодически выливалось в очередные волны кровавых репрессий Сталина.
Как и всякого человека, царя тревожили предсмертные предчувствия, близкое дыхание смерти. В последние дни царь созвал всех чернокнижников, карельских магов, чародеев русской земли, требуя определить дату своей смерти. Чересчур суеверный царь задумал казнить лапландских ведьм, чтобы разрушить их пророчество, вновь обманув свою смерть. Как всегда и везде, он проявлял не просто жесткость, но жестокость, обещая предать всех чародеев смерти, если они ошибутся в дате его смерти. В роковой день назначенной смерти с утра Грозный смеялся. Он перехитрил, обманул смерть, ведь смерть пришла не за ним, но пришла за всеми теми чернокнижниками, кого он запер.
 - День не закончился, - отвечали ему пленники. И действительно, он не успел доиграть в шахматы, не дожил до вечера. Невыполненное обещание, как и прочие неисполненные дела Грозного постоянно прорываются из подводной части подсознания прошлой жизни Сталина, требуя своего исполнения.  Как известно, в 1929 году в Геленджике состоялся первый съезд российских магов и астрологов, после которого все они были приглашены на официальный банкет. Ни один из них после банкета не вернулся, так вроде бы случайно оказалось выполнено еще одно из незаконченных дел Грозного.  Сталин сумел завершить начатое и обещанное царем Грозным наказание чернокнижникам.
У Грозного и Сталина – одинаковые характер и линия судьбы: тяжелое детство, смерть первой любимой жены и старшего сына. Второй точно следует по расписанию судьбы первого.

Реабилитация Грозного
Несмотря на огромное количество государственных дел, Сталин постоянно лично курировал создание фильма о Грозном, в котором он узнавал себя, пытался разобраться в себе самом. Сама судьба заставляла его осознать свои сильные и слабые стороны, свои достижения и провалы, а главное свои темные дела, дабы через осознание зла раскаяться и искоренить его в себе. Таков трудный мучительный путь эволюции любой личности!


Рецензии
Не буду вступать в полемику, а скажу определённо, что публикация мне понравилась обширностью информации, а вывод пусть каждый сделает для себя сам. О чём бы не говорили читатели, но общего мнения не будет.
Спасибо.
Здоровья Вам, счастья и дальнейшей плодотворной работы.
С уважением.

Петров Сергей Петрович   09.12.2015 08:51     Заявить о нарушении
спасибо за добрые пожелания. на истину в последней инстанции не претендую, но от общих идей пора переходить к конкретике и современ методам.
вот почему вождь так ненавидел город Петра, что затеял ленинградское дело под конец жизни? всего два человека в нашей истории ненавидели этот город - Сталин и сын Петра Великого? почему?

Ольга Ильинична Горшенкова   09.12.2015 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.