О несовершенстве человека

   Сейчас все чаще стали говорить о несовершенстве человека. Хотя этологи это знают давно. Слишком длителен путь его развития. Когда человек достигнет своего интеллектуального и творческого потенциала, обретет жизненный опыт, который и есть источник творчества, он уже стар и немощен, и практически не способен, да  уже и не достанет времени что-то создать.

   Мне приходилось наблюдать столетнюю детскую поэтессу, которую на коляске привозили в библиотеку для встречи с читателями. Жалкое зрелище. Физическое тело почти перестало существовать, а мозг еще работал. Она по памяти читала свои стихи и могла еще сочинять. Создается впечатление – жизнь мозга безгранична. И этот парадокс человеческой жизни удручает.

   Ученые уже изыскивают способы разрешить его. Выявили пятилетнего гения с удивительными математическими способностями, проявившимися в двухлетнем возрасте.  Опасаясь, что слишком долго придется ждать, когда его гениальность даст практические результаты, предлагают вживить в мозг специальный чип.
Превратить живого человека в машину? Мы уже научились выращивать детей в пробирке, теперь – очередной этап? Страшно!


Рецензии