Отпуск инквизитора. Пролог-6-3

Лошадь Джунко купил удачно. Недорогую, но довольно неплохую.
Плуг, который ему выковал местный кузнец, был вообще замечательный. Дороговат, правда, - но хороший урожай должен был всё окупить.
А пока что для Джунко начался настоящий кошмар.
Вспашка поля была невероятно трудной физической работой — но при этом ещё требовала немалой аккуратности. После неё боронение казалось чем-то вроде  отдыха.
Сам сев был работой физически лёгкой, но требовал огромного морального напряжения. Во-первых, надо было разбросать зёрна по полю максимально равномерно. Во-вторых, использовать на посев чётко выверенное количество зерна: не больше и не меньше. Посеешь меньше — слишком маленький будет урожай. Посеешь больше — на всё поле не хватит.
Обработка поля после сева на этом фоне казалась лёгким отдыхом. Так сказать, приятным завершением цепочки трудовых действий.

Когда поля были, наконец, засеяны, у Джунко уже не осталось сил. И деньги в семейном бюджете снова кончились.
А надо было как-то жить дальше...
Как может сэкономить житель деревни? Максимально перейти к натуральному хозяйству. Тем  более что свободная земля у них была...
Обработать и засадить огород удалось довольно быстро. Правда, чтобы купить саженцы, пришлось ещё чуть-чуть в долги залезть. Скоро, очень скоро они должны были отведать свежей зелени...
Но ведь и огородные культуры не мгновенно вырастают... До этого времени тоже надо дожить...
Так что на оставшиеся деньги пришлось потратить на покупки самых-самых дешёвых продуктов: ячменной муки и серых клубней. Ну ещё капельки самого плохонького растительного масла...
Через пару недель им уже тошно стало от бесконечного чередования блюд из этих продуктов.
Но вот, наконец, на огороде, и первая зелень появилась. Стало чуть-чуть полегче...
С каждым днём их рацион становился всё разнообразнее и разнообразнее. В общем, жить стала потихоньку налаживаться...
Через пару месяцев молодым супругам казалось, что самое трудное у них позади. До тех пор, пока не настала пора сбора урожая. Не того, «маленького», урожая, который они постепенно собирали с огорода, а «большого» урожая с поля.

Если бы у Джунко в конце лета спросили, как он оценивает перспективы своего первого урожая, он бы ответил честно: где-то на среднем уровне. Он, конечно, старался, - но ведь и опыта у него маловато... Так что зерна уродится, конечно, поменьше, чем у соседей. Лишь бы не слишком поменьше...
Аруся была настроена более оптимистически. Она видела, что большинство крестьян не очень-то «выламываются» на своих полях. Её муж, напротив, проявлял в работе совершенно невероятное усердие.
Нет, его урожай должен быть больше, чем у остальных. По-другому просто быть не может!
К сожалению, реальность перечеркнула все их прогнозы. Собранный урожай оказался очень низким.
Пшеница не уродилась совсем. Урожай ржи и овса был примерно на треть ниже среднего уровня по деревне.
Только ячмень уродился хорошо. Да только что толку... При его-то дешевизне...


Рецензии