27 ноября 2347 г
«..Меня зовут Амани Патил. Сегодня мне исполнилось пятнадцать лет. Мой папа весь день говорил по телефону. Мама плакала. Завтра меня заберут. И все закончится в этом мире.
С пяти лет мама и папа водили меня к разным врачам и показывали меня разным людям из военных ведомств. С раннего детства папа говорил, что возможно я стану лидером человечества, одной из тех, кто возглавит космических переселенцев. И сегодня я получила письмо, меня действительно выбрали как будущего лидера, предводителя, вожака, царя, командира, я не знаю, как себя назвать.
Я даже не знаю, что от меня ждут, но мне очень грустно, теперь я буду видеть маму и папу очень редко. Папа говорит, что когда мы прилетим на другую планету, там все будет по другому, что там не будет старого Дели, где люди умирают от голода. Больше никто не будет воевать из-за воды или топлива. Все мы будем жить в мире и счастье, как в новом раю…»
Меня зовут Амани Патил, я говорю сама с собой, но обращаюсь к Вам, к тем, кто спустя столетия, возможно, прочел эти строки. Сегодня, когда мне исполнилось двадцать лет, я открыла старый дневник и прочла эту последнюю запись. Пять лет назад я видела только грязь и пыль, больше ничего. Мой народ не живет, он доживает последние дни, копошась в мусорной куче. Но не правильно говорить об одном моем народе, все люди умирают из-за собственной гордыни. Мы были венцом этой планеты, ее лучшим творением. Как же мы ошибались. Теперь, когда я была выбрана из тысячи или даже миллионов кандидатов, я вижу все иначе.
Когда я оставила маму и папу я плакала в кузове грузовика. У военных даже не было средств увезти меня на нормальной машине, я ехала среди солдат, и мне казалось, что меня украли. Но их манеры, их слова… они относились ко мне как к божеству во плоти, как к святой чаше, что таит в себе воду жизни. Я не понимала их. Это из-за взглядов. Они смотрели на меня, презрительно, с завистью, словно они находятся выше меня. Ведь не их дочери были выбраны, а я - дочь сборщицы хлопка и рабочего автосервиса, необразованная, в старой одежде, всем видом своим указывающим на нищету и границу голода.
Пять лет меня учили философии, религии, литературе, искусству, танцам, языкам, физики, химии, водить автомобиль и проектировать карты звездной навигации в системы позиционирования космических кораблей. С утра и до вечера я то играла на скрипке, то стреляла из автомата, готовилась совершить посадку на Луну и тут же готовила молочную смесь для ребенка. Пять лет я пыталась понять кто я.
Меня называли «спасительницей», «лидером», «предводителем человечества». «Такие, как ты, будут вести наших людей в будущее, после переселения»,- говорил мне учитель музыки. Таких людей как я оказалось всего трое. Только три больших страны-агломерата и никто больше не смог выделить средства на обучение будущего «лидера». Вы можете себе представить это лицемерие? Человечество вымрет через 50 лет от голода, экологических катастроф и болезней, но все равно продолжает делить себя на богатых и бедных, плохих и хороших. Идею переселения выдвинул Олег Алексеев еще двести или триста лет назад, а сейчас Россия заявляет, что это ее идея, это идея русских. Неужели это имеет большое значение? Но при любом случае это всплывает и начинается грызня: по телевизору, в газетах, в сети,- люди везде пытаются делить окружающий их мир. «У НАТО корабли самые безопасные!»; «А корабли Паназии вмещают больше людей!»; «Вы умрете в космосе без технологий русских!». Что за вздор! Удел всего мира – спасать тех, кто может за это заплатить? Возможно, так спасется хоть кто-нибудь, но будет ли это правильный выбор? Сможет ли толстосум выжить в мире, где все работники и рабы - умерли, спасая его?
Может быть и правильно, что такие отношения людей умирают. Но только отношения делают нас людьми, поэтому мы умираем и физически- мы больше не люди. А достоин ли человек, как вид, жить, если даже под страхом смерти он пытается конкурировать? Да, достоин. Эта смерть, она общая, ее разделит каждый из нас, она очистит души тех, кто отправится в космос. Спасение тела невозможно без спасения души. Огонь потери и боли будет очистительным огнем, что выжжет грехи нашего человечества, из-за которых мы и превратили свой дом в общую могилу.
Свидетельство о публикации №215032801657