О дефиците без юмора

О дефиците без юмора.
 Рецензия на «Спартак - не чемпион который». Анатолий Бешенцев    http://www.proza.ru/2010/10/11/388

  Специально для тех, кто ностальгирует по СССР. Особенно же для тех, кто знает о том времени лишь из газеты «Правда».

  Дефицит – также часть «славного наследия», о котором не устаёт талдычить Зюганов - нынешний вождь коммунистов.

   Безусловно, в советской истории немало славных и героических свершений – взять хотя бы победу над фашизмом.
   (Хотя – вот парадокс: среди потомков победителей в самой России вдруг появилось немало тех, кто с упоением читал «Майн Кампф», надевал форму с эмблемой, так напоминающей свастику, и вновь мечтает об очистке мирового генофонда от еврейской заразы).

   Но, кроме этих, поистине великих событий, была ещё повседневная жизнь. И порой, в 60-е, при сравнении  условий жизни  немцев и «рядовых» россиян, возникал естественный вопрос, – кто же, всё-таки, победитель  в Великой Отечественной Войне?

Итак – о дефиците.
   Не столько о «бытовом», сколько о политическом, психологическом и морально-этическом его аспектах.
   Дело не в том, что надевали «простые» советские граждане, и что лежало у них в тарелках. Во многих странах люди жили, одевались и питались намного беднее, да попросту голодали. Были на то у них объективные причины, – исторические, климатические, прочие.

   А дело в том, что в СССР дефицит во многом создавался и поддерживался искусственно. Доступ к дефициту был самым простым и эффективным фактором, позволяющим одним людям ощущать своё превосходство над другими. «Все свиньи равны между собой, но некоторые равнее других» (Оруэл. Скотный двор).

   Доступ к дефициту был одним из тридцати сребреников, за которые продавалась и покупалась верноподданность партийно-хозяйственной номенклатурной сволочи. Притом пакеты с «заказами» со служебных входов и задних дверей гастрономов выдавались, если не у всех на виду, то сам факт сей был «народным массам» известен. Полагаю, что такая «недоскрытность»  была не только признаком высокомерного цинизма правящей элиты всех уровней и рангов, (включая и самую нижнюю ступень), но, возможно, также и средством психологического давления на «всяких-прочих», для привлечения в свои ряды одних и дальнейшего «обыдливания» других.

   Трудно не согласиться с тем, что прекраснодушные мечты части народа на светлое и, главное, – справедливое будущее, в то время, когда ломалась старая, прогнившая и насквозь лживая система, (…«Думаем одно, говорим другое, делаем третье» – такая ходила поговорка), рухнули полностью.
Одна умная дама написала некогда, что наша Перестройка напоминает перенос дачного нужника с одного места на другое. С продолжением того же процесса и соответствующим результатом.
И впрямь – чего иного можно было ожидать от «инженеров» и «прорабов» этой Перестройки – бывших секретарей райкомов, красных директоров и всевозможных ушлых Чубайсов, быстро сообразивших, с какой стороны на этом бутерброде масло, и лихо слизавших его начисто, не дав опомниться «массам», привыкшим к совсем другим реалиям. Притом, хапая, они ещё свирепо грызлись между собой за более жирные куски.
  Добавим ещё к этому амбиции претендентов на Главный Престол и неразборчивость в выборе средств …

  Да, наше «настоящее» никак нельзя назвать ни светлым, ни справедливым. Уровень продажности зашкаливает, и не видно намёка на «Сингапурский синдром», несмотря на публикации в СМИ «громких разоблачений», лишь ещё больше проявляющих общую картину.

  Однако мне всё-таки почему-то приятнее сознавать, что ныне «цена вопроса» больше, чем палка твёрдокопчёной колбасы, которая тогда открывала двери чиновничьих кабинетов надёжней любой отмычки, и посему тогда санитарный врач какого-то гастронома был влиятельней самого градоначальника.

В заключение – зарисовка с натуры.
  Место действия – СССР, Москва, Магазин «Рыба» на ул. Горького. Время действия – « Брежневский Застой».
Стоит огромная очередь – дают головы сёмги. ( «Дают» – это термин из советских времён. Кто жил тогда – вспомнит. Не продают, а дают – как бы милость оказывают).
   И вдруг по очереди покатились волны возбуждения: где-то, ближе к прилавку, услышали, что голов осталось мало. Начинаются крики: – «Больше двух в одни руки не давать, безобразие, почему так мало выбросили», – в общем, скандал и брожение в народе. («Выбросили» тоже слово ностальгическое, из того же обиходного словаря советского маркетинга).
   Итак, народ возмущается по-всякому, потому что голов на всех не хватит, кое-кто осторожненько эдак даже начальство поругивает.

  Но ни одному из «пассионариев» не пришёл в его голову простой вопрос – а где «тела» от тех голов? Голова-то вместе с телом – побольше будет, может, всем бы и хватило! И почему самой сёмги, «мяса» её – вообще никогда на прилавках не бывает?
 
  Потому, что всем было понятно, «тела» – это для тех свиней, которые равнее других.

  Отличный продукт, – такая голова, доложу я Вам, вкуснейший суп из неё, и заливное для «простого» стола, и «отходов» немного. Я и сейчас иногда её среди всякого торгового изобилия покупаю и варю. Хоть и дороговато, но всё-же вдвое дешевле, чем сама красавица-рыба Сёмга. Экономлю. Вот, как захочу, так и покупаю. А если  очень захочется - и самой семжатины отведаю. Немного.

  Вот так, просто: пошёл  –  и купил.
Когда деньги есть.

  А если кому в башку уж вовсе дурацкая блажь втемяшется  –  так можно даже и крокодилятинкой побаловаться. Замороженной. А уж омары – да это ж просто банально!
Цена, правда, уж вовсе безумная. Но, как говорится, –  "Мы за ценой не постоим!"
 Вот только – зачем?


Рецензии
Мы так привыкли всё время жаловаться и ругать всех и вся, хотя от голода уже давно никто не умирает! Жрём ананасы и рябчиков и жалуемся, как нам жить плохо! А время проходит - начинаем ностальгировать!
Автору спасибо!
Всего доброго!

Светлана Пожаренко   17.12.2016 22:36     Заявить о нарушении
Ну про "рябчиков" это Вы загнули,но даже если и так-это еще не Мера для Человека,а как быть с людьми в Иркутске?-как по мне,так это форменный геноцид народа,какие уж тут "рябчики?" ,а "Кущевки",а коллекторские агенства?-а просто бандитизм на дорогах и не только ,почему Вам запомнились,только "рябчики?" Может это "социальное дно,отбросы,мусор под ногами и его не жалко?"-но это и называется не "рябчики",а обыкновенный фашизм!-за которым,так ярко и самобытно тоскуют некоторые в современной Украине,да так,что не вериться,что ЭТО -советские Люди и по видимому -не только в Украине,вот из таких людей потом наберут конвоиров,надзирателей и даже -печников для крематориев и не потому,что они обожрались "рябчиков",а потому,что они равнодушны,им нет разницы кого жечь в печи-людей или дрова и люди эти не плохие,они -обыкновенные,в этом вся печаль т.к. именно на них и делает ставку Великий манипулятор,это его социальная база "рябчикоедов",а когда блюдо приестся и переходят на десерт-Людей..

Александр Соколенко 2   01.03.2017 07:46   Заявить о нарушении
Молодец, Александр, здорово, но можно и пожестче. Разве только в Иркутске геноцид? А в Новосибирске?
Бабки до сих пор, по старой привычке, прячут сотенку под клеёнку на кухонном столике - до пенсии, если не хватит: это булка хлеба и пакет обезжиренного молока.
Короче: за что боролись, на тои напоролись. То есть - за светлое будущее наших детей.

Николай Хребтов   15.03.2017 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.