Чи бачили ви киценьку? Вернойхен. Катька 2

http://www.proza.ru/2015/03/28/2029

Сюрпризы

Взрослела косуля  быстро, и  мы оказались  не готовы к её  сюрпризам … Одним  воскресным  утром, когда папа ещё спал, а мама уже куда-то упорхнула, я сползла с кровати к  Катьке.  По обыкновению, мы начали обниматься и баловаться! Неожиданно, испугавшись моего резкого движения, она впервые спружинила  и взлетела под потолок,  а оттуда всеми четырьмя копытцами опустилась на спящего отца.  Единственный раз в жизни я получила от него, но   плакала не от обиды, а от страха - одним  копытцем Катька попала папочке прямо в центр лба…. Долго  он  потом  ходил с красной меткой, как артист Радж Капур из индийского  фильма «Бродяга», и был объектом шуток и всеобщего веселья.!!!

Катя  могла полежать  рядом  и понаблюдать, как я вожусь с мозаикой, или рисую, и при этом в прямом смысле этого слова, совать нос в мои дела. Но ей надоедало, она вскакивала, приглашая поиграть. Если я отмахивалась, убегала к маме, или шла обследовать двор. Со двора не уходила, хотя  задняя калитка  почти всегда была открыта настежь. Гулять в лес она выходила только с нами. Вначале  мы  выводили её на  поводке, но выяснилось, что он не нужен,  она  сама держалась рядом, словно привязанная.

Вдруг наши мамы стали какими-то сумасшедшими!.  Обнюхивали  нас с подозрительным видом,  задавали нелепые вопросы… Наконец, выяснилось – у папы пропадают папиросы. И зачем мне эти папиросы ?!!!  Я, вообще, их с детства ненавижу… Сабине и Удо  они тоже не нужны, я это точно знаю….Все в доме  смотрели друг на друга удивлёнными глазами.  Удо ещё  оставался у взрослых под  подозрением: «А не  просят ли его об этом старшие мальчики?», когда выяснилось, что  воровала папиросы……Катька!
Тайну  раскрыл  папа.  Ложась в постель, он оставлял свой «Беломор-Канал» на прикроватной тумбочке.  Однажды,  проснувшись, лежал с закрытыми глазами и уловил лёгкое движение воздуха. Сквозь ресницы увидел, как лежавшая  рядом на половичке Катька вытянула шею, аккуратно вынула губами  из пачки папиросу и с удовольствием сожрала её вместе с бумагой.  С тех пор это стало их игрой: папа специально подкладывал пачку папирос и, прикрыв глаза, наблюдал за воришкой. При случае, Катька стала  подбирать и окурки в лесу и на улице. Но окурок она не съедала весь, только аккуратно откусывала  табак, брезгливо не  касаясь смятого бумажного патрона.

Любовь  Катьки  к папе выражалась ещё одним странным образом. Для её  питания специально покупался овёс.  У  папы в то время  в качестве комнатных тапочек были очень популярные тогда спортивные, типа лёгких кроссовок, из тоненькой черной кожи. Ума не приложу, как это произошло в первый раз, но Катька обожала есть овёс из папиного тапочка. Мы пользовались этим, когда её надо было откуда-то выманить - устоять перед овсом в тапочке она была не в силах.

А однажды Герта  вызвала трубочиста. Тот пришёл, словно из сказок Андерсена,- весёлый,  во всём  чёрном,  в высоком цилиндре, с какими-то ершами и щётками через плечо. И дети, и взрослые были в восторге, чего нельзя сказать о  Кате… При виде  трубочиста, она упала на согнутые передние ножки, и с жалобным писком ползла за ним  по Дорожке до самого крылечка. Как только дверь за трубочистом закрылась, Катя встала и, как ни в чём не бывало,  занялась своими делами. Когда трубочист уходил, всё повторилось, она точно так  же  проводила его обратно  до калитки.
http://www.proza.ru/2015/03/28/2055


Рецензии