Котопёс

В доме Михаила Ивановича животные появились случайно. Вернее, не случайно, а закономерно. В силу характера хозяев, но внепланово.

Черныша Михаил Иванович отбил от собак на улице. Кот был бездомный, заступиться за него было некому, а псы загнали его в угол и уж грозились разорвать. Тут появился сильный человек с доброй душой, отогнал хвостатых бандитов и взял испуганного, промёрзшего киску к себе домой.

Жена Михаила Ивановича тоже безумно любила всяческую живность. И потому, увидев найденыша, захлопотала над ним. Кот был отмыт, обогрет и накормлен. У него появилась своя лежанка, блюдце, лоток для туалета, ошейник от блок и даже когтеточка, которую любовно изготовил хозяин. Да, еще появился распорядок дня, ведь теперь кормили Черныша по часам.

Однако через неделю все изменилось. Рядом с его блюдцем появилось еще одно, кроме его лежанки – вторая, а туалет и когтеточку Чернышу пришлось делить с новым приёмышем – полосатым Васькой.

Василия, который погибал от холода и голода, приволокла с помойки хозяйка. Так коты разделили людей между собой. Черныш взял под опёку Михаила Ивановича, а Васька – Нелли Александровну.

Черный кот стал старшим. Устанавливал порядки, воспитывал хозяев и охранял квартиру. А полосатый кот был младшеньким. Он прятался, когда приходили гости, особо ничего не требовал и вообще вёл себя скромно.

Со временем два паршивых котёнка с помойки превратились в огромных, откормленных красавцев – холеных, пушистых, вальяжных, шикарных… И еще целый список эпитетов, характеризующих двух породистых кастрированных аристократов.
Кошачья жизнь шла своим чередом: рыба, лоток, лежанка, поглаживания…пока в доме не появилось третье животное. И это был не кот.
Нелли Александровна – дама респектабельная себе ни в чем не отказывала. И хотя ей было уже за 70, она красила в яркие цвета волосы и губы, носила длинные ногти, брюки, обтягивающие попу, и заставляла мужа делать ей дорогие презенты – музыкальный центр, шубку, сапожки…

- Хочу собачку! – сказала однажды жена, и муж отправился на поиски подарка ко дню рождения. Разумеется, царского, императорского. Пёсик породы пекинес – маленький китайский лев был приобретен аккурат к торжеству.

С ним в доме появились миска, шлейка и еще одна лежанка. Назвали щенка Чарли.
Коты пришли знакомиться с новым членом семьи. Обнюхали его со всех сторон и решили… Васька, что ему нет дела до прихотей хозяйки, а Черныш, что собачку купили ему, как главному в этом доме – он заслужил.

С первых дней кот взялся за воспитание щенка. Да и кому было еще доверить это важное дело? Михаил Иванович не имел никакого опыта обращения с детьми, а Нелли Александровна все время проводила на работе, у дочери от первого брака и бегала по магазинам.

Чарли оказался послушным ребенком, он делал все как надо – не драл когтями диван, не лазал лапами в миску и не гадил по углам. Пекинес рос всем на радость, особенно его наставнику. Черныш любил полежать бок обок с псом, шерсть которого отросла до размеров хорошей шерстяной подстилки, помурлыкать…Он проводил со своим воспитанником почти все время, только вот гулять пёс ходил без него.

«И напрасно, - грустно подумал кот, когда хозяин вернулся с прогулки один, держа в руке никому не нужную шлейку,  принадлежавшую Чарли. Старик тяжело опустился на диван и заплакал, ведь стыдиться ему было некого. Жены не было дома, а кот поймет его горе.

Дворовые собаки порвали Чарли у него на глазах. Он не смог удержать рвущегося из рук пёсика – тот спрыгнул на землю и весело побежал к сородичам. Он был весёлым малым, и ему хотелось подружиться со всем миром. И тут он подскочил к большим псам и крикнул, подняв голову: «Привет!»

- Мяу! – раздалось из маленькой пасти 

- Что? Да как ты смеешь! – Возмутились псы.
Но Чарли по-другому просто не умел. И пахло от него котом, и похож он был тоже на кота.

Когда этот вражеский дух ударил в носы дворовой братвы, псы просто озверели…
Всё произошло в считанные секунды. Старик ничего не смог сделать. И Черныш, который метался в это время по квартире, чувствуя смертельную опасность, грозящую его маленькому другу, тоже…

Только Васька был спокоен. Он лежал в дальнем углу квартиры на подстилке, где его никто не видел, и думал о превратностях судьбы.


Рецензии