Бабушкина сказка

(Рассказывать жутким, «сказочным» голосом).

Однажды, в незапамятные времена, в некотором царстве, смутном государстве, жил да был на белом свете один маленький мальчишка, четвёртый у отца сын, по имени почему-то Борислав, один такой на всю округу. И шёл Бориславу уже девятый месяц.

Как-то раз звонит Бориславова бабушка Рая его же Бориславиной маме по мобильному телефону.
- А что там Борислав? – спрашивает бабушка как бы между делом – Ещё не пошёл ножками?
На следующий день Борислав встал на ножки, постоял минуту и пошёл сам.

Шло время, то тянулось, то летело. Менялись нравы  и достоинство купюр, наука о кризисах переживала тяжёлый кризис.
Подрос Борислав, и стал ему второй годик. Тут аккурат звонит его бабушка по мобильному телефону.
- И как там наш Боря? – спрашивает бабушка будто между прочим – Не заговорил ещё?
Назавтра Борислав сказал плохое слово «бяка».

«Тенденция» - подумала мама. «Вряд ли. Просто совпадение» - подумал отец.
Потом-то узнали: цветочки это, да только поздно было.
А уж последствия, как водится, не заставили себя упрашивать.

Однажды шёл Бориславу восьмой год и тут как раз звонит его маме бабушка по мобильному телефону.
- И что там Борислав? – спрашивает бабушка якобы невзначай – Ещё не пошёл в школу?
Хватились тогда, а уже всё, капут: было тридцать первое Августа.

Прошло ещё лет десять, как не больше. И в этот самый миг звонит бабушка Борислава по мобильному телефону.
- Да, а как там наш Славик? – спрашивает у мамы бабушка, дескать, между делом – В Армию ещё не забрали?

Да, совершенно верно. На следующий день Борислав получил повестку из Военного Комиссариата.

Прошло ещё года, скажем, больше чем два, но от силы что три. И вот как-то в пятницу звонит бабушка Рая по мобильному, стало быть, телефону, да что-то так громко звонит!
Ну, то-сё, и осторожно спрашивает вроде бы ненароком – Борислав, мол, часом, невесту себе не присмотрел?

Вот именно. Назавтра, в субботу, Борислава повели под венец и женили там, как миленького.

А время летело всё дальше и дальше. Менялись люди, политика и даже мода. Со скрипом тронулся замшелый менталитет. И в этот ответственнейший момент вдруг звонит бабушка по мобильному телефону! И тихо спрашивает у мамы словно бы вскользь:
– Что там, внучек Борислав жив ещё?

Да. Послезавтра Бориславу Евгеньевичу могло бы исполниться сто четыре года.

А время идёт и идёт, и чем дальше, тем позже. Сменился климат и цены на дрова. Менталитет тронулся совсем и съехал окончательно.
Что-то бабушка не звонит, ничего не спрашивает.… А ведь могла бы!


Рецензии