Ошибки в описании Муравского шляха

Так в работе Новосельского Борьба Московского государства с татарами в XVII веке, которая по праву считается одной из лучших, и по мнению самого автора, «не должна была затеряться» мы находим следующее допущение:
В течение 30-х годов было построено 10 новых городов и возобновлен г. Орел. Эти новые города были размещены следующим образом: со стороны Ногайской дороги— Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломовы (1636 г.);  со стороны Калмиусского и Изюмского шляхов: Усерд (1637 г.), Яблонов (1637 г.) и Короча (1638 г.), Чернавск (1635 г.), а несколько севернее уже за линией Б. Сосны — Ефремов (1637 г.) и далеко впереди, между Изюмским и Муравским шляхами, Чугуев (1639 г.). (выделено нами — А. Г.)
И далее, основываясь на таком представлении о географии событий Новосельский делает фундаментальный вывод: «Замечательно, что ни одного нового города не было построено со стороны Муравского шляха».  К сожалению ни представленные факты, ни конечный вывод не сооответствуют действительности. 
Так как после переправы через реку Сосну Муравский шлях сначала идет в междуречье Быстрой Сосны и Красивой Мечи, а затем огибает верховья Красивой Мечи, очевидно что город Ефремов был построен вблизи от этой дороги. 
Город Чугуев, по указанию самого Новосельского.  находится между Изюмским и Муравским шляхом. Подчеркнем, что он находится на западном берегу реки Северский Донец — то есть со стороны Муравского шляха.  О том, что Чугуев построен в том числе и для наблюдения за Муравским шляхом свидетельствуют многочисленные документы, старейший из которых «Роспись польских дорог», опубликованный Багалеем, а наиболее известный за авторством Якова Острянина: И государь бы их пожаловал, велел им быть в своей государеву державе, в Московском государстве, и пожаловал бы государь велел их устроить на вечное житье на поле на Муравском шляху на Северском Донце на Чюгуеве городище»
Констатируем, что неверно указав местоположение и значение двух городов А. А. Новосельский сделал не верный вывод о политике Московского государства.
Однако А. А. Новосельский допускает ошибки не только на «большой» карте. Вот пример его описания событий на тактическом уровне в Белгородском уезде:
18 августа, когда начало смеркаться, станичники наблюдали на Муравском шляхе на р. Уды движение татарских войск: шли татары левой стороной Муравской сакмы, "здався низко" к реке Ворскле. 19 августа движение их продолжалось мимо Угримовской сторожи и Долгого буерака, шли "полком густо". По дороге татары заглядывали в деревни Шопину и Вислую Белгородского уезда. В тот же день, "пришед против Карповского острожка, полдневали, стояли многое время.
К сожалению заглядывать в деревню Шопино находясь в районе балок Угрим, Довжик и Карпова сторожевища (10-20 километров юго-западнее современного Белгорода) татары не могли, так как Шопино находится в 15 километрах севернее Белгорода.


Остроумная гипотеза была предложена авторов из Белгорода А. И. Папковым:

Днепро-Донская лесостепь, примыкавшая к южной окраине Руси, являлась объектом притязаний со стороны сразу нескольких держав: Российского царства (с 1547 г.), Речи Посполитой и Крымского ханства. Узел противоречий в рассматриваемом регионе завязался в начале XVI в., после того, как Северские земли, принадлежавшие Великому княжеству Литовскому, вошли в состав Руси, а, начиная с 1507 г., владения князя всея Руси стали подвергаться постоянным нападениям крымских татар. С этого времени татарская конница не раз прорывалась на Русь. В Днепро-Донской лесостепи пролегли татарские дороги-сакмы, огибавшие лесные массивы и крупные реки. Путь прокладывался, как правило, по водоразделам Дело в том, что на высоких участках степи весной снег сходил раньше, земля здесь высыхала скорее, и быстрее появлялась трава, необходимая для татарских лошадей. (стр 60).

На самом же деле трава эта выжигалась русскими станичниками и т. д.


Расхожая ошибка о структуре Ливенского уезда, повторенная кстати и Загоровским:  . Ливенский уезд делился на четыре стана: Красный, Серболов, Мокрецкий и Затрудский.

Однако согласно  Артемьев А. И., Город Ливны и Ливенский уезд Орловской губернии, СПб., 1860; : до 1673 г. был еще и пятый стан, называвшийся Подлесный (стр 21)


Мацук

Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году: территория, ...

https://books.google.ru/books?id=sFxpAAAAMAAJ
М. А. Мацук - 2001 - Просмотр фрагмента - Другие издания
... и азовских татар и других агрессоров на Русское государство - Изюмский шлях, а по территории соседнего Елецкого уезда проходил Муравский шлях, который недалеко к югу от города Ливны соединялся с Изюмским шляхом.


Рецензии