Дорожная история

Короткий морозный день резко переходил в ночь. Сумерки сгущались с быстротой серого дорожного полотна, покорно стелившегося под колёса пробегающей автошестёрки.
В салоне натоплено. По домашнему мурлыкает Варум. За рулём, напрягая так и пытавшиеся захлопнуться веки, Егор. Рядом, под ремнём, накинутом для порядка, подрёмывал Савелий, постоянно вздрагивая на кочковатых местах и потрясая пухлыми щеками.
Путь от Самары до Энгельса не близок. Всё переговорено, анекдоты рассказаны, да и извилины, смоченные накануне, малоподвижны. Товар в багажнике греет души. Предвкушение дома, тёплой жены и домашних тапочек после ванны, блаженно ползло по их лицам.
Внезапно возникшая густая лесополоса превратила и без того совершенно густые сумерки, в полноценную ночь.
- Вот здесь на прошлой неделе «Газель» тормознул один старец. В плаще, с кошелкой и клюкой. А за стволами деревьев банда в масках и со стволами. И водителя и экспедитора к деревьям привязали и скрылись на их машине, – рассказывал Егор, включая ближний свет.
- Да….. В смутное время живём. Держи ухо торчком, глаз и мозги ясными, а порох сухим, – отреагировал Савелий, приоткрыв пошире свои щёлки глаз. Вдруг, он встрепенулся, откинул ремень и подался к окну, - смотри!
- Где?!
- Да вон, впереди! Мелькает что-то среди деревьев!
- Не вижу…
- Вон! Опять мелькнуло!
- Снег… Вон как тянет позёмка. А может заяц, какой…. – Егор включил дальний свет и присмотрелся.
Внезапно на дороге, припорошенной снегом, в свете фар явилась человеческая фигура мужского образца. Из одежды на нём были чёрные семейные сатиновые трусы и синяя майка доперестроечного фасона и домашнего покроя. Бедняга хлопал себя руками по телу и в лёгких летних тапочках пританцовывал на дороге, производя некое подобие чечётки вперемежку с лезгинкой. При приближении автомобиля он истерично простёр руки, изобразил шлагбаум и решительно бросился на перехват.
- Не понял?!! – веки Егора уже не хотели спать, а полезли на лоб и приподняли волосы на макушке, - это что за цирк?! До чего додумались! На жалость давят! Мол, в такой мороз, голого на дороге должны подобрать! Хренушки! Вот Вам!! – Егор ловко объехал Голыша, пытавшегося схватить автомобиль.
- Вот тебе и корень из Пи, собака ру! – только и смог вымолвить Савелий, с которого сон слетел совершенно, и вероятно теперь до самого дома, - гони! Тут явно засада! Вот додумались! Манок выставили, а сами в кустах притаились…. Ни хрена себе! – Савелий обернулся и наблюдал за мужиком, - он за нами бежит! Машет!
Из-за кустов лесополосы банда так и не вышла. А мужик истерично бежал и жалобно скулил что-то на языке своей беды.
- Может, и правда с ним что случилось?
- Да подвох это….
- Не похоже…. Надо бы узнать.
- Смотри сам, как хочешь.
Притормозив у обочины, они терпеливо дожидались, выключив фары и осматривая придорожные кусты. Снегопад усилился, тёмные силуэты деревьев с трудом угадывались на фоне падающего снега. Задувало со всех сторон.
Запыхавшись, мужик подбежал к машине и, ухватившись за дверцу, стал дёргать её, стуча зубами и ногами на месте.
- Открой ему – проговорил Егор, взяв в правую руку увесистое оборонительное, невидимое за сиденьем, нечто.
- Лезь!
С воем ветра в салон ворвалась зубная дробь, промодулированная неопределёнными мычащими звуками.
- Ты кто?!
- Да…да…да… - заикаясь, начал мужик, - да…дальнобойщики мы… Ехали из Самары, напарник за рулём, я спал сзади… дайте закурить, - трясущимися руками мужик взял сигарету и продолжил, - остановился он по нужде. Со своей стороны вышел под левое колесо. Ну и мне приспичило. Соскочил со своей лежанки и в другую дверь, под правое. А уж сумерки сошли. Пока у меня процесс шёл, он сел в кабину, дал по газам и вперёд рванул. Я от неожиданности, да со сна и сообразить не успел. Стою один, в трусах и майке, а тут и Вы подоспели.
Егор смеялся раскатисто и ровно, Савелий переходил на удушающее-сипящие звуки, и лицо его краснело, а голова ложилась на приборную панель.
- Мужики! Догоните!! В долгу не останусь!! Он не ушёл далеко, минут семь прошло.
- Да ладно, чего с тебя взять-то! – они оглядели страдальца и зашлись второй волной смеха, - ну, спасибо! Рассмешил!
Когда обошли камазофургон и стали ему сигналить, тот, вероятно, тоже был наслышан о перестроечных дорожных пиратах и попытался прижать шестёрку к крутой обочине, чтобы опрокинуть во всепоглощающий кювет.
- Ты что делаешь!! – истерично кричал ему Егор, - Савёл!! Выставляй Голыша!! Не то он нас своротит на хрен!!
- Давай!! – Савелий приоткрыл дверь и, удерживая за ноги, вытолкнул наружу торс мужика, который, ухватившись за крышу, принялся махать и жестикулировать своему напарнику.
Лицо за стеклом КамАЗа из нормально-человеческого превратилось в бледно-серую маску, с круглыми пятаками глаз и дыбом восставшими волосами. Рукой он шарил за собой лежанку, оказавшуюся пустой и холодной, и смотрел на возникшего за стеклом перед ним, напарника, который торчал по пояс из автомобиля, бодро жестикулировал и блаженно орал непечатные слова.
Осмысление реальности длилось недолго. И только благодаря этому КамАЗ вовремя стал на тормоза, предотвратив катастрофу. Егор и Савелий уже открыли дверцы, собираясь катапультироваться, но всё обошлось.
Устало урча, КамАЗ и шестёрка утомлённо уткнулись друг в друга, и стояли в шоковом состоянии, помаргивая поворотниками, пока их команды приходили в себя и перераспределялись.
Егор и Савелий тронулись первыми. Медленно набирая скорость, они посматривали в зеркала заднего вида. В кабине КамАЗа метались две фигуры. Одна, закрывая голову руками, сидела, согнувшись.  Вторая, взмахивая руками, от плеча, энергично, награждала первую.
До Энгельса оставалось ещё около сотни километров и четыре лесополосы с дремучими кустами и неразгаданными тайнами.
*


Рецензии