Пейзажи Италии

 
         Из сборника Леонида Давидовича Аронова "Сундук доброты".

 Возвращаясь домой, в Новосибирск, из поездки в Италию, к Моховым на пару дней заехала мамина племянница Фотинья, студентка 2-ого курса, весёлая, шутница. В тот летний вечер Танечка ни на шаг не отходила от неё, с восхищением слушала образные рассказы умной студентки об Италии. Ребёнок даже не хотела в пятницу идти в детский садик, лишь бы побыть вместе с гостьей. Та ответила, что любит одна бродить в незнакомой местности, вдумчиво  всматриваться в новые пейзажи, выбирать позицию для фотографирования.

  Танечке пришлось с неохотой посетить детский сад. День казался ей бесконечно долгим. К тому же часть детей родители забрали на летние каникулы. В пять часов за ней явилась Фотинья. Девочка обрадовалась. Они топали домой и договаривались сходить на речку. Танечка спросила:
   — Речка в Италии есть?
   — Конечно. И не одна река, немало. Я была часа два  на берегу реки По.
   — Что такое По? — не поняла ребёнок.
  — У нас, в России, протекают громадные реки: Волга, Енисей, Обь и другие. А в Италии, например, река По — так коротко по-итальянски называется речка, и которую я тебе уже назвала, — терпеливо объяснила путешественница.
  — А красиво там?
  — Каждая местность по-своему прекрасна. Я в долине реки По сделала несколько снимков и покажу тебе их. Сама убедишься, как там великолепно.
 
 Девочке так захотелось поскорее увидеть фотографии, отснятые в Италии, что начала быстрее шагать,торопливо вбежала в дом  и мгновенно уселась на стул напротив компьютера. Фотинья присоединила фотоаппарат к компьютеру и включила его. Экран быстро засветился и на нём возник чёткий цветной вид речки в зелёной долине с пологими холмами, с голубым небом.
  — Ой! Как красиво! Это — Италия? — воскликнула Танечка.
  — Италия, Италия! — подтвердила студентка и весело хохотнула.
Гостья неторопливо сменяла фотографии пейзажей, задерживаясь на каждом с полминуты. Танечка громко, азартно хвалила итальянские виды речной долины и повторяла, что там красиво, не то, что у нас. От чего Фотинья приходила в восторг.  Наконец, девушка задержала кадр, на котором запечатлены речка и лежащие на берегу, загорающие на солнце мальчишки. Студентка чего-то ждала,  украдкой наблюдая за выражением лица Танечки. И вот на лице девочки появилось выражение крайнего удивления, и она возбуждённо выкрикнула:
   — Вон, на берегу — Димка из нашей группы! Но как он попал в Италию?!

 Девушка сдержанно объяснила, что она демонстрировала виды не Италии, а пейзажи местной речки, которые сфотографировала сегодня. Танечка обиделась шутке, но через секунду рассмеялась и глубокомысленно произнесла:
  — Значит, и наши места красивые. Мой папа много раз говорил об этом. Теперь и я научусь видеть прелесть там, где живу.
Потом Фотинья показывала интересные фотографии достопримечательностей Италии и пейзажей долины реки По.

  Когда гостья уехала, Танечка рассказала бабе Нюре, как студентка над ней нехорошо пошутила, показывала фотографии, отснятые у нашей реки, а сама говорила, что показывает Италию.
Старушка тоже посмеялась и пообещала, что если Танечку отпустят родители с ней, то они сходят на холм, с которого во все стороны открывается чудесный вид  нашей родной речной долины. Только она, местная жительница, знает это место. И они выбрали время в нежаркий летний день и направились в сторону речки. Шли краем поймы. Баба Нюра сказала: «Взойдём на этот холм».
 
  Как только они поднялись на его вершину, Танечка пришла в восторг от широкой  зелёно-голубой панорамы, развернувшейся перед её глазами. Старушка взволнованно рассказала:
  — В июне 1941 года здесь я с любимым человеком любовалась зелёным простором. Мы договорились в сентябре справить свадьбу. Было так хорошо, что нам не хотелось  уходить. Была суббота. Мы остались на ночь, жгли костёр. Ночь короткая. Прекрасное, прохладное утро. Заря отражалась в реке. Мне почему-то хотелось, чтобы никогда не кончались и тот день, и та ночь. И всё же надо было возвращаться по домам. Когда мы подошли к крайним избам, кто-то выкрикнул нам жуткое слово: «Война!» И через пару дней моего любимого человека вместе с другими отправили в райцентр, в военкомат. И он ушёл. Навсегда. И остался в моей памяти навечно, — старушка замолчала. Её память потухла, она вернулась в реальную жизнь, в нынешнее время.

 Танечка, между тем, рассматривала детали обширного пейзажа.  В зелени луга петляла речка с живописными излучинами то,скрываясь в траве,то появляясь. В долине красовались купы деревьев,  одинокие берёзы и раскидистые сосны.  Некоторые  холмы  поросли тёмно-зелёным хвойным лесом, на других, более пологих и протяжённых,  располагались квадраты полей, обсаженных со всех сторон лесными полосами.Через мост асфальтированная дорога  убегала вдаль и, словно, поднималась к небу.  На далёком холме паслось стадо овец.Возле речки отдыхал гурт коров. Мужчины грузили вилами сено в кузов автомобиля.У горизонта, между вершинами далёких деревьев выглядывали  крыши домов какого-то поселения.
 Танечка в сердцах воскликнула:
 — И у нас тут не хуже, чем в Италии!
Бывшая горожанка навсегда запомнила и тот пейзаж, и старушку, и её голос, рассказывающий о любимом человеке.


Рецензии
Здравствуйте Леонид! Неоднократно удивляюсь, как люди увидев зарубежные фотографии природы начинают ахать и охать о красоте этих мест, совсем не обращая внимания на красоту природы собственной страны. С уважением Евгений!

Евгений Николаевич Казаков   09.01.2016 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за рецензию. Вы правы.

Удачи!

Леонид Аронов   09.01.2016 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.