Убить Пересмешника

          To kill a Mockingbird ("Убить Пересмешника") - роман Харпер Ли.  Его изучают в 80 % американских школ (у нас его не читали почти все). Впервые опубликован в 1960 году.
          По-сути,  это "всего-то" запавшие в память на  всю жизнь  личные наблюдения автором своей семьи и соседей в 1936-м, а автору было в тогда всего-то 8 лет, что является ярчайшим доказательством, над которым у нас никто не только не думает, но даже не задумывается - р-е-б-ё-н-о-к...! - это Дар Неба! твоё будущее после тебя, твой единственный и преданный тебе с детства друг сердца в навсегда и..., а не предмет воспитания в соответствии  с "установками партии и правительства" и твоего личного скотства..., как  в очень "смешном" русском анекдоте - "Это не я буду меньше пить, сынок, а ты будешь меньше есть..." - назовите мне страну Мира, где такой анекдот мог появиться и стать всенародно смешным...? - ну не знаю я,  во всю боль души,  такой страны...,  где...  могла бы родиться и жить вот такая мерзость "смеха".

          Тут только к Задорнову в его же крутое бабло концертов за... - "Да они же тупые!"


          А роман реально удивителен! - вне пафоса любого ранга описано "простое"  человеческое в любовь к жизни.  И так, что автору веришь от и до, как  истинному примеру в описание вне пафосного, а "местечкового" гражданского мужества.

          Если вне словес - Харпер Ли, как и у нас в жизни, увы... - "н-е-з-а-м-е-т-н-ы-й  ч-е-л-о-в-е-ч-е-к",  который описывается в ощущениях детей  переживающих за "героя" так, что они сами...,  дети! - в-п-е-р-в-ы-е  о-с-о-з-н-а-н-н-о начинают ощущать себя личностями.
          Не кем-нибудь,  а... - л-и-ч-н-о-с-т-я-м-и и ч-е-л-о-в-е-к-а-м-и.

          У них это изучают со школы..., а у нас кое-кто и когда-то... тупо не  читал... в "зная"...


          Понимающих и познавших видел пока штучно..., увы...



          К чему я это вспомнил и даже (через пыль полок...) книжку "старую" достал...?  в... "освежиться"... душой...

          Обойдусь вне всякой политики, а чуть коснусь предощущений в ощущения надвигающегося...


          Н-а-д-в-и-г-а-ю-щ-е-г-о-с-я  н-е-о-т-в-р-а-т-и-м-о  и  м-е-т-о-д-и-ч-н-о... с надежностью асфальтового катка, да ещё и оснащенного виброрежимом укатки... (уже явным убиением не так сказавших и думающих)...



          Стократно говорил  -  стараюсь избегать телеящика... - он меня бесит.    Особливо "новости" и те "личности" (на уровне озверевших подонков вне даже намёка на порядочность личную и честь)..., которые нам реально вешают на уши не как лапшу, а как лозунги в визги в кровь и ныне реальную и подготавливаемую... жажду войны... во спасение... - а кого из НАС надо спасать и от кого и вот так?
          Бред... вне.... в тут... - в НАШЕЙ жизни...


          Потому и стараюсь жить Музыкой, читать своё! и что хочу и где хочу! и думать сам.


          Но не всегда могу полностью этому соответствовать.

          И вот... - "испытание на..."!!!



          Столько вокруг разговоров про новый сериал...! что хоть "уши заткни"... и..., если бы не и-м-е-н-а - Александров! Орлова! легко бы "отмахался" и посочувствовал бы  и "пообсуждал на досуге"... вне смотря-зная...

          Но потому  и "подключился" -  Имена!... и посмотрел несколько серий в конце.

          Все "чувства" тут не описать... и не буду. Чуток коснусь личных "удивлений", а реальное чувство души в конце...



          "Удивления":


          - зачем, прикасаясь к великой теме Жизни, быть таким безграмотным и непрофессиональным? И ведь не просто так, а по всему спектру профессионализма в кино?
          - режиссуру обсуждать не буду - просто нечего обсуждать. И всё иже проистекает именно из-за этого - нечего обсуждать, но вопросы остаются...;
          - операторская работа..., тут факт - надо вежливые слова подобрать..., потому как авторы и операторы "фильмы" сами себя и убили, охамев на сопоставления своего с реальными кадрами, которые вошли в мировую сокровищницу кинематографа... - "Броненосец Потёмкин" - номер один! до сих в сотне лучших фильмов всех времён и народов!  Просто один вопрос  остался в значимое...  - снимать кино, это же не "крутить ручку (кнопку нажать)", оператор ОБЯЗАН  в-и-д-е-т-ь не кадр, а жизнь кадра - ракурс-тени-полутени-передний-ближний-задний-свет по лицу-свет по заднику... и... - в-и-д-е-т-ь все и вся "закоулки" кадра!  А что нам показали?  Потому далее не буду, а "просто вот так"... - снова преклоню колени п-а-м-я-т-и перед великим Юсовым! Да уж... - это был не просто мужик-спец, и даже не просто Мужик, а... - трепетно-нежный мужичара!!! почти уверен -  были бы у нас Тарковский и... иже в великие наши "режиссёры"...? и вне иронии..., если бы не он - Ю-с-о-в!
          - работу художников-декораторов...  и... обсуждать? тут просто... - ж-у-т-ь обсуждать? такого бешенного количества не ошибок, а реальной безграмотности во Времена... - машины-форма-интерьеры-костюмы-причёски-безделушки-музыкальные инструменты и... - я сначала ругался, а потом плюнул и на это... - стыдоба и не более того;
          -  и..., как ныне говорят - "кастинг актёров"...? тут даже слов нет...  ХОТЬ один из... соответствовал историческим типажам в их жизнь?  Это Орлова? Это  Александров?  Это Утёсов?  Это Ильф и Петров? Это Раневская? Это-это-это....? И... - это Сталин? Уж на что я не люблю этого людоеда, но даже я бы не опустился до такой вот "пародии" в своей нелюбви...;



         Могу и дальше, но смысла нет...


         Смысл в другом..., за что... всей душой благодарю авторов "фильмы"... - за, да, пусть и бездарно выполненную, но попытку - показать  а-т-м-о-с-ф-е-р-у  "жизни" даже приближённых и обласканных ВСЕМ - личной властью при Власти абсолютной, личным успехом в личный талант и... ("мелочи" - квартиры-машины-прислуга-пайки-дачи в персональность-премии имени Его и... от Него... - опущу...)...


         Да..., всего-то... - а-т-м-о-с-ф-е-р-у б-ы-т-и-я...  ВСЕЙ СТРАНЫ  от млада до велика  в ежеминутно и в круглосуточно пронизанную... -  с-т-р-а-х-о-м.


         И...  н-е  п-р-о-с-т-о  с-т-р-а-х-о-м..., а страхом всепоглощающим..., когда  ч-е-л-о-в-е-к... боялся не  только того, что вокруг него, а  с-а-м-о-г-о  с-е-б-я..., порой даже в мыслях...


         Увы, у авторов это не получилось.

 
         Но попытка была честная и правильная, за что личный мой "респект и уважуха"... - это, если современным "языком" сказать...


         Потому что... -  ВЕСЬ этот бред... и уже кровь... - в-о-з-в-р-а-щ-а-ю-т-с-я.


         А мы?


         Только от нас зависит... - возродится ли этот ужас - в-с-е-п-о-г-л-о-щ-а-ю-щ-и-й  с-т-р-а-х  в-е-з-д-е  и  к-а-ж-д-о-г-о... в новый виток небытия для миллионов из нас и наших детей и внуков...


         Э-т-о  з-а-в-и-с-и-т  т-о-л-ь-к-о  о-т  н-а-с.


         Потому я, как и Ромм скажу - "И, всё-таки, я - верю!"
         И как и Пит Сигер и Дин Рид пел и спою - "We shall over came" !
         МЫ  -  п-р-е-о-д-о-л-е-е-м!



         Мразь-подонки-нелюди... - РОССИИ не к лицу.



         Так было..., но не есть..., но - БУДЕТ.



         ПОМНИТЕ? как роман To Kill a Mockingbird начинается?  в преамбуле?



         "ЮРИСТЫ, НАВЕРНО,  ТОЖЕ КОГДА-ТО БЫЛИ ДЕТЬМИ", Чарлз Лэм





         Не  пора ли и нам вспомнить, что и МЫ БЫЛИ...

         Аль всё?  Каюк нам всем и...

         "Наш"  Пу и К и до нашей гробовой...?


Рецензии
Олег! У молодых сегодня есть выбор.
Каждый из вариантов требует усилия, даже некоторого самопожертвования.
НО выбор есть. Мне хорошо знакомы другие времена...
С уважением.

Честная Спекулянтка   08.12.2017 11:30     Заявить о нарушении
Да, Ирина Николаевна - согласен полностью.
Но вот беда... - нам было проще в ситуации безвыходности.
Причём - много проще.
Однонаправленность всегда проще чем "море-океан" да ещё и в ситуациях, когда нет "парткома-месткома-обкома-женсовета...".

С неизменным,

Улыбающийся Пересмешник   08.12.2017 19:53   Заявить о нарушении
Соглашусь, Олег, пожаловаться на судьбу стало некому:)
Замкнутый круг.

Честная Спекулянтка   08.12.2017 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.