Лес дремучий снегами покрыт

«Лес дремучий снегами покрыт....» или оболванивание народа.

Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит,
Ночь темна и кругом тишина,
Спит советская наша страна.

Возле самой границы овраг,
Может в чаще скрывается враг.
Но каких бы ни встретил врагов,
Дать отпор пограничник готов.

Чтоб всегда был свободным народ,
Наша армия нас бережет,
 Лес дремучий снегами покрыт,
 На посту пограничник стоит.


Вдруг всплыла из глубин моей памяти эта песня, которую пели мы – послевоенные октябрята. Пели с гордостью за советскую страну, единственный, как нам внушали, оплот мира и справедливости на планете. Позже сдавали нормы БГТО – Будь готов к труду и обороне! Нормы ГТО – Готов к труду и обороне!
Метание гранаты – будущему солдату необходимо. Тройной прыжок   поможет быстро преодолеть кочковатое болото во время наступления или обороны от врага. Бег – необходима  выработка солдатской  выносливости в походе. Нормы, правда, взяты «с потолка». Заслуженный мастер спорта СССР Олег Блохин как-то сказал, что нормы ГТО он бы не смог полностью выполнить.
Еще одна детская песенка, называется «Коричневая пуговица», была очень популярна в СССР.
Пионер Алешка нашел на дороге коричневую пуговицу с «нерусскими буквами» на ней.  Бдительный пионер принес пуговицу начальнику заставы. Пограничники «четыре дня искали его по всем дорогам, забыв еду и сон, на пятый незнакомца в дороге повстречали, сурово оглядели его со всех сторон».
-А пуговицы нету у заднего кармана,
И шиты не по-русски широкие штаны,
А в глубине кармана патроны для нагана,
И карта укреплений советской стороны.

И так шпион был пойман у самой у границы
Никто на нашу землю не ступит не взойдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку ему большой почет.
И ведь верили!

Прочитал недавно у Михаила Веллера о знаменитом на всю страну пограничнике Карацупе, который со своей собакой Ингус задержал почти 400 «диверсантов», как писали советские газеты.  Кого, на самом деле, задерживал и обрекал на смерть в лагерях пограничник Карацупа?
Своих сограждан, стремящихся убежать из «лагеря социализма и демократии» в лагерь «иностранного капитала и реакции», обычно, безоружных. Служил Карацупа в «горячих точках»: южный Сахалин, который принадлежал Японии до 1945-го года, ловил там перебежчиков с Севера на Юг, Амурская область и Приморский край, граничащий с Китаем. Там и остановил 400 «шпионов», которые бежали совсем в другую сторону.
 
Оборона, оборона, оборона ! От кого?
«Империалисты за рубежом хотят захватить наши недра, сделать советских людей своими рабами» - обычный ответ на такой вопрос.
Еще одна детская песня;
-Возьмем винтовки новые,
На штык флажки.
И с песнею в стрелковые
Пойдем кружки!
Бесшумною разведкою
Тиха нога.
За камнем и за веткою
Найдем врага.
Вот цели для детей!  Не физика, музыка или колхозная ферма, а стрелковые кружки да поиск врагов отчизны!

Военное дело – школьный предмет. Подростки изучают винтовку Мосина образца 1890-дробь 1930 года. Разбираем затвор, собираем, делаем упражнения с винтовкой, готовимся к службе в армии. А на вооружении армии уже этих винтовок давно нет.
Почему государство милитаризирует свое население?
Отвлекает от насущных экономических и нравственных проблем. Кругом враги! Нужно быть готовым к обороне! Затяните пояса! Не до жиру, быть бы живу! Радуйтесь, что еще на нас не напали!  Лишь бы не было войны!
Так и прожили советские люди 70 лет, не имея ни еды, ни одежды, ни квартир. Замена этому – танки, самолеты, чугун и сталь на душу населения, Гагарин, вымпел на Луне, друзья в Африке и Латинской Америке, новообразованный «палестинский народ», дети которого поют такие  же песни и разбирают автомат Калашникова.
И вот, наконец, дожили до 2015-го года. Новый век, век технологий, смартфонов, компьютеров, электроники, GPS, заоблачного уровня медицины. Житель африканских джунглей залезает на дерево и говорит по мобильнику со своими соплеменниками. Но, как и раньше, безграмотен.
 А что в России?
Снова дожили до «шпиономании». Арестовывают многодетную мать «за шпионаж» в пользу Украины, заставляют правозащитников называть себя «иностранными агентами», убивают несогласных с режимом. Снова кругом враги, те же, что и раньше. Снова «друзья», те же, что и раньше. Снова закрываются газеты и появляется страх в глазах людей.
Вторглись в Сирию. Никто не звал.
Война порождает враждебность и ненависть.
Самое время взять на пропагандистское вооружение старые песни сталинского периода Советской власти, к которому приближается сегодняшняя Россия. Давайте вспомним слова песен:
Быстрой хваткой и четкой работой
Артиллерия наша горда.
Нашей коннице, нашей пехоте
Мы поможем всегда.
-Артиллеристы, точней прицел!
 Разведчик зорок, наводчик смел!
Врагу мы скажем: Нашу Родину – не тронь!
А то откроем сокрушительный огонь!
Или ещё:
-Ордена не даром нам страна вручила
Помнит это каждый наш боец,
Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов,
Мы готовы к бою, Сталин-наш отец!
Припев:
В бой за Родину, в бой за Сталина,
 Боевая честь нам дорога!
Кони сытые  бьют копытами
Разобьем по-сталински врага!
Сегодня Дмитрий Киселев –правительственный рупор, вещает о ядерном пепле.
Еще одна песня, созвучна сегодняшнему дню России:
Где, найдешь еще на све-ее-те, краше Родины мо-о-ей,
Все края земли мо-о-ей в рассве-е-е-те,
Без конца простор полей.
Светит солнышко на небе ясное, цветут сады, шумят поля,
 Россия вольная, страна прекрасная, Советский край, моя земля.
Нашей силе богаты – ы-рской, нет ни края, ни конца,
Богатырь- герой народ советский, славит Сталина- отца!
Можно слова Сталина-отца без ущерба для рифмы заменить на более подходящее для сегодняшнего момента имя.
Эти прекрасные по своей мелодии песни, также, как и множество других, хранятся в памяти «детей войны», к которым я отношу и себя.  Меняется жизнь, меняются и люди. Одни уходят, другие приходят и не замечают того, что уже было и плохо кончилось.
Разве можно забыть песню "Темная ночь" из фильма "Два бойца", которая и сегодня берет за душу и не отпускает? Мне, кстати, интересно, знают ли уважаемые читатели, кто автор слов этой всем известной песни? Я,например, лишь недавно узнал,  что автор - Агатов Владимир Гариевич, (Гуревич Вэлвл Исидорович, 1901-1966, отсидевший в лагере с 1949 по 1956 год). Кстати, он же написал текст песни "Шаланды полные кефали...)
А вот и новые песни нашего сегодняшнего дня: февраль 2018 года, песня о Путине в исполнении педагогов муз. Училища г. Астрахани:
 Припев:
Путин! Никогда не сдаётся! И я тоже не сдамся!
Никому, ни за что!
Путин! Всё равно мы прорвёмся! Мы ведь непобедимы!
Мы своих не сдаём!..
А вот и дети России снова включили заигранную пластинку:
А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
А на земле сей был бы мир, но если главный командир
Позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой

Не достанется гряда, самураям никогда.
Грудью встанем за столицу янтаря.
Севастополь наш и Крым, для потомков сохраним.
В гавань Родины, Аляску возвратим.

Конечно, есть песни, которые  сегодня никогда не споют на ТV :
Нас осталось несколько на холодном дне,
Два отсека взорваны, а три еще в огне,
Карандаш ломается, холодно, темно,
Капитан  Колесников пишет нам письмо.
После о случившемся долго будут врать.
Расскажет ли  комиссия,  как трудно умирать.
Кто из нас, ровесников, кто герой, кто чмо.
Капитан Колесников пишет нам письмо. (Юрий Шевчук)
Путин:
-Она утонула.
А вот пронзительная песня Бориса Гребенщикова о судьбе русского солдата:
-Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою нае..ли!
Все братушки полегли, и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи и сражаемся отважно.
Пушка сдохла, всё-  пи....ц, больше нечем отбиваться.
Что ж, закурим брат- боец, нам от смерти не сье.....ся.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Что ж , обычные дела, нас с тобою нае...ли!.
Кто «бросит камень» в этот мат поэта?


P.S
В октябре 2016-го года в проливе Ламанш появился единственный в российском ВМФ авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», в простонародьи «Кузя», которому больше 30-ти. Он очень сильно дымил, на что обратили внимание все, кому не лень. Лучше всех, на мой взгляд, прокомментировал появление «Кузи» в международном пространстве журналист Александр Невзоров:
-Если вы хотите сыграть Гамлета на сцене, то хотя бы застегните ширинку, иначе вы вызовете у зрителя лишь смех.
И еще от него же:
-«Кузя» поставил дымовую завесу, чтобы не увидели, что он идет на вёслах.

Что дальше?
  Что впереди?
Кто знает?
Как сказал очень известный человек :
-Смотри в будущее с оптимизмом, даже если на это нет никаких оснований».
на снимке: урок военного дела в 10-м классе моей деревенской школы.
Попробуйте меня найти на этой фотографии 1954-го года. В живых остались лишьчетверо.


Рецензии
Уважаемые читатели этого моего текста, который по количеству прочтений опередил, не знаю, почему, все мои остальные 169 опубликованных на "Прозе" текстов.Неужели название "Лес дремучий снегами покрыт" привлекает читателя? По-моему, более привлекательны названия "Байкальская прощальная", "Трижды еврей Советского Союза",
"Ударим матом по водопроводу", "Мошенники" и другие названия. Мне бы очень хотелось узнать причину популярности этого довольно тусклого названия.Я уже сталкивался с подобным явлением, когда в один день мой ничем не примечательный текст "Рассказ футбольного болельщика" удостоился большого количества прочтений, что я описал в тексте под названием "Удивление". Никто не откликнулся. И вот опять.
Напоследок, старый анекдот:
Украли чемодан в Одессе. Потерпевший ходит по вагонам и повторяет:
Ребята, верните чемодан, а то будет, как в Ростове. Наконец, кто-то спросил:
-А что было в Ростове?
Так украли и не отдали!
Жду,жду,жду, может , кто-то ответит, a может, как в Ростове.
vova1937@sbcglobal.net

Владимир Бердичевский   09.02.2017 03:09     Заявить о нарушении
Передвинул текст дальше на моей авторской странице. Все равно достали. Продолжает лидировать по количеству прочтений. Очевидно, есть какая то магия в названии " Лес дремучий снегсми покрыт'. К сожалению, автора слов к этой песне не знаю.Вот бы эту магию использовать для рекламы, бизнеса, любого хорошего дела!Но сначала ее надо открыть и понять,тогда и придет успех.
Всего наилучшего, дорогие читатели!

Владимир Бердичевский   02.06.2017 18:54   Заявить о нарушении
К сожалению, рецензии приходится писать самому, потому что поток читателей этого текста не иссякает. И вот уже 2018 год, но песни, упомянутые в этом моем тексте, кстати, прекрасные песни, настолько вьелись в душу народа, что сегодня власти запрещают к показу фильм о смерти Сталина, потому что в нем есть комические моменты.Умелая пропаганда совершает чудеса в сознании людей. Это доказано историей.

Владимир Бердичевский   28.01.2018 20:44   Заявить о нарушении
Уже конец февраля 2018 года. Поток читателей не иссякает, и я стараюсь изо всех моих довольно скромных сил духовных и физических сделать текст достойным для прочтения такого большого количества моих уважаемых читателей, к сожалению, неизвестных мне. Добавляю и добавляю, дай Бог дожить до следующего добавления.
Спасибо за внимание.

Владимир Бердичевский   19.02.2018 09:25   Заявить о нарушении
Нет у меня для автора цензурных слов, а нецензурных выражений я предпочитаю не употреблять...

Валентин Поляков   01.10.2018 16:11   Заявить о нарушении
Отвечаю господину Полякову:
Я тоже предпочитаю не употреблять нецензурных слов, поэтому просто посылаю господина Полякова вслед за русским военным кораблем.

Владимир Бердичевский   15.01.2023 22:08   Заявить о нарушении
Сегодня 17-е февраля 2023-го года. Спасибо читателям за прочтение этого текста, который снова, в который раз, стал популярным .

Владимир Бердичевский   17.02.2023 20:57   Заявить о нарушении