Шестая жена Синей бороды. Продолжение
Когда после шумно и весело проведённого вечера гости разошлись и Алла пошла спать, Юрий с её матерью до утра проговорили. А утром, проводив его, она сказала дочери: -"Он очень хороший человек", и Алла решила переехать к Юрию. Переехала она после новогодних праздников, 10 января 1969 года. А зарегистрировались они 30 апреля.
Подводя итоги 1969 года, прожитого с Аллой, Нагибин остался доволен. Он написал свою лучшую повесть "Пик удачи", лучший рассказ "И вся последующая жизнь", вышла лучшая его книжка "Чужое сердце". Но главным он считал то, что писать он стал лучше. В этот год писатель работал с особым подъёмом, с внутренней бодростью, с вновь проснувшимся интересом ко всему. Этот факт ещё раз напоминает, какую роль играет в жизни человека вообще женщина, а творческого - особенно.
В дневнике Нагибина появилось откровение:
- Дай Бог, чтобы ничто нас не разлучило с Аллой. Даже близкие люди, даже любящие, так эксцентричны, слепы и безжалостны, что очень трудно сохранить союз двоих, защищённых лишь своим бедным желанием быть вместе. Но на этот раз я не дам изгадить себе жизнь.
И Нагибин остался твёрдым в своём решении, даже несмотря на крайнее недовольство мамы тем, что, возвращаясь домой, он с порога вместо "мама" кричал "Алиса". Этот факт, конечно же, не редкость, а особенно в еврейских семьях, где связь матери с сыном особая и навсегда.
Живя с Юрой, Алла с таким вкусом и мастерством оформила интерьер их дачного дома в посёлке писателей, что его снимал американский "Вог" и итальянский журнал "Пространство дома". Потом она построила новый дом, не прибегая к помощи архитекторов и дизайнеров. На коробке из - под вермишели Алла она нарисовала и объяснила строителям, что она хочет. Когда Юрий увидел этот дом, он сказал: - "Алиса, заел я твой талант."
Алла составляла на удивление красивые букеты. Много раз её приглашали для участия в конкурсах цветоводов, в конкурсах телевизионных цветочных шоу, но она всегда отказывалась. Дом их с Юрием походил на оазис красоты, эстетики, безукоризненного порядка и тонкого аромата У неё была редкая способность превращать жизненное пространство вокруг себя в нечто совершенное и красивое.
Алла, начав жить с Юрием, поняла, что он за человек. За ним следовал шлейф романов, но, несмотря на это, о отличался скромностью и неразвращённостью. Нагибин не был блестящим кавалером, но это был человек искреннего порыва. Он жил наполненной жизнью, старался взять от неё как можно больше: Юрий рыбачил, писал книги, встречался с интересными людьми, любил женщин. И при этом он был красив и независим. Не случайно о нём слагали легенды.
Нагибин - очень дисциплинированный - расписывал свой день по часам. Работал он всегда - и в будни, и в выходные, и в праздники. Неотъемлемой частью его жизни была и музыка, и литература. В отличие от него Алла почти не читала книг и была равнодушна к музыке. Она не любила напрягаться, и муж часто говорил ей: - "Алиса, включи голову!"
От природы молчаливая, Алла иногда говорила долго, подробно, с блеском в глазах.
Аллу очень интересовало то, что и как делают люди: как они ходят, едят, пьют, спорят, радуются, обижаются, злятся, завидуют...
Союз Нагибина и Аллы - пример счастливой семьи, счастливой потому, что, не ущемляя интересов друг друга, занимаясь каждый своим призванием, имея личное пространство, где каждый был хозяином, это были - МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА, наделённые редким даром - ЛЮБИТЬ.
Как в каждой счастливой семье, У Аллы и Юрия были свои свои "скелеты в шкафу", очень много для них значащие. Поговорим о них в скором будущем.
Свидетельство о публикации №215032800848