В защиту языка...
Думается, нет нужды говорить, какое значение имеет русский язык для России – это национальное достояние Российского государства! Осмысление и сохранение Отечества, национального характера и родного языка – единственно верный путь процветания российского государства. Это утверждает теория, это подтверждает опыт, история и культура различных народов, населяющих Россию. И фундаментом культуры и истории любого народа является его язык, его особое отношение к слову, к традициям и произведениям классики. «Душа не имеет жизни, если словес Божиих не слышит», - возглашали Кирилл и Мефодий. А русский алфавит создавался как молитва, где слово напрямую было связано с Богом. Насколько мудрыми были наши предки, что даже в языке по-своему закрепилась связь семьи и государства!!! Родину мы называем матерью или отчизной. Отечество – страной отцов. Да и само слово «родина» удерживает в себе сыновье чувство. Оттуда, из вековых глубин, идёт это сакральное отношение к слову, проявляясь иногда подспудно, бессознательно. Да, в последнее время много говорится и делается для того, чтобы наш родной русский язык, о котором столько сказано и написано, был сохранён. Достаточно вспомнить федеральную целевую программу «Русский язык», год русского языка, законопроект «О русском языке как государственном языке в Российской Федерации»; Совет по русскому языку при правительстве РФ, прошедшие конференции, круглые столы, но это всё уровень науки и политики. Меня же, как и многих других россиян, волнует сегодняшнее отношение к русскому языку: снижение речевой культуры, искажения слов, повсюду «американизмы» - во всём этом я вижу неуважительное отношение к самому народу, к его вере, к его истории и традициям. Уверена: каждый готов внести свою лепту в процесс развития, сохранения языка, готов проявить свою открытость и широту души, так присущих простому русскому человеку, утверждающему национальный характер, патриотизм и гражданственность. Учителям-филологам известно, что современный русский язык является прямым преемником старославянского, или, как говорил А.С. Пушкин, «словено-русского» языка («славяне» , «словене» означало - «обретающий славу», «владеющий словом») И вновь обращусь к утверждениям русского философа И.А.Ильина: «В русском языке и ныне живёт стихия прародительского славянства; языка высокой духовности и нравственности; языка, формировавшего «загадочную» русскую душу, русский характер…», и потому-то язык является средством связи поколений…и вот эту связь нам с вами важно сохранить и передавать из поколения в поколение!
А воспитывающее значение русского языка для молодого поколения - оно просто неоценимо! Потому нужна соответствующая среда, нужны активные носители истинного языка предков, чтобы язык не становился бездуховным, мёртвым, чтобы процветал на земле народ, «владеющим словом»…,«обретающий славу». Поэтому создание Центра развития русской речи «Луч надежды» - событие своевременное и важное, роль и задача Центра – это одухотворить, оживить культурное наследие языка народа и передать это сокровище детям. Приглашаю детей, родителей, молодёжь, организации и школы к сотрудничеству: ощутить одну из целей речевой деятельности человека – радость тёплого человеческого общения, умения глубоко осознавать смысл слова!
Только возрождение традиции благоговейного отношения к слову – это и есть путь к воссозданию духовно - нравственного здоровья и процветания российского народа, самой России! И, без всякого сомнения, в государственной политике по сохранению русского языка первая и главная роль принадлежит её активным носителям, то есть – всем нам с вами…народу, «владеющим словом» и «обретающим славу»! Слава народу говорящему и сохранившему свой язык!!!
Свидетельство о публикации №215032802165