Моя педагогическая концепция
Р. Эмерсон
Суть моей педагогической философии можно передать в нескольких словах: уважение и любовь к ученикам, а через эту любовь – привитие им любви и интереса к самому себе и к делу, которое он любит, и которое реализуется на высшей ступени деятельности – это совместное наше с ним творчество.
Приходя к детям в класс, я вообще не говорю им о своём предмете или о том, с чем я пришла к ним. Рассказываю им о себе, о жизни, о людях, с которыми мне приходилось встречаться, чему я их научила, чему сама научилась, рассказываю разные истории, которые со мной приключились или с моими собственными детьми, или же с моими бывшими учениками. Короче, рассказываю им историю своей жизни. И так, как бы само собой, получается, что разговор переходит на предмет русского языка. Они, сами того не замечая, подводят к тому или, лучше сказать, быстро соображают, что изучение языка – основа основ! Получается, я не преподаю им урок и не заставляю их учить, а они сами просят меня рассказывать и рассказывать, да ещё и показывать. И такой у них великий интерес к моему предмету! И говорю без всякого хвастовства: у меня никогда не бывало двоечников и троечников! Казалось бы, все говорят им, что русский язык не всем даётся, а мои ученики все практически учатся без троек и учатся очень легко и подтягиваются впоследствии по всем предметам. Потому что, повторю ещё раз: русский язык – основа всех наук! Когда ребёнок научится понимать каждый звук буквы, всё остальное для него - просто сущий пустяк! И что очень важно, если он научится понимать звуки языка, то он будет уметь логически мыслить и рассуждать, правильно выражать свои мысли, что очень важно для любого человека; речь его будет красивой, его приятно будет слушать всегда и общение с таким человеком доставит огромное удовольствие окружающим. Другими словами говоря, я не преподаю урок русского языка, а просто воспитываю их на собственных примерах своей жизни, подвожу их самих к желанию открывать свои возможности и способности в себе, изучать и познавать самому самого себя, свой язык через предмет русского языка, просто и ненавязчиво вводя их в реальную картину мира, когда ему самому хочется учиться и учиться, и ещё раз учиться!
Главное, дети не дают мне «засохнуть», то есть заставляют постоянно экспериментировать, придумывать новые или выуживать из памяти хорошо забытые старые мои мысли, но лишь до того момента, когда в голове не вспыхнет очередная гениальная, с моей точки зрения, мысль. И лучшая награда за такой труд – это реализация, внедрение в жизнь творческих способностей и умение зарядить творчеством других…,но всё это - только со взаимным чувством любви и уважения друг к другу! Иначе и быть не может, потому что дети чувствуют любую фальшь. Они открыты и искренни тогда, когда ты сам открыт и искренен с ними. Они чувствуют, что ты честен с собой, и тогда они тоже честны с тобой. Они верят тебе, когда чувствуют, что ты сам веришь себе. Они доверяют тебе, когда ты с ними разговариваешь на равных, то есть становишься для них настоящим другом, с которым можно поговорить на любую тему. Хотя, скажу честно, не всегда получается: бывает, срабатывает профессиональная привычка «учителки» - поучать дитя, тогда приходится начинать всё сначала. И начинаю…снова, и снова. Я с самого начала работы с учеником поднимаю завесу между учеником и собою, позволяя им проникнуть в мой внутренний мир: каких животных я люблю? Как я провожу своё свободное время? Что люблю делать? То есть то, что может определить меня не как педагога, а как обычного человека. После этого дети охотнее идут на общение, с удовольствием рассказывают о себе. Существует такое упражнение: «первое впечатление обо мне». С его помощью я узнаю, что во мне увидели дети, что им нравится во мне, сюда всё может входить, даже что-нибудь из одежды. Костюм – это «Я» - концепция, который учитель носит на себе. Если я узнаю об этом, то я сама охотнее надеваю те вещи, которые они выделили. Ребятам это нравится, я ощущаю себя собой. Если я чувствую себя собой, быть такой, какая я есть и от этого моим ученикам тоже легко со мной. И не обязательно принимать участие в разговоре, а умение прислушиваться к мнениям детей, у которых есть своя точка зрения… для меня всегда важно, важно также увидеть накопленный им небольшой опыт, приобщиться к его интересам и развивать этот интерес, бережно и с любовью взращивая в нём гармоничную высокодуховную личность. Думаю, в этом и состоит смысл моей жизни, ибо знаю точно: Человек рождён для того, чтобы творить и любить! И я рада тому, что мне выпала большая честь шаг за шагом приобщить юные души к кладези человеческой мудрости, помогать сформировывать им своё внутреннее «Я». Придёт срок, и в его словах, мотивированных поступках я увижу, все мои уроки человеколюбия, целомудрия, всё то - хорошее, доброе, вечное и разумное, что будет в них заложено мною…
Свидетельство о публикации №215032802117