Томатный Энди

Самолет  набирал высоту в штатном режиме. Патрик Зондерхаймер отдавал приказы в своем добродушно-шутливом тоне. Энди приходилось отшучиваться. Как ни странно, овладеть этой обычной  для пилотов ироничной манерой общения было для него самым сложным в обучении профессии летчика. Впрочем, он справился. Хоть и пришлось много часов провести в Интернете, изучая  авиационный юмор. Зато сейчас он без труда ориентировался в том, как следует реагировать на тот или иной бородатый стеб. В конце концов, ему удалось вписаться в коллектив, теперь уже  никто больше не дразнил его Томатным Энди, как в самом начале карьеры, когда он целый год проработал стюардом – разносил напитки и следил, чтобы пассажиры своевременно пристегивались ремнями. Весь позор остался в прошлом, Энди  удалось реализовать свою самую сокровенную детскую мечту – стать пилотом. Несмотря на все сложности, а их было немало. И дело не только в отсутствии чувства юмора. После того, как Энди более-менее успешно преодолел напряженный курс обучения в летной школе, и до заветной мечты оставался всего один простой шаг, он неожиданно сорвался прямо перед экзаменами.

Встав в одно хмурое весеннее утро, он вместо того, чтобы, как обычно, позавтракать и поскорее  засесть за учебники, плюхнулся на диван и включил телевизор. Прошел час, потом другой, наступил вечер, затем ночь. А Энди бессмысленно щелкал каналами, но видел лишь пустоту. Она, словно птица, вынырнула откуда-то из темноты и накрыла его своими огромными крыльями, заслонив солнце. Как будто дементор из романов Джоан Роулинг ожил и явился к нему, чтобы высосать душу. Энди казалось, что нужно сделать одно простое усилие, встать и рывком сбросить с себя это невесть откуда взявшееся оцепенение, но всякий раз на него наваливалась такая тяжесть, что сложно было пошевелить даже пальцем. А когда ему все же удалось подняться с дивана, раздеться, лечь в постель и заснуть, он увидел самый чудовищный кошмарный сон в жизни. Ему снилось, будто он сидит в кабине пилота, его машина стремительно теряет высоту, а он ничего не может с этим поделать. Приступы безумной паники, как удары хлыста, выворачивали его наизнанку, пытка длилась целую вечность и казалась, что она не закончится никогда. Точнее - закончится очень скоро и чем-то невообразимо страшным, еще более ужасным, чем сама пытка. После того рокового кошмара Энди стал бояться спать. Накачиваясь энергетиками, он проводил дни и ночи перед телевизором, пытаясь забыться просмотром бесконечных сериалов про отчаянных домохозяек, хромого доктора-наркомана, умирающего от рака учителя химии и кого-то еще. Обучение в летной школе пришлось  прервать: ему даже на улицу выйти было непросто, не то что летать.

Доктора мало помогли Энди, хотя благодаря антидепрессантам ночные кошмары со временем прекратились, и он снова смог спать по ночам. По-настоящему его выручил отец – однажды он пришел к нему в квартиру в спортивном костюме и заставил выйти с ним на пробежку, как в детстве. Бежать было сложно, но вскоре Энди поймал ритм, отвлекся и вернулся домой со здоровым румянцем на щеках. Впервые за долгое время его глаза ожили и светились. Энди стал  бегать каждое утро и меньше, чем за полгода, выздоровел. Он восстановился в летной школе и сдал экзамены. Правда, на вакансию пилота его не взяли, предложили поработать вначале стюардом.  Энди согласился и не прогадал – в первый же экипаж его поставили вместе с Марией, в которую он влюбился бесповоротно, сразу и навсегда. Еще через год в компании убедились в его психической устойчивости и предложили должность пилота на бюджетном авиарейсе. А Мария согласилась переехать к нему в квартиру.  Это был самый счастливый в жизни Энди 2013 год. Солнце удачи выглянуло из-за туч, сбывались все самые заветные мечты разом, а будущее сулило долгую и счастливую жизнь, как в сказке.

Первое время было нелегко – ему всегда сложно было сходиться с людьми, новый коллектив принял бывшего стюарда враждебно, за ним закрепилось обидное прозвище Томатный Энди. Пришлось приложить титанические усилия, чтобы сохранять спокойный доброжелательный вид «хорошего парня», которому нет никакого дела до насмешек и унижений. Энди справился. Однако настоящие сложности в его жизни начались после того, как Мария согласилась на его предложение и была назначена дата свадьбы. Энди почувствовал странное беспокойство, которое сменялось периодами отчужденности и апатии. Тайная дверца в душе скрипнула, и ледяные сквозняки вновь задули из пустоты, скрывающейся за ней. Энди пришлось возобновить курс антидепрессантов. Но они не помогли скрыть его состояние от любимой – Мария почувствовала, что с ее женихом что-то не так, ей все чаще делалось некомфортно наедине с ним. Хуже того – иногда девушке казалось, что вместе с ним она еще более одинока, чем когда остается одна с собой. Она смотрела в его пустые безжизненные глаза и не могла понять, как она могла влюбиться в это неодушевленное существо. Но и уйти она долго не могла – какая-то неведомая, пугающая сила, исходящая от него, подавляла ее, лишала возможности сопротивляться. Пустота затягивала в свою воронку не только Энди, но и Марию. Когда она собрала вещи и захлопнула за собой дверь их фешенебельного пентхауса в Дюссельдорфе, с ее души как будто свалился груз. Энди предпринял отчаянную попытку вернуть невесту, однажды утром она обнаружила перед своим домом новую с иголочки ауди, перетянутую подарочной лентой, и бывшего жениха в смокинге с букетом алых роз. Сердце Марии дрогнуло, но заглянув Энди в лицо, она поежилась от внезапного холодка, пробежавшего по коже. Нет, глаза Энди не были безжизненными, как обычно, они блестели лихорадочным возбуждением. «Я чувствую, что смогу изменить систему. Люди меня запомнят. Поверь мне!» - кричал он ей вслед, - «Давай начнем все с начала». Но Мария не обернулась в ответ и только прибавила шаг.

Энди стоило огромных усилий скрывать бурю, бушевавшую в душе, и вести себя как обычно. «Наверное, все же следовало взять больничный», - подумал он, вспомнив, как разорвал справку  врача перед вылетом в Барселону. Приступ паники, наподобие того, что в прошлый раз обездвижил его на целый год, вот-вот должен был пробудиться в душе, как вулкан, чтобы спалить все, что еще можно спалить. Энди чувствовал приближение неотвратимого момента и с ужасом думал о том, в какое унизительное положение он поставит себя перед Патриком и экипажем. Чтобы отвлечься, он сосредоточил внимание на пейзаже за стеклом кабины пилотов. Стояло прекрасное весеннее утро. На небе не было ни облачка, внизу виднелись французские Альпы. Энди вспомнил, что именно в этих местах он совершил свой первый в жизни полет на планере в детском возрасте. Боже, как он мечтал о небе! Всю жизнь он хотел быть только пилотом. Как много обещала ему эта мечта. Вот он исполнил ее, и что в итоге? Теперь ему больше не о чем мечтать. Человек счастлив только  когда мечтает, когда еще способен мечтать. Но в действительности это обман. Потому что когда ты достигаешь мечты, ты делаешь это только для того, чтобы раз и навсегда разочароваться в ней. Человек подобен ослику, который всю жизнь бежит за морковкой, привязанной перед его носом, но когда умудряется схватить ее, выясняется, что она отвратительна на вкус и вообще не съедобна. Мысли вихрем летели в его голове. В какой-то момент эта лихорадочная работа  прекратилась, на душе сделалось спокойно, тихо и ясно. Энди все понял. Ему открылась истина. И он удивился, как же мог он раньше не замечать ее, когда она так очевидна и лежит на поверхности. Как другие не видят истины, когда она перед носом.

В этот момент самолет набрал круизную высоту, Патрик поставил машину на автопилот, встал и вышел в салон. В тот же миг Энди понял, что ему нужно сделать, чтобы спасти этих несчастных глупцов. Ему представился уникальный шанс освободить 150 человек, включая его самого. И он будет всю жизнь презирать себя, если сейчас упустит его.

Энди нажал тумблер блокировки кабины и задал автопилоту новую высоту. Лайнер начал плавно снижаться навстречу Альпам. Патрик ломился в дверь, диспетчер по рации требовал доклада обстановки. Пассажиры долго не могли понять, что происходит, но перед самым столкновением дошло и до пассажиров.

- А ведь они были правы: я и в самом деле Томатный Энди! – впервые в жизни ему в голову пришла шутка, которую он придумал сам, а не подслушал или вычитал где-то в Интернете.

Лицо Энди исказила ухмылка.


Рецензии