Прятки

  ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"            

              Какие же беспечные были деньки моего детства! День пролетал будто миг. Я, брат и две сестры не могли за весь день наиграться: мы лазали по деревьям, как обезьяны, забирались на крыши сараев и гаража, бегали по траве, играли в догонялки. Не было у нас тогда ни компьютеров, ни сотовых телефонов, ни планшетов, а только матушка природа, где мы и проводили целый день вместе, и наша неуёмная фантазия. Песочница, «Дочки-матери», качели и многое другое увлекали нас в необычный мир – мир детства.
              Нашей любимой игрой были прятки. На тот момент нас  у родителей было четверо. Мы любили прятаться друг от друга во дворе. В очередной раз я «водила». Отвернувшись от всех, закрыла глаза ладошками, уткнулась в ствол дерева: «Я считаю до пяти, не могу до десяти. Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать. Кто не спрятался, я не виновата!» Поворачивалась лицом во двор – и тут начиналось самое интересное: нужно было отыскать двух сестёр и брата.
              - Где же вы? Где? – бормотала я, заглядывая за дом, сараи, всматриваясь в верхушки фруктовых деревьев, что росли у нас во дворе.
              Прошло немного времени, и в кустах смородины я нашла младшую сестру Юлю. Позже за гаражом отыскалась вторая сестра Катя. Но братишку Тёму я так и не нашла. Сначала сёстры тихо сидели и наблюдали за мной, хотя и сами они не знали, куда спрятался брат. Но позже, когда я так и не нашла Тёму, встала посреди двора и крикнула:
              - Артём, выходи. Я не могу тебя найти.
              В ответ тишина. Не слышно было ни разговоров, ни хихиканья. А время шло. Я повторила свои слова, думая, что Тёма подшучивает надо мной. И снова тишина. Сёстры подключились к моим поискам. Уже втроём по всему двору мы искали Артёма. Звали его, кричали громко, обошли и проверили все тайные места для пряток – нет ответа… И нет Тёмы.
              И тут мы забеспокоились, побежали домой, отыскали маму и рассказали о случившемся. Тревожные мысли посетили маму. Где же Артём? Надо сказать, что двор у нас был огромный: большой сад, виноградник, много сараев – коровник, конюшня, курятник, свинарники. Рядом с сараями стоял большой гараж, а недалеко от него находились амбары для зерна. За всеми этими постройками был глубокий канал. Такими каналами испещрена вся наша станица, так как  там выращивали, и до сих пор выращивают, не только рожь, пшеницу, овёс, но и рис. Водой из этих каналов орошали рисовые чеки. Каналы имели выход в лиманы, а лиманы соединялись с Азовским морем. Площадь и территория поиска Артёма были огромными. Да ещё и этот страшный канал! А вдруг?...Нет-нет, нужно отбросить эти плохие мысли. Нужно искать. И мы искали. Тщетно. Мама уже плакала, её трясло от плохих предчувствий, наши ноги стали ватными.
              - Артём, где ты? Отзовись, - кричали мы, но в ответ тишина.
              «Наверняка, что-то случилось»,- подумали мы.
              И вдруг я увидела, что у старой деревянной будки, в которой стояли два газовых баллона, была открыта дверца, а между будкой и забором оставался небольшой промежуток, который и прикрывала эта дверца. Что-то подсказывало – идти нужно туда. Я метнулась в сторону будки, откинула дверцу и увидела… Тёма спит. Этот пухленький белобрысый ребёнок мирно спал. Спрятавшись за будку, он видимо, понял, что утомился. Солнце пригревало его, он ожидал, когда его отыщут и уснул. Этот ничего не подозревавший ребёнок мирно сопел, а во дворе все «стояли на ушах», разыскивая его. Прятки в тот день удались!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.