Цыплята

Немцы опускались с неба на парашютах. Десанты. Нужно было бежать дальше. Непонятно куда. Первая попытка уехать закончилась неудачно. Наша подвода сделав круг длинной в день, вернулась в Ванновку.
Военные подсказали правильное направление и мы оказались на дороге, забитой беженцами. От голода спасали жители окрестных сел. При виде Тани их сердца таяли.
Трехлетняя сестра была очень смешной. Пухленькая,с круглыми красными щеками, белыми волосами и бусинками глаз. Одна добрая женщина вручила мне двух цыплят.
Не знаю, почему, военные запретили нам выезжать из очередного села, но ослушались.
Отъехали порядочно и тут  наши начали стрелять вслед. Один снаряд разорвался прямо перед носом. Второй далеко сзади.
Вскоре мы снова очутились посреди реки беженцев. Очень медленно двигались к предгорьям.
На колонну налетели три немецких самолёта. Бросали осколочные бомбы, строчили из пулеметов. Крик людей навсегда остался в моей памяти.
Лошади рванули вперед. Дышло или оглобля лопнуло. Нас снесло с телеги, разбросало в стороны друг от друга. Отчим оказался под повозкой, мама где-то далеко прятала под собой Таню, а я спасала цыплят. Самолеты возвращались три раза и продолжали расстреливать людей, на меня сыпалась земля. Почему-то не было страшно, только мысль такая:"Скорей, скорей." Что скорей?
Нам повезло. Мы все остались целы. Даже мои цыплята.


Рецензии
Да, жутко! Смерти-смерти-смерти. И нет продыха. Старящиеся дети, в один момент...

Екатерина Горбунова-Мосина   29.03.2015 12:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Катенька. Так и есть. Если бы не война,мы бы были другими. А теперь вот снова трагедия.
Спасибо за Ваше доброе сердечко.

Идея Севастьянова   29.03.2015 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.