Кто предсказал существование чёрных дыр

«В 1939 году на основе геометродинамики Эйнштейна была предсказана возможность существования так называемых чёрных дыр» [1, c. 98]. Осознанно или по незнанию, но это дезинформация, которая «гуляет» по множеству популярных и серьёзных книг.
На самом деле гипотезу о существовании астрофизических объектов, обладающих существенными свойствами чёрных дыр, выдвинул ещё в 1796 году П.С. Лаплас [2]. Руководствуясь законом всемирного тяготения, он пришёл к выводу, что звезда с плотностью вещества, равной плотности Земли и диаметром в 250 раз больше диаметра Солнца, будет характеризоваться столь высокой параболической скоростью (минимальной скоростью, необходимой для того, чтобы преодолеть гравитационное поле объекта и оторваться от него), что она превзойдёт скорость распространения света. Ни один световой луч не сможет покинуть её, и она будет невидимой для наблюдателя.   
     Подобный же вывод был сделан и современником Лапласа английским геологом Дж. Мичеллом в 1783 году, но его труды менее известны.

Источники информации
1. Подольный Р.Г. Чем держится мир. – М.: Знание, 1978. – 192 с.
2. Л.Г. Антипенко. КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ A.A. ЛОГУНОВА И РЕАЛЬНОСТЬ.  Современная космология: философские горизонты. РАН, ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/44387/ogl.shtml
                28.03.2015


Рецензии