Старьёвщик

Это был самое обычное летнее утро. Люди еще не проснулись окончательно. Улицы пустовали. Только яркое солнце как бы будило каждую улицу, каждый дом, каждого человека, пытаясь до всякого дотронуться своими лучами. Он любил это время. Ему нравилось любоваться на безмолвные улочки, на слегка покачивающиеся сочные зеленые кроны деревьев, даже на пыль в лавке, которая отражалась от солнца. При виде пыли он вспоминал, что находится там, где должен быть. Никакие упрёки жены не могли ему помешать. Он прекрасно знал, что его лавка не приносит больших доходов, что ему нужно найти другую работу, чтобы прокормить свою семью, но он не мог. Повесить огромный замок на двери своей лавки для него означало бы повесить огромный замок в своей душе, в своём сердце. Ему нравилось быть старьёвщиком. Иногда он ловил себя на мысли, будто он родился, чтобы быть старьёвщиком. Это был тот редкий случай, когда человек действительно полностью отдавался работе и почти ничего не требовал взамен. Да он практически ничего и не мог взять взамен. Клиенты к нему заходили редко. Не потому, что он предлагал какие-то ненужные, не привлекающие никакого внимания вещи, а просто потому, что в его городишке это никому было не нужно. Ему казалось, будто в целом мире осталось так мало людей, которые способны  чувствовать то, что чувствовал он сам. Объяснить свои чувства он не мог даже самому себе.

Этот день обещал быть таким же, как и практически все дни, когда этот ещё не старый, но уже и не молодой старьёвщик работал. Сегодня он даже не надеялся что-то продать, но он не чувствовал ни грусти, ни обиды. Он просто любил быть здесь. Будто бы он всю жил ожидал чего-то.

Он наслаждался этим солнечным утром, любуясь все еще тихой улочкой. Скоро, как и всегда, придут уличные музыканты, и улица оживёт. Как же он любил это место. Здесь ему нравилось быть даже больше, чем дома. Там его ждали какие-то заботы, разговоры о долгах, о новой работе и обо всём том, что его мало интересовало. Нет, он любил свою семью и хотел для неё самого лучшего, ему вовсе не было безразлично будущее его детей, как могло сперва бы показаться. Он любил их всем своим сердцем, но всё-таки не мог бросить эту маленькую заставленную лавчонку, этих музыкантов с их нескончаемой музыкой, даже солнце здесь было абсолютно другим.

Вновь раздумывая о своих делах, старьёвщик не заметил, как к лавке подошёл мужчина. На вид ему было не больше сорока, выглядел незнакомец довольно приятно, его лицо выражало какую-то непонятную наивность. Мужчина отворил дверь, и в тот же миг тихо зазвенел колокольчик. Незнакомец зашёл внутрь и осмотрелся. Старьёвщик же был удивлен чьим-то визитом, да еще и в такой ранний час. Лишь звон колокольчика вернул его обратно. Он обратился к мужчине:

- Здравствуйте. Вы ищете что-то конкретное?

Незнакомец выглядел немного потерянно, он озирался по сторонам, как бы пытаясь что-то найти.

- О... здравствуйте! Да, я...  ищу одну картину. Картину, да... давно уже ищу. Я уже где только не был, где только не спрашивал...

- Так, хорошо. Какую же картину вы ищете?

- Она превосходна! Вы непременно должны ее знать, непременно, я это знаю!

Затем этот мужчина начал описывать в самых ярких красках картину. Рассказывал он то торопливо, будто боясь забыть какую-нибудь деталь, то снова мешкал, осматривая картины, висевшие на стенах лавки.

Старьёвщик же с каждым словом своего клиента понимал, что никогда в жизни не видел ничего подобного, и что вряд ли ему удастся чем-нибудь помочь.

- Постойте, постойте... Скажите же мне, знаете ли вы автора? И где же вы эту картину видели?

- Я не знаю автора... - мужчина опешил и как будто расстроился от этих вопросов, - Я видел её... во сне... Нет, нет, только не смейтесь, прошу! Я знаю, что она существует! Я просто уверен в этом!

У старьёвщика не было и мысли засмеяться, у него будто бы внутри зазвенел какой-то колокольчик.

- То есть вы никогда её не видели? Хорошо... Но где же вы искали? Вы говорили, что уже много мест обошли.

- Да... Я здесь проездом, по работе. Да и вообще я по работе много где бываю и всё время ищу такие магазинчики, как ваш, но везде мне говорят, что никогда в жизни такой картины не видели, и посмеиваются. А я точно знаю, что она есть! Я просто... - он задумался.

- А вы не пробовали её нарисовать? Хотя бы набросок, чтобы было легче искать?

- Я никогда и не думал об этом... Да я и не рисовал никогда... - он стал ещё задумчивее. - Ох, мне пора, опаздываю. Я подумаю об этом, подумаю... Спасибо. Спасибо... что не рассмеялись.

Незнакомец вышел из лавки и тихо побрел вдоль улицы, погрузившись в свои мысли.

***

Прошло уже больше месяца. Старьёвщик давно забыл про своего странно наивного клиента. С тех пор ничего не изменилось: солнце светило также ярко, а музыканты играли также громко.

Торговца вновь вернул к жизни звон маленького колокольчика над дверью. Он обернулся и увидел того самого мужчину, искавшего картину, которую тот увидел во сне. В руках старый клиент держал что-то, обернутое в дешёвое сукно.

- Я нашел её! - радостно воскликнув, мужчина развернул ткань и вытащил картину.

Старьёвщик с удивлением и интересом взглянул на картину, а затем ему вспомнились все те бесформенные и непонятные, как ему тогда казалось, описания. Да, это точно была она.

- Поздравляю! Да где же вы её нашли?

- Я её нарисовал, как вы сказали. Вот и пришел поблагодарить вас.

Тут  у торговца внутри вновь зазвенел звоночек и он понял, что этот наивный мужчина чувствует. И этой мысли ему было достаточно. Он провёл ладонью по холсту, прочувствовав каждый мазок, дававшийся с таким трудом и с такой лёгкостью одновременно, затем взглянул в глаза художнику. В этих глазах он увидел огонёк, который казался до боли знакомым. Да, он видел этот огонёк далеко не один раз, он видел его, но не мог объяснить его. Старьёвщик будто бы увидел мир по-новому, словно солнечные лучи осветили все самые дальние уголки его души. Он был готов оставить лавку, он чувствовал, что наконец-то сделал то, чего ожидал всю свою жизнь. Он был свободен.


Рецензии