Разве политик мудрее писателя?
Но удержаться на этом, искусственном, уровне долго не удается Все равно выявляется собственная суть и опять непонимание. Терпение, толерантность – как это трудно! Мне неинтересны (и в этом я, очевидно, не права) люди простые, недалекие (на мой взгляд). И хотя умом могу оценить меру их достоинств, но принять их правду, навязываемую ими другим, не могу.
Идеологические перевороты в обществе в течение одного поколения – катастрофа. Переписывание истории, смена нравственных ориентиров, черного и белого, создают сумбур в умах. Земля колышется под ногами. Сбрасывание прежних кумиров с пьедесталов, переименование улиц, сжигание, как раньше, книг. Так надо вычеркнуть из общего багажа культуры всю советскую литературу, написанную многими мудрыми людьми. Читаю Пришвина: «Личность этого человека была ему воплощение правды» (о Ленине).
Неужели все в прежние времена были дураки? Конечно, правящая идеология… Но и своя голова на плечах что-то значила. Разве политик мудрее писателя? Разве можно каждый раз все ворошить в обществе, словно чьей-то большой ложкой в котле со щами? Разве можно так относиться к истории?
Каждое поколение считает «истиной» только свою правду. Не следует ли отдавать должное всему сделанному прежде, пусть с ошибками (а не ошибаются ли нынешние политики?), а не жечь книги, переименовывать ценности? Уже доказано, что древние цивилизации были более развитыми, более мудрыми, чем нынешние. Чем же гордимся мы? Как герастраты сжигаем собственные города, губим людей.
Свидетельство о публикации №215032901027
Слышал, что 76% американцев водружают на своим домом американский флаг... Интересно, каков процент соотечественников, готовых проделать это с российским флагом?...
Храни Вас Бог!
Сергей
Сениф 29.03.2015 13:25 Заявить о нарушении
Сергей
Сениф 29.03.2015 13:44 Заявить о нарушении