Черешня

           ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"       
           Какие необъяснимые чувства у меня возникают при слове «черешня»! А сколько воспоминаний из детства с ней связаны! Черешня как что-то божественное, неприкасаемое, вкусное и ароматное. Её можно было рвать с веток только по разрешению мамы…
           Когда мне было десять лет, мои родители, я с сёстрами и братом жили в одной станице на Кубани. У нас был очень большой дом, двор, много земли, на которой сажали всё, что можно было посадить: картофель, лук, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, кукурузу, помидоры, чеснок, капусту, тыкву, огурцы… Родители разбили молодой сад, где рядами росли низкие аккуратные деревья – сливы и яблони. Они были неказистые, немного вытянутые, и, казалось бы – что они могут уродить? Ничего. Но летом, словно кто-то невидимый набрасывал на них сливово-яблочные бусы. Ветки были облеплены плодами, и фруктовый груз клонил их к земле. Сливы были крупными, гладкими, тёмно-синими и приторно-сладкими. А яблоки были крупными и ароматными.
           У двора мама сажала разные ягоды. С правой стороны росли огромные кусты чёрной смородины, чуть поодаль рядами располагалась клубника, и рядом – малинник. С левой стороны от дома рос колючий крыжовник.
Помимо молодого сада, в нашем дворе были и старые фруктовые деревья: груша, яблони, вишни, орешник. Весь наш двор заплёл виноградник. Но за домом росла главная «достопримечательность» - черешня. Огромное дерево с кривыми ветками, на котором уже от старости вздыбилась кора. Рядом росла её подруга – жёлтая черешня. Внешне они ничем не отличались, возможно даже, когда-то были посажены в один день. А плоды у них были разные: одно дерево всегда было увешено красными «черешенками», а другое – жёлтыми.
           А мы, детвора, соблазнялись этими ароматными плодами. Ох, как же нам хотелось залезть на дерево и объесться ими, да так, чтоб дурно было. Но мама следила за нами каждый день. Она не позволяла нам рвать черешню и всегда приговаривала: «Дайте ей созреть! Она ещё зелёная. Дай вам волю, вы и незрелую всю обнесёте!» А как дать ей созреть?! Наши детские ненасытные глаза так и разглядывали греющие свои бока на ярком солнышке ароматные «черешенки». Желанию «обнести её всю» невозможно было противиться. И как только мама ложилась днём немного отдохнуть, мы забегали за дом, вглядывались в окна сквозь занавески, не ходит ли по комнате мамин силуэт, и, убедившись окончательно, что никто нас не спугнёт, наклоняли ветки и обрывали черешню. Мы её никуда не собирали. У нас с собой не было никакой тары. Единственная ёмкость – это рот. Вот туда прямиком и складывали. Вкусно-о-о! Объедались и убегали прочь. Хотя черешня действительно была ещё недозрелая.
           О том, что плоды полностью налились соком, созрели и готовы к употреблению, «сообщали» нам скворцы. Эти шустрые серые птицы, которых в нашей станице называли «шпаками», как полчища саранчи, налетали на черешню и склёвывали ягоды, нанося серьёзный урон. Что только ни предпринимали наши остроумные станичники, да и мой отец тоже, чтобы бороться с этими прожорливыми птицами. Мастерили специальные «пугалки» для них из блестящего металла или фольги и цепляли их на верхушки деревьев, чтобы те в свою очередь отражали солнечный свет, создавали блики и отпугивали скворцов. Некоторые такие конструкции вертелись на ветру и шумели. Иногда это не помогало. Скворцы всё равно умудрялись склёвывать черешню с верхушек.
           И всё-таки, когда «черешенки» полностью созревали, мама давала нам указание лезть на ветки и собирать их в вёдра. Потом мы перемывали плоды, большая часть уходила на закрутку, в основном, компоты, малая часть уходила на выпечку и начинку для вареников. Да и просто – покушать, ведь семья у нас была большая. Среди всей посуды находился огромный таз, куда складывалась перемытая черешня. Вся наша семья уплетала её, как семечки.
           Собирали мы плоды тоже с большим удовольствием. Надевали на голову платки, чтобы солнце темя не напекло. Мама вручала нам по ведру. Папа из алюминиевой проволоки делал небольшие крючки, загнутые с двух сторон. Одним концом цепляли ручку ведра, другим – само ведро к ветке. Вскарабкивались на черешню всей семьёй, горстями обрывали плоды: пять «черешенок» клали в ведро, а одну – в рот. Никак без этого! Когда спускались вниз с полными вёдрами, и желудок уже к тому времени был полным. В некоторых семьях важным событием было выкапывание картошки, в колхозах и совхозах – уборка ржи, пшеницы и риса. А для нашей семьи – сбор черешни. И никто не противился, так как наш труд вознаграждался. Сбор черешни – это ещё один повод налопаться ею вдоволь.
           Прошло много лет, у меня уже своя семья: муж и четверо детей. И мы давно не живём в станице. Один из кубанских городков стал для моей семьи приютом. Жизнь вертится водоворотом. Лишь изредка, уставая от суеты, вспоминаю картинки из детства. А, увидев бабушек, торгующих черешней на рынке, на моём лице появляется улыбка. И снова воспоминания, и снова картинки из детства: дом, станица, черешня, окно, ведро, крючок, «шпаки», вареники… Здорово было!


Рецензии
Здравствуйте, Евгения! Рассказ читается легко и сопутствующие воспоминания возрождаются. Черешня удивляет всегда вкусностью ягод. Зацепило, понравилось быть наблюдателем Ваших детских воспоминаний.

Эд Раджкович   04.04.2018 17:05     Заявить о нарушении