Славянка Ляля...

Еще до Петровских времён январского исчисления, тогда в те времена до крещения Руси годоисчисление начиналось с марта, так как народные поверья повествуют, что как раз боги создали землю именно в марте. Весной все оживает и духи земли начинают одевать землю в зелёные одежды, природа просыпается, прилетают первые птицы, порхают бабочки, жизнь начинает бурлить... Март -  месяц ветров.

В старинных преданиях древних славян весна - прекрасная девушка, которую встречают празднествами. Поэтому поселяне заклиная в марте, апреле весну обращались к ней, как к живому человеку, выполняющему просьбы, помогающему в делах...
               
                "Весна, Весна красна девица!
                Приди, Весна, напои водицей,
                Приди радость принеси,
                Просим твоей милости,
                Хлеба мягкого дай,
                Зеленью землю наряжай!"

   Яркий народ - белорусы, олицетворяющий весну, как прекрасную деву, называющие её Ляля, прекрасная, юная, стройная. В честь неё гуляется праздник известный под именем Ляльника.  На чистом лугу или на пригорке, где уже пробилась сочная трава, пролезли первые весенние цветы собирались крестьянские девушки. Они выбирали самую красивую свою подругу, наряжали её в белые одежды, плели из цветов и трав венки и перевязывали ими руки, шею, стан девушки, надевали венок на голову.  Это и была Ляля, которая садилась на молодую траву, вокруг неё рассаживались другие девушки, возле нее клали разные яства (хлеб, молоко, масло, творог, сметану, яйца) и зеленые венки; девицы, схватившись за руки, водили хороводы вокруг Ляли и пели обрядовые песни, обращались к ней с просьбою об урожае... Ляля раздавала им венки и угощала всех приготовленными вкусными кушаньями. Эти венки и зелень, в которую наряжалась Ляля, сберегали до следующей весны.             

             
по статье с сайта научного-информационного журнала-
Славянские народные праздники
http://biofile.ru/his/3468.html


Рецензии