Этот Смешной Мир - 4
Нигяр
***
Посольство США в Баку располагается на проспекте Азадлыг(Свобода)... бывший проспект Ленина. Поскольку, после резкой смены названий улиц, таксисты и бомбилы не всегда понимали куда нужно ехать, то население обычно называло сразу оба названия, иногда добавляя для верности и третье... например: Губернаторский садик.
Выглядела такая ориентировка как, к примеру
-Наверх по Азадлыг – Ленину до Карлы Маркса почти.
Азербайджаноязычные приехавшие из других районов Республики иногда переспрашивали
-А что... улица так и называется – ''Свобода Ленину''?
Иностранцы уточняли
-Кажется, Ленина звали как-то по-другому.
Водители – таксисты просто уточняли
-На Хутор? В Шанхай?
Это еще больше запутывало слушателей – гостей.
В общем речь совсем не о том.
А о том речь, что на проспекте Азадлыг(Ленина) располагалось Посольство (Эмбазя на сленге) США... рядом почти впритирку был маркет где местное население отоваривалось хлебом в основном и поскольку в округе это было единственное приметное место видимое издалека... девятиэтажка, то как у раз там и назначались встречи.
В тот день назначить встречу там у подножия девятиэтажки и вместе с тем у проходной Эмбази угораздило девушку... то ли родственницу, то ли знакомую приезжего из района... пожилого хмурого сельчанина. Договаривались они видимо через третьих лиц или по телефону.
Старик... в дальнейшем аксаккал стоял заложив руки за спину... у ног стоял чемодан... он хмуро и неодобрительно разглядывал джинсы на парнях и миниюбки на девушках... искоса хмурил густые брови в сторону посольства и толстых парней с уоки-токи_(портативными радиостанциями) и резиновыми палками.
Я, кстати, как-то спросил у соратника моего Ахлемана
-А зачем им палки?
Ахлеман почесал горстью отросшую в Агдаме щетину и пожал плечами
-Чтобы бить наверное. Гладить же ими не получится... правда можно еще засовывать... куда-нибудь... но это садизм вообще-то.
-Кого бить? – удивился я.
-Кого-нибудь... – уклончиво ответил Ахлеман оглядывая многочисленных пешеходов. – Мало ли...
Итак Аксаккал видимо заметил на противоположной стороне улицы искомую девушку, занятую разговором с подругой и стал ее звать... девушку звали Нигяр.
-Нигяр! Ни – гяр!!! Нигяяяяр!!!
Как раз в этот момент из дверей проходной появился афроамериканец в костюме, в белой рубашке и с дипломатом.
Остолбенев, он несколько секунд глядел на сельчанина... потом быстро подошел к нему и, встав перед ним, загородил тем самым вид на девушку.
Аксаккал выглядывая из-за него и делая шаги в стороны продолжал громко кричать ''Нигяяяр!''... а ниг... то есть афроамериканец, повторяя его движения, становился инфрант оф хим, и, размахивая руками и дипломатом, что-то говорил на языке Шекспира.
-Эээээээ! – с досадой сказал Аксаккал и отодвинул афро в сторону.
-Бу гарабала мяннян ня истейир?(Что этот черный ребенок от меня хочет?) – спросил он у наконец подбежавшей девушки.
Нигяр попыталась объяснить ситуацию, поскольку, видимо, изучала английский.
-Сорри, мистер! – сказала она. – Он не вас имел в виду. Итс ми Нигяр!
- Ложь! – отвечал афро. – Это не есть правда! Итс ми ниггер!
Он гордо хлопнул себя по груди дипломатом... как раз в этот момент Аксаккал наклонился за чемоданом... стали приближаться толстые люди с палками...
Свидетельство о публикации №215032800245