Восемнадцатилетний ученый. нач. двенадцатой гл

   Новый год был самым желанным праздником Иннокентия, самым душистым и разноцветным.   А с цветом и запахами в детстве у Иннокентия сложились особые отношения.   Покупка коробки карандашей превращалась для него в событие.   Он часами мог изучать цвет каждой лакированной деревянной палочки, разнося свойства его по всем уголкам своей памяти.   Покупка подавно становилась неисчерпаемым источником радости, если содержала больше шести цветов.   И благоухали карандаши незабываемо!   Но праздник Нового года был эквивалентен, пожалуй, тысяче коробок с карандашами!   Чего стоила гамма одних только зеленых красок в наряде елки!   Темно-зеленый цвет, граничащий с синим в затененных сгущениях хвойных иголок, чередовался с мажорным участием желтого цвета на освещенных ветках.   Волнующая палитра елки западала в самое сердце Иннокентия.   Другой спектр праздничных впечатлений доставляли игрушки: будь то золоченый стеклянный парашют, картонный дирижабль, покрытый серебряной краской, блестящая медью шишка, бумажная конфета или флажок с нарисованным на нем барабаном.   Чем старее была игрушка, тем больший груз праздничных знаний она заключала в себе.   А мандарины и шоколадные конфеты, развешенные на елке, душистым аккордом вторили запаху хвои - лейтмотиву детской новогодней симфонии...   
            

               


Рецензии