цитатник. продолжение

- По природе своей женщина обязана верить, неверующая женщина - искажение...


"Она - дочь кухарки предводителя уездного дворянства, начала счастливую жизнь любовницей его, быстро израсходовала старика, вышла замуж за ювелира, он сошёл с ума; потом она жила с вице-губернатором, теперь живёт с актёрами, каждый сезон с новым; город наполнен анекдотами о её расчётливом цинизме и удивляется её щедрости: она выстроила больницу для детей, а в гимназиях у неё больше двадцати стипендиатов.


... перед папертью врыты в землю, как тумбы, две старинные пушки. Борис Варравка мечтал выковырять землю из пушек, достать пороха и во время всенощной службы выстрелить из обоих пушек сразу. Борис часто размышлял о том,как бы и чем напугать людей... Если б он жил, он, конечно, стал бы революционером...


- Ты зачем татарину пьяный поил?


- Мне кажется, что интересные люди - это люди, которые хотят доказать, что они интересны.


- Нервы у меня - ни к чёрту! Бегаю по городу... как будто человека убил и совесть мучает. Глупая штука!


"Человек только тогда свободен, когда он совершенно одинок".


Почти весь день лениво падал снег, и теперь тумбы, фонари, крыши были покрыты пуховыми чепцами. в воздухе стоял тот вкусный запах, похожий на запах первых огурцов, каким снег пахнет только в марте.


Плакала она смешно, слёзы текли по щекам сквозь улыбку, как "грибной дождь сквозь солнце".


"Как неестественно и подозрительно изменяются люди!"


- Дедушка - самовар! И - закусить побольше, по-русски, по-купечески. Сообрази: почти два года прожила за границей! - ... - О родина! О калачи! Икра! И - рыбная селянка с капорцами.


Её красота стала пышнее, ослепительней, движения Алины приобрели ленивую грацию, и было сразу понятно - эта женщина знает: всё, чтобы она не сделала, - будет красиво.
- Люблю есть, - говорила она с набитым ртом. - Французы не едят. Они - фокусничают. У них везде фокусы: в костюмах, в стихах, в любви.


... он был весь в мелких мыслях, мелких, как мухи, они кружились бестолково, бессвязно.


... не ищи необыкновенных людей; люди, милый мой, - как собаки: породы разные, а привычки у всех одни.


Приятно было идти под руку с женщиной, на которую все мужчины смотрели с восхищением, а женщины - враждебно.


... на фоне полуразрушенной деревни стоял царь, нагой, в короне, и держал себя руками за фаллос, - "Самодержец", - гласила подпись.


- Для того, чтобы хорошо понять, не следует торопиться верить; сила познания - в сомнении.


Когда у вас две мысли, - одна лишняя и вредная.


Губы у него были яркие, кожа лица и шеи бескровно белая и как бы напудренная там, где она не заросла густым волосом, блестевшим, как перо грача.


... человек очень пехотного вида.


Любовь, как вера, без дел - мертва!


Жизнь очень похожа на Варвару, некрасивую, пёстро одетую и  - неумную. Наряжаясь в яркие слова, в стихи, она, в сущности, хочет только сильного человека, который приласкал бы и оплодотворил её.


- ... чувствую себя жилищем множества личностей и все они в ссоре друг с другом.


Да - для пустой души
Необходим груз веры!
Ночью все кошки серы,
Женщины - все хороши!


- Я слишком много знаю для того, чтоб веселиться.


- Ну-с, а вы как бы ответили Понтию Пилату? Христос не решился сказать: "Аз есмь истина", а вы - сказали бы?


- Бесцеремонно играет этот виртуоз. Говорят, он - будущая знаменитость. Он уже для этого и волосы отрастил.


- Вы тоже имеете успех.
- Вероятно потому, что юбка коротка.


- Ты - упрекаешь, ты? Но ведь из-за тебя же... Зачем ты сказал? Не будь жестоким, родной мой!


"Она ласкается об меня"


Сознание своего превосходства над людями иногда возвышалось у него до желания быть великодушным с ними.


- Удивительно говорил он о любви.
- Да, разговоры на эту тему удивительны...
- Своей ненужностью.


Забавно она вздрагивает, когда целуешь груди её. И - стонет, как ребёнок во сне.


- Мне кажется - нигде не бывает такой милой весны, как в Москве, - говорила она. - Впрочем, я ведь нигде и не была. И - представь! - не хочется. Как будто я боюсь увидеть, что-то лучше Москвы и перестану любить её так, как люблю.


- Идиотский город, восемьдесят пять процентов жителей - идиоты, десять - жулики, процента три - могли бы работать, если б им не мешала администрация, затем идут страшно умные, а потому ни к чёрту не годные мечтатели...


... жизнь, в сущности, не даёт ни одной капли мёда, не сдобренной горечью. И следует жить проще, да...


"Я стал слишком мягок с нею, и вот она уже небрежна со мною. Необходимо быть строже. Необходимо овладеть ею с такою полнотой, чтобы всегда и в любую минуту настраивать её созвучно моим желаниям. Надо научиться понимать всё, что она думает и чувствует, не расспрашивая её. Мужчина должен поглощать женщину так, чтобы все тайные думы и ощущения её полностью передавались ему".


- Трудно! Артишоки, декаденты и устрицы - не по вкусу мне.


- У него дурная склонность полуграмотных людей к философствованию, но у него это ограничено здравым смыслом.


- ... доказывал мне, что Христа не было, выдумка - Христос. А - хотя бы! Мне-то что? И выдумка, а - всё-таки есть, живёт! Живёт, голубушка, в каждом из нас кусочек есть, вот в чём суть.


- Нужно знать по возможности всё, но не увлекаться ничем. "Всё приходит и всё проходит, а земля остаётся вовеки". Хотя и о земле неверно.


"У них в головах шум, а они думают - ум!"


- Заметно, что дураков прибывает; тут кругом, в каждой деревне по два, три дурёнка есть. Одни говорят: это от слабости жизни, другие считают урожай дураков приметой на счастье.


Дождь вдруг перестал мыть окно, в небо золотым мячом выкатилась луна; огни станций стали скромнее, побледнели, стекло окна казалось обрызганным каплями ртути. По земле скользили избы деревень, словно барки по реке.


- Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка, - неинтересны. Человек должен вмещать в себе, по возможности, всё, плюс - ещё нечто.


"Здесь живут всё ещё так, как во времена Гоголя; кажется, что 95 процентов - "мёртвые души" и так жутко мёртвые, что и не хочется видеть их отжившими"...


- ... пред человеком только один путь - от себя - к богу, а всё другое для него не путь, а путаница.


- Зайдёшь с холода в чайную, в трактир, прислушаешься: о чём говорят? Так ведь что же? Идёт всеобщее соревнование в рассказах о несчастиии жизни, взвешивают люди, кому тяжелее жить. До хвастовства доходят до ярости. Мне - хуже! Нет, врёшь, мне! Ведь это - хвастовство для оправдания будущих поступков...


"Идём в незнакомый лес по грибы, может быть - будут грибы, а вернее - нету; ну, ничего, погуляем".

- Что слова - помёт души!..
_____________________________________________

М.Горький "Жизнь Клима Самгина" вторая часть.
29914


Рецензии
Ночь, что водка! - Все женщины хороши!

Федор Радецкий   11.02.2019 07:52     Заявить о нарушении