Жареный сахар

        После ухода Сашкиной матери на вечернюю дойку, самое интересное только начиналось.

            После жаркого летнего полдня, начинали лучше соображать, мысли быстрее думались.

         Как то само собой получилось, решили на сковороде расплавить сахар.

          Сковородку, видевшую  всякое в своём обиходе, с массивным чёрным налётом установили на керогаз.

          Сам керогаз, который не мылся со времён своего создания, горел синим пламенем, качество пламени не уступало газовой горелке.

         На разогретую сковороду высыпали горкой сахар, дефицитный продукт в летнее время, когда сахар стал плавиться, стали помешивать ложкой.

          Закипевший сахар, лучшего не нашли, вылили на газету, расстеленную на столе.

          Сахар частью впитался в газету и тонким слоев растёкся по газете, вскоре застыл.

           Конфетоварение на первый раз получилось ничего, с одним недостатком, газета прочно прилипла  к расплывшейся конфете, к тому же липла к рукам.

          Грызли мы этот леденец и сплёвывали куски газеты.

    Сковородка и ложка с трудом отмывалась, после нашего эксперимента.

       Мысль работала, чтобы сахар не прилипал, что нужно, правильно, добавить масла.

             На следующий день, смешиваем сахар с подсолнечным маслом и на сковороду, немного кипятим и снова на газету.

          Что получилось, да чисто дрянь, но не выбрасывать же продукты, Саня жевал, что - то подобное клею.

             Прошло время и вот оно ценное зерно творческой мысли, мысли и знания физических свойств веществ.

            Расплавленный в растительном масле сахар, варили на медленном огне, подготовили ведро с водой, смысл нашей затеи, варево вылить в ведро с водой, масло всплывёт, сахар затвердев осядет на дно.

                Логично?
                Конечно!

             Сколько было смеха за время нашего творчества не передать, особенно когда не удержали сковороду и уронили в  ведро, из воды послышался гул и бурление воды.

             Подождали, когда остынет сковорода, сверху по воде в масле плавала кусками отслоившаяся за многие годы нагоревшая корка.

          Вынули сковороду и со дна, что - то похожее на абрикосовую камедь, которая тянулось и прилипала к рукам, ничего есть можно.

            От масла отказались, в наших конфетах она отдавала неприятным привкусом.

          Сахар решили разводить молоком, потом уваривали до густой массы, результат ошеломляющий, остужали в большом тазу.

           Это уже были классные конфеты.

      Этим рецептом пользовались несколько недель, только уваривали больше или меньше, чего- то не хватало и мы практиковались в своих навыках.

          Молоко заменили на сливки, качество конфет стало выше.

            Ждать когда застынет, выдержки не хватало, да и холодильников ещё не имели.

           Нашли выход, а выливать загустевшую массу в холодную воду.

           То, что получилось, мало чем отличалось на вкус от промышленных ирисок, вот оно счастье эксперимента.

               Ведь знать, как варятся конфеты, информацией не обладали, да и просить было не у кого.

               Да и прочитать не могли, не имели такой литературы.

         Но долгий и настойчивый и пытливый ум подсказал в результате долгих исканий, путь к совершенству изготовления конфет.

         Варили мы такие конфеты в течении всего лета, угощали своих друзей, получали положительные отзывы.

              Сентябрь месяц внёс свои изменения, Саня укатил в интернат, а я дома несколько раз пробовал варить конфеты, но одному было скучно и наша затея по конфетоварению, вскоре канула в лету, больше конфет мы не варили, наверно сказался возраст.

                Появились новые увлечения.

27 март 2015г.


Рецензии