Гастарбайтеры

               

       Эту историю, имевшую место около двадцати лет тому назад,  рассказал мне знакомый поляк, теперь уже гражданин Германии.
       В Кельн на небольшом микроавтобусе приехали гастарбайтеры из Польши, чтобы поработать по-чёрному, то есть без оплаты государственных налогов. А чтобы не тратить деньги ещё и на оплату жилья, к микроавтобусу добавили служащий им местом жительства прицеп с газовой плитой,  туалетом и спальными полками.  Дела у них шли хорошо, и, благодаря полученным за работу безналоговым деньгам, они возвращались на выходные и праздники в свою родную Польшу панами.
       Всё шло как будто бы неплохо, но, вдруг, к одному из них приехал в гости пожилой отец из Польши. Молодые люди на радостях хорошо выпили шнабса, обильно закусили и легли спать.      
       Наутро, к великому ужасу гастарбайтеров, они обнаружили отца мёртвым. Видимо, ночью после виновозлияния случился инфаркт с летальным исходом. Как не переживали ребятки, но встал вопрос, что же делать с покойным? По немецкому закону, первым делом нужно было сообщить в полицию и вызвать скорую помощь, чтобы те составили протокол. Но поскольку они не местные,  а нарушители – нелегальные работники по-чёрному (Schwarzarbeiter), это им могло вылиться в огромный штраф, а ещё хуже закрытием визы на новый сезон.               
      Посовещавшись, решили труп упаковать в мешок и повести его домой в Польшу. На границе Германии и Польши их не всегда проверяли, так как они уже не впервые переезжали границу. Поговорили с работодателем о необходимости съездить в Польшу, разумеется, скрыв суть дела, и на следующий день ближе к вечеру отправились в путь. Впереди была ночь, им бы заночевать до утра, но они побоялись, что труп начнёт разлагаться и даст о себе знать.
      На немецкой границе, как обычно, сержант быстро вернул, почти не взглянув, паспорта, а вот немецкий Zollbeamter (таможенник) попросил открыть прицеп. Он заглянул вовнутрь, потом поднялся внутрь прицепа. Гастарбайтеры замерли. Посмотрев интерьер и, не обнаружив ничего подозрительного, сказал, пошмыгав носом, что туалет надо чаще мыть,  и если бы они не выезжали из Германии, а въезжали, то имели бы большие проблемы с санитарией. Таможенник махнул рукой, и они поехали к родной границе. Взглянув на номера машины, польские пограничники и таможенники отправили молодых людей дальше на Родину, не останавливая.
      Измученные нервным перенапряжением ребята поехали по хорошо знакомой польской дороге через лесной массив, в надежде скорей прибыть домой. Но, проехав около часа, решили остановиться и немного прикорнуть, чтобы на беду не заснуть за рулём. Ночевать в прицепе вместе с начинающим давать запах трупом, хоть родным, гастарбайтеры не рискнули. Поэтому, взяв спальные мешки, отошли от дороги к деревьям и крепко заснули. Проснувшись на рассвете…о, ужас! они обнаружили свой автомобиль без прицепа. Да, в те времена все лесные и нелесные зоны вблизи границ Польши с Германией были наводнены грабителями из стран бывшего Союза, которые подкарауливали едущих с деньгами в западные страны и обратно перегонщиков машин. Грабили соотечественников и в вагонах, отбирали деньги и товар, грабили на базарах. Польские власти смотрели на эти происшествия сквозь пальцы, и предпочитали получать за это откуп. Поляков грабители старались не трогать, но иногда, по инерции, случалось и с ними. Как в этот раз.
      Гастарбайтеры разыскали полицейский участок и заявили о пропаже, подробно описав приметы, после чего отправились в родной городок Брвинув, недалеко от Варшавы.
      Только через неделю полиция им сообщила, что в лесной канаве, недалеко от Пшемышля, найдено тело пожилого человека, и они должны приехать на опознание.
      Прицеп так и не был найден.


Рецензии
Не покидайте край родной,
мечта поманит и обманет.
О, как захочется домой , когда
душа впотьмах устанет...
Хороший рассказ о непростой судьбе гастербайтеров, довольно редкая тема среди писателей.

С ув. Ли

Лидия Мнацаканова   21.06.2020 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидия. История реальная, рассказал один знакомый, и я попросила разрешение написать об этом рассказ. Понятно, что они не от хорошей жизни на заработки поехали. Всем известно, что украинцы едут в Польшу на заработки. А поляки в Германию, Англию.

С уважением

Николина Вальд   21.06.2020 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.