О колыбельных песнях

                О колыбельных песнях
         «Если маленький Человек прошагал своё детство без общения с самыми добрыми, ласковыми, мудрыми, горячо любящими его людьми – с дедушками и бабушками – это значит, что он потерял тысячу прелестных сказок, тысячу увлекательных прогулок, тысячу мудрых наставлений, в тысячу раз больше оказался незащищенным, тысячу больше раз столкнулся о камни…» (Шалва Амонашвили «Педагогическая симфония» ),  а какую мощную силу имеют  добрые сказки и нежные колыбельные песни, рассказанные нашими бабушками! Но совсем не те сказки-страшилки, которыми пугают, а те, которые помогают расти!  Оказывается , чтобы сохранить в семьях любовь,  нужны, всего лишь - колыбельные песни!!!       И за словами песни стоит мощная философия, стоят космические знания, стоят знания наших предков!!! Представьте, простая колыбельная песня, которую поёт бабушка, и под которую засыпает малыш! И самым главным в этой песне является смысл!!! А слова  - разные.  Она ему поёт вот  о чём: «Засыпай мой малыш. Ты будешь расти во сне. Ты будешь крепнуть. Ты будешь становиться умнее и красивее. Тебе звёзды помогут в этом. Там среди звёзд живёт душа маленькой-маленькой девочки, которая придёт к тебе, и с которой будешь играть ты. И которая,  принесёт тебе много-много прекрасного!» И бабушка рассказывает ему про эту девочку. А малыш  спрашивает об этой девочке: «А когда она придёт?». Бабушка отвечает: «Когда ты  станешь сильным, красивым. И когда ты узнаешь, что знает твой папа, и что знает твоя мама…». Проходит несколько дней и бабушка снова поёт эту песню, бывают другими слова в этой песне. И малыш начинает думать про эту девочку, жившую среди звёзд, и которая должна к нему прийти. И он постепенно один раз, второй, третий  настраивает себя на думу об этой девочке. Но что получается? А ещё бабушка говорит, что она огорчается, когда ты что-то не так делаешь, она смотрит на тебя, когда ты слабенький, и тоже огорчается. Ты должен быть сильным! И у ребёнка появляется чувство первой любви к этой девочке, которую он никогда не видел, но всегда чувствовал! И делал всё ради неё! И он пристаёт с вопросами к отцу: «Что ты такое знаешь?»; пристаёт к матери: «Что ты такое знаешь?». Таким образом, он быстрее старается познать мир, и стремится быть физически крепким!  Вот и вся древняя наука!!! Вся премудрость в одной лишь колыбельной песне, и каких богатырей растили! И какая беззаветная любовь на века!!! И семьи, какими крепкими были!
     А в это время другая бабушка на другом конце пела песню колыбельную своей маленькой внучке: «Спи моя внученька! Спи, там,  среди звёзд живёт душа одного мальчика….» и снова вкладываются в слова такой же смысл. И растёт девочка, старается приготовить себя, своё тело, свою душу, получить знания, растёт и мечтает о встрече с этим мальчиком. Конечно, подрастая, они понимают, что девочка вовсе не среди звёзд, а здесь на Земле, и может, совсем где-то рядом. Но они всё равно продолжают готовить себя к встрече с той единственной, получают знания. И к восемнадцати, девятнадцати годам молодой человек становится тем Человеком, который может сделать счастливой свою любимую, а она становится достойной его. И когда они встречаются, происходит тот самый импульс, который  и называется ЛЮБОВЬЮ!!! Всего лишь простая колыбельная песня!!! (Владимир Мегре)
Конечно, немаловажное значение имеют на воспитание и отношение самих родителей. Они должны стремиться дать своим детям представление о мире на самых прекрасных образах. Воспитание будет полным, если сможет возвеличить привлекательность  духовного, нравственного блага. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого-то ни было. Если же поймёшь, что воспитывать других мы можем только  через  себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остаётся один вопрос жизни: как надо самому жить? Два правила я бы дал для воспитания самому не только жить хорошо, но работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей. Лучше, чтобы дети знали про слабые стороны своих родителей, чем то, чтобы они чувствовали, что есть у их родителей скрытая от них жизнь и есть показная…дети нравственно гораздо проницательнее  взрослых, и они,  часто не высказывая,  и даже  не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков – лицемерие  родителей и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям». (Лев Николаевич Толстой).


Рецензии