Дни летят

"За рассветом закат...
Не забудь
Что ни дня не вернуть" (с)

Всё ли сказано?
Такое ощущение, что и сказать нечего.
Оно, это ощущение, мимолетно.
Но вдумаемся, и становится ясно, что надо высказаться.
Говорить о наболевшем, о главном, безусловно, необходимо.
Нам всегда есть что сказать.
Например, трудно понять современную экономику.
Просто невозможно.
Главное в ней - гриф "Совершенно Секретно".
И никаких толкователей.
Экономистов нет.
Аналитиков нет.
Есть счетоводы.
Они знают налоговый кодекс, который всегда норовят подправить.
Умеют заполнять бланки.
Знают офшор и спец-схемы вывода денег.
Но нет патриотов.
Патриотика - предмет насмешек.
Цель Даллеса не только достигнута.
Она торжествует.
И почему гнобят науку?
И где точки роста? 
Источники энергии?
Часы на батарейках - ловушка: хочешь-не хочешь, а надо покупать.
Имеем в виду батарейки.
Периодически надо их покупать.
Дешевизна обманчива.
Лучше возродить советские часы с автоматическим подзаводом при ходьбе.
Чаще ходите пешком, а не на своих пузатых джипах.
Пользуйтесь метрополитеном, не стойте в пробках.
Сделайте летающие велосипеды.
Нужны новые рабочие места.
Стройте заводы.
Учите учителей.
Достойно платите им за труд.
А кто сделал аккумуляторы?
Почему наши не умеют?
Почему у батарейки полтора вольта, а у аккумулятора только один, запятая, и две десятых?

Вирус... Что это такое? Как он возник? Или иначе: кто его придумал и зачем? О мозге и говорить нечего. Нужны ли инженеры и какие они нужны? Если, конечно, нужны. Зачем столько юристов? А что такое клановость? Например, кланы врачей и аптекарей... Кто исследует? Никто. И почему пишут "без ГМО", но никто не скажет, как ГМО обнаружить. Как контролировать чистоту воды? Нет ответа. Почему я не знаю соседа? И ему я не интересен. Почему?

А засилье спецслужб? Есть оно или его нет? Кто ими занимается? А ну-ка откроем статью Спецслужба в Википедии. Такое ощущение, что сама Википедия есть спецслужба. Средство воздействия на психику.

Кто ищет таланты? Кто финансирует? А счастлив ли Алишер Усманов? "В марте 2012 года издание Bloomberg назвало Усманова самым богатым человеком Роcсии, оценив его состояние в 20 миллиардов долларов. В октябре 2012 он переместился на второе место, уступив лидерство Виктору Вексельбергу. В 2012 году, по версии журнала Forbes, занял 67-е место среди самых влиятельных людей мира". Ну и что? В данном случае больше интересен Форбс, чем Усманов. Откуда Форбсу это известно? Ведь об Усманове не пишут в газетах. Значит Форбс имеет огромный штат собственных шпиков и шпикух... Так? Или не так? Может быть, сам Усманов и есть агент Форбса?

* * *
Журналисты - это кто?
Простой вопрос.
Не так ли?
Но не простой ответ.
Ведь корень слова - журнал. По логике вещей, журналист есть человек, который ведет журнал. Сравните: велосипедист - тот, кто едет на велосипеде, скандалист - тот, кто устраивает скандалы, массажист - тот, кто мнёт отдельные участки вашего тела.
..
Те, кого мы называем "журналистами", на самом деле ни к каким журналистам в обозначенном выше смысле не относятся. Вся эта братия, окончившая "жур-факи", просто разношерстная публика. Некоторых из них правильней назвать "газетчиками" - пишут заметки, репортаж в газеты. Некоторые есть просто мальчики (девочки) на побегушках. Некто по имени Ленин тоже обозначал себя журналистом. И во-о-о-он чего сотворил.
..
Среди тех, кто окончил "жур-фак", чрезвычайно мало аналитиков. Анализ и синтез - формы мышления. Как-то Юрий Андропов (наверное, все помнят, кто такой) обронил при большом стечении народу (и не простого народу - среди функционеров) загадочную фразу, которая до сих пор удивляет. Он сказал: " Мы не знаем общества, в котором живем".
..
Это он-то, всесильный сатрап, сидящий на самой вершине знаменитого КГБ, такое заявил, и шок от услышанного у меня долго не проходил. Фраза эта его была сказана в 1982-83 году. Сколько лет прошло, а помнится до сих пор. Кто из "журналистов" исследовал этот вопрос? Не помню, не знаю. Только недавно до меня дошло, что этот самый Андропов оказался очень глупым человеком, продвинувшим на вершину власти такое ничтожество, как Горбачев, (см. http://www.proza.ru/2009/10/23/1197), на самую вершину общественной пирамиды Страны Советов.
..
Или, наоборот, очень умным? Никто не дал правильного ответа, ни один журналист не дал, и видимо, не сможет дать ясного ответа на вопрос: умно это было или глупо - выдвигать Горбачева к управлению Государством Будущего. Маразм ли это был или, наоборот, дальновидный расчет?
..
Или, скажем, украинский кризис. Почему он возник? Где журналисты-аналитики? Жила себе страна, отколотая от остального мира, маялась дурью, избрала себе недотёпу-президента Януковича в пику бывшему Ющенке, "руки якого никогда не кралы" (по-русски - не крали, не воровали), избрали - и что? Прошел год после "рреволюции достоинства". Интервьюер задал ему вопрос: "Как себя чувствуешь?" И что мы услышали?
..
Услышали полный нуль. Янукович в прострации. А был на самой вершине государственной власти этой самой Украины. А что ты бы сделал на его месте? Ты бы тоже наделал бы полные штаны. Потому что у тебя "на носу очки, а в душе осень" [http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2916.html]
..
Там у них есть журналюга Мустафа Найём. Скандально известная личность. Впрочем там, в распадающемся государстве, десятки тысяч скандальных личностей, считающих себя журналистами. Но на самом деле - пустота, вакуум. Никакого анализа, никакого синтеза, никакого мышления, никакого прогресса. Один бандитизм, распад, самоуничтожение...
..
Как жаль, что эти люди, которые бегающие с мобильниками, смартфонами, планшетами, телекамерами, диктофонами, et cetera, на самом деле - пустышки, мыльные пузыри, ломаного гроша не стоящие, называют себя "журналистами".
..
Потому что были самыми активными участниками, самыми главными свидетелями и активно действующими лицами при полном распаде своей страны...

* * *
http://www.youtube.com/watch?v=Py4yg4sHl2k
(По этому адресу прописана гениальная песенка двух талантливых девчонок)
.

Примечание.
Указанное по ссылке произведение долгое время отображалось, пока не попало на глаза кому-то сильно хорошо грамотному. Но его автор не виноват.


Рецензии
Здравствуйте, Вадим!
Читал с интересом. И хотя не во всём с Вами согласен, уважаю Вашу точку зрения.
Успехов Вам и удачи!
С Новым годом!

Александр Тяпкин-Чурсин   08.01.2018 13:30     Заявить о нарушении
Правильно, нельзя со мной соглашаться полностью во всём, потому что кое-где использую гротеск для возбуждения умов.

Вадим Бережной   08.01.2018 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.