Приглашение к Реальности

  С первых дней существования нашего "Шаманского леса"  мы пытались определиться с тем, что есть  вокруг  не придумано-умозрительное, а   живое  и  реальное,  доступное  нашему  повседневному  восприятию. Что есть тут, рядом,  и еще не совсем скрыто-отгорожено  нашей "ментальностью и словесностью"?
  Обнаружили много чего.  Деревья, птицы, вода, травы.  Туманы, облака, камни, ветер...  в общем - много.  А зачем?

  Наверное, что бы что-то заметить, на это надо обратить внимание.

  Странно, но  если фразу "обратить внимание"  перевести с латыни на русский буквально, то получится "обнять душой".
    И если "обратить внимание"(обнять душой) - то  с этого  начинается знакомство. Иногда дружба. Иногда - больше. И это "больше" - уже будет мостом в Реальность, в Живое Пространство из  придуманного  мира "человеческих представлений". 


  Люди чем-то помнят это былое единение/единство  с Природой.  Как нечто такое, что действительно было. И  было самым важным. 

Тень сна о личном "золотом веке".

Но сон смыт, развеян, позабыт. А в сегодняшнем "дано"  -  есть очень много  всего. Очень много.  Но, оно не греет.

 И все  переживают по разному.  Топят себя кто в чем. Только бы не чуять этой  оторванности  и пустоты. 

  Но не всё так плохо.
  Дверь всегда рядом.
  И вполне можно туда ходить. 
  Если оставить перед  порогом свои представления о том, что и как есть и что и как должно быть.
 Этим представлениям за Дверью места нет.  Там все устроено не по нашим представлениям и смыслам.  И этому монастырю ваш устав не подходит. Вот он и не пропускает.И не пропустит. И правильно делает. 

  Там же, где в людях живет память о своем сновидном "Золотом Веке",  живет непонятный  отклик на то, что принято называть Красотой.
   Красота  откликается,  вздрагивает внутри какой-то своей невербальностью,  останавливает на долю секунды...  но не более.
 И у  нас уже готово слово "Красиво".
 Слово "красиво" как этикетку-бирочку повесили, и сразу всё встало на свои места.  Магия, очарование, сказка исчезли. Остался только набор чужих и раненых слов для описания.

  А если не спешить с описанием?  Не торопиться с объяснялками - обзывалками?  Может тогда эта "остановка" продлиться чуть дольше? Конечно. Пока  не проснуться наши словесные смыслы.

  - Красиво! - говорим мы и продолжаем размышления о мышлении для производства слов о словах. 


   А в это время, рядом - живые Двери, за которые мы мечтаем заглянуть...  делая всё то, что отдаляет нас от такой возможности.  Мы разрабатываем стратегии и тактики по сталкингам,  сновидениям, перпросмотрам и прочим словам, которые кажутся нам имеющими смысл. Наш старый смысл.  Который так и не позволит заглянуть  туда, где наших смыслов нет. 

   И тут, потрясающе забавная ситуация!  Кто уже сталкивался с этой  главной свободой (свободой от собственных смыслов и представлений), тому  до звона ясно, что при помощи   разговора  (смыслов)  от старых смыслов уйти невозможно. А можно только еще больше увязнуть в этой логико - лингвистической трясине  слов о словах.
    Красота останавливает тогда, когда на нее обратишь внимание.("Обнимешь  душой").  Когда сам, хоть немного остановишься.  Тогда  коснется. И ты сам становишься ею. И только тогда она может "взять за руку" и повести. Сколько позволишь.

    А вот слова и смыслы могут повести только туда, где мы уже были. Где давно и безнадежно  забуксовали, застряли, зависли. Как будто повесились. 


  (фото моё)

   


Рецензии
Красота останавливает тогда, когда на нее обратишь внимание.("Обнимешь душой"). Когда сам, хоть немного остановишься. Тогда коснется. И ты сам становишься ею. И только тогда она может войти и повести. Сколько позволишь.
да так.. именно так..
останавливает, и ведет, и навсегда вплетается в тело, и становится частью тебя.. пропитывая настроением, красками, чувствами и Эмоциями.

и ты уже другой.
если ОБНИМЕШЬ ДУШОЙ.

Шагана   01.04.2015 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.