размышление на тему...

Почему говорят, что люди не меняются? Я задумалась. Конечно, я могу путать не относящиеся друг к другу вещи, но  интересно, ведь человеку свойственна перемена настроения, вкусов, предпочтений. Ведь все мы помним с детства противный вкус овощей и вообще всяких полезных продуктов. Я до позапрошлой недели была уверена, что не люблю квашеную капусту и только год, как ем гречневую кашу, а на прошлой неделе поняла, что мне нравится сочетание этих продуктов…-_- быстро переходила с игры на скрипке на игру на флейте, а потом и вовсе, начала преподавать фортепиано. И таких примеров много. Меняются вкусы в одежде, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что вместо шумной компании хочется в тишине почитать книгу или прогуляться по пляжу с любимой музыкой в наушниках. Часто с возрастом, набравшись опыта, меняются взгляды на определенные вещи. Со временем теряются старые знакомые, исчезают точки соприкосновения. Зачем далеко ходить, ведь бывает так, что утром в голову лезут одни мысли и желания, днем другие, а ночью вообще не дают спокойно уснуть моменты, над которыми не задумывался пару часов назад. Так, учитывая все это, почему же в народе  прижилась поговорка «люди не меняются». Ведь бывают такие истории, когда мужчина до безумия любит женщину, а потом, в момент, щелчок… и все, любви как не бывало. Бывает же так, годами холишь, лелеешь какую то мечту, идешь к определенной цели, а потом бум и на горизонте новые возможности и интересы, кардинально отличающиеся от предыдущих. Так почему же «люди не меняются»? ведь для разных направлений и интересов , наверное, нужен разный склад характера. Некоторые думают и осознают свои ошибки, меняют линию поведения, что бы не наступить на те же грабли … ищут и находят новые, оп-па, вот и следующий опыт, опять смена поведения. Слабые, беззащитные, но полные в душевном понимании люди стремятся стать сильными. Поведение и характер человека зависит от многих факторов. Есть, естественно, люди, которые не хотят меняться, но бывает, что из за прижившихся стереотипов может ускользнуть наше счастье. Например, любимый человек начудил , осознал, и искренне признал свою ошибку, а второго шанса не получил. Правда тут нужно искать золотую середину. Мне кажется, второй шанс должен быть…а вот третий может оказаться лишним…


Рецензии